Résoudre le message d'erreur « Échec de la connexion sécurisée »

Si Firefox ne peut accéder à un site sécurisé (un dont l'adresse commence par https:), vous verrez une page d'erreur avec le titre « Échec de la connexion sécurisée » et un message sur l'erreur. Cet article décrit certains de ces messages d'erreur.

Le protocole SSL a été désactivé

Une erreur est survenue pendant une connexion à « (nom du site) ».
Connexion sécurisée impossible car le protocole SSL a été désactivé.
(Code d'erreur : ssl_error_ssl_disabled)

Si vous voyez cette erreur, consultez Activer SSL pour corriger le message d'erreur « Connexion sécurisée impossible ».

Le site utilise une ancienne version non sûre du protocole SSL

Une erreur est survenue pendant une connexion à « (nom du site) ».
Connexion sécurisée impossible car le site utilise une ancienne version non sûre du protocole SSL.
(Code d'erreur : ssl_error_ssl2_disabled)

Si vous voyez cette erreur, consultez Connexion sécurisée impossible car le site utilise une ancienne version non sûre du protocole SSL.

Messages d'alerte sur les certificats

Firefox utilise les certificats sur les sites web sécurisés pour s'assurer que vos informations sont envoyées au destinataire prévu et qu'elles ne peuvent être lues par des tiers malveillants.

Le certificat ne sera pas valide jusqu'au « (date) »

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est pas sûr car le certificat de l'autorité l'ayant délivré a expiré.
Le certificat ne sera pas valide jusqu'au « (date) ». La date courante est « (date du jour) ».
(Code d'erreur : sec_error_expired_issuer_certificate)

Cette erreur peut se produire si l'horloge de votre ordinateur a une mauvaise date, dans ce cas la date donnée dans le message d'erreur sera passée. Pour corriger le problème, définissez l'horloge système à la date et l'heure du jour (double-cliquez sur l'icône de l'horloge sur la barre des tâches de Windows).

Le certificat a expiré le (date)

(nom du site) utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat a expiré le (date). La date courante est « (date du jour) ».
(Code d'erreur : sec_error_expired_certificate)

Cette erreur se produit quand la certification d'identité d'un site web a expiré.

Cette erreur peut également se produire si votre horloge d'ordinateur indique une mauvaise date. Pour corriger le problème, définissez l'horloge système à la date et l'heure du jour (double-cliquez sur l'icône de l'horloge sur la barre des tâches de Windows).

Le certificat n'est valide que pour « (nom du site) »

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est valide que pour « (nom du site) ».
(Code d'erreur : ssl_error_bad_cert_domain)

Cette erreur vous indique que le certificat qui vous a été envoyé par le site est en fait celui d'un autre. Tout ce que vous envoyez est protégé contre des tiers malveillants, par contre, le destinataire n'est probablement pas celui que vous pensez.

Il arrive souvent qu'un certificat soit en fait attaché à une partie différente de ce même site. Par exemple, vous avez visité le site https://exemple.com, mais le certificat appartient à https://www.exemple.com. Dans ce cas, si vous accédez à https://www.exemple.com directement, vous ne devriez pas recevoir le message d'alerte.

Le certificat n'est pas sûr car l'autorité délivrant le certificat est inconnue

(site name) utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est pas sûr car l'autorité délivrant le certificat est inconnue.
(Code d'erreur : sec_error_unknown_issuer)

Le fichier cert8.db dans votre dossier de profil peut s'être corrompu. Supprimez-le lorsque Firefox est fermé.

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Cliquez sur le fichier nommé cert8.db.
  6. Appuyez sur Commande+Suppr.
  7. Redémarrez Firefox.
    cert8.db sera recréé au redémarrage de Firefox. C'est tout à fait normal.

Le certificat n'est pas sûr car aucune chaîne d'émetteurs de confiance n'est fournie

(site name) utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est pas sûr car aucune chaîne d'émetteurs de confiance n'est fournie.
(Code d'erreur : sec_error_unknown_issuer)

Il est possible que vous ayez activé l'analyse SSL dans votre logiciel de sécurité comme ESET ou BitDefender. Essayez de désactiver cette option.

Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé.
(Code d'erreur : sec_error_untrusted_issuer)

ou

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide.
Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé.
(Code d'erreur : sec_error_ca_cert_invalid)

Les certificats auto-signés protègent vos données contre des tiers malveillants, mais ne disent rien sur le destinataire en question. C'est courant dans les sites web Intranet qui ne sont pas accessibles au public.

Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat

Votre certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat émis par l'autorité de certification.
Veuillez vous procurer un nouveau certificat avec un numéro de série unique.
(Code d'erreur : sec_error_reused_issuer_and_serial)

Cette erreur vous alerte sur le fait que le certificat de la page que vous êtes en train de visiter possède le même numéro de série qu'un autre que vous avez déjà accepté. Ce message d'alerte ne peut pas être contourné en utilisant la méthode ci-dessous. Pour plus d'informations ou si vous cherchez des instructions sur la manière de contourner ce message, consultez l'article Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat.

Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat

Une erreur est survenue pendant une connexion à « (nom du site) ».
Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat.
(Code d'erreur : sec_error_ocsp_unknown_cert)

Si vous voyez cette erreur, consultez Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat.

Contourner l'avertissement

Vous pouvez demander à Firefox de contourner l'avertissement. Vous ne devriez contourner l'avertissement que si vous avez la certitude que le site est légitime. Les sites publiques légitimes ne vous demanderont pas de le faire. Un certificat invalide peut être l'indication que le site tentera de vous escroquer ou de voler votre identité.

1. Sur la page d'alerte, cliquez sur « Ou vous pouvez ajouter une exception… ».
  2. Cliquez sur Ajouter une exception…. La boîte de dialogue « Ajout d'une exception de sécurité » apparaît.
  3. Cliquez sur Obtenir un certificat.
  4. Lisez bien le texte décrivant les problèmes avec ce site.
  5. Cliquez sur Confirmer l'exception de sécurité si vous voulez faire confiance au site.

Partager cet article : http://mzl.la/LRo0Rj