Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 12337
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Modification de mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Un logiciel malveillant est parfois appelé malware, qui correspondant à l'abréviation de « Malicious Software ». C'est un terme généralement utilisé pour désigner un logiciel installé sur votre ordinateur, programmé pour infiltrer ou endommager le système d'un ordinateur sans que le propriétaire n'en soit informé. Les virus, les vers, les chevaux de Troie, la plupart des rootkits, les logiciels espions, les adwares malhonnêtes sont différents types de logiciels malveillants. Parfois un problème avec Firefox peut résulter d'un logiciel malveillant installé sur votre ordinateur, dont vous n'êtes pas forcément au courant.

Prévention générale

L'installation de logiciels malveillants résulte souvent de la présence de failles de sécurité dans certains logiciels. Ces failles peuvent avoir été corrigées dans les dernières versions du logiciel. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de chaque logiciel utilisé et que vous mettez régulièrement votre système d'exploitation à jour, notamment à l'aide de la fonctionnalité « Windows Update ».

Il est également conseillé d'analyser régulièrement votre système avec un programme antivirus et un programme contre les logiciels espions.

Fenêtres popup trompeuses

Beaucoup de sites Web malicieux essaient d'installer des logiciels malveillants sur votre système en rendant des images ressemblantes à des fenêtres popup ou en affichant une animation de site Web analysant votre ordinateur. Il y a deux façons de détecter cela :

Y a t-il des extensions installées dont vous n'êtes pas au courant ?

1. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'ouvre.
  2. Sélectionnez le panneau Extensions.

Si Adobe Flash Player 0.2. est listé, vous avez été infecté par le cheval de troie JS_EBOD.A. Pour des informations sur la manière de le supprimer, lisez la page de Trend Micro en anglais sur JS_EBOD.A.

Avez-vous eu à payer pour télécharger et installer Firefox ?

Mozilla Firefox est un logiciel gratuit. Si vous avez dû payer pour télécharger Firefox ou fourni des informations de carte bancaire, le site Web que vous avez utilisé pour télécharger Firefox a utilisé le nom Firefox pour vous tromper. Afin d'éviter cela, téléchargez toujours Firefox à partir du site Web Mozilla.

Avez-vous installé Firefox à partir d'un autre site Web que celui de Mozilla ?

Il y a certains sites Web qui offrent légitimement Firefox ; mais beaucoup de sites ne sont pas dignes de confiance. Si vous avez téléchargé Firefox à partir d'un site Web autre que celui de Mozilla, il est possible que Firefox soit différent de la version officielle et qu'il puisse contenir un logiciel malveillant. Pour éviter cela, téléchargez toujours Firefox à partir du site Web Mozilla ou d'un site Web avec lequel vous pouvez avoir confiance.

Est-ce que Firefox était fourni avec d'autres logiciels ?

Firefox n'est pas fourni avec d'autres logiciels. Si on vous a demandé ou si vous avez été forcé d'installer un logiciel en plus de Firefox lors de votre installation de Firefox, cela peut être un logiciel malveillant. Pour éviter cela, téléchargez toujours Firefox à partir du site Web Mozilla.

Êtes-vous incapable de bloquer certains sites Web ?

Firefox ne vous empêchera pas de bloquer un site Web. Si vous n'êtes pas autorisé à bloquer certains sites Web, un logiciel malveillant peut vous empêcher de bloquer ce site Web afin de vous alimenter avec les contenus de ce site Web.

Recevez-vous un message d'erreur quand vous démarrez Firefox, vous disant d'utiliser Internet Explorer ?

Un virus est connu pour causer ce message. Pour plus d'informations, voir Utiliser les messages d’Internet Explorer au démarrage de Firefox.

Se débarrasser des logiciels malveillants

Le site Web Stopbadware.org fournit de bonnes informations concernant la suppression des logiciels malveillants. Consultez StopBadware.org - Comment puis-je me débarrasser des malwares ? (en)

Veuillez-nous signaler une violation de la marque commerciale Firefox en utilisant la page Mozilla de signalisation de sites Web frauduleux