Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes | Comment faire

Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes

La réinitialisation des préférences (zoom, onglets, vie privée, réseau, chiffrement, mises à jour, répertoire pour les téléchargements, etc.) fait partie des nombreuses procédures qui peuvent être utiles pour identifier et régler les problèmes de Firefox. Nous expliquerons deux moyens de le faire.

1re solution : réinitialiser Firefox à son état par défaut

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées.lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées. lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes seront supprimés ; les fenêtres, onglets et groupes d'onglets ouverts ne seront pas sauvegardés et vos préférences seront réintialisées. En savoir plus….
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu ?Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le sous-menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.
    fx26-infos-dépannage-winxp fx26-Win7-Infos-Dépannage Troubleshooting info - mac Troubleshooting info - lin
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  2. Cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite de la page « Informations de dépannage ».
    winxp-fx26-reinitialiser-fx reinitialiser_firefox_win7 Reset Firefox - Mac - 1 Reset Firefox - Lin - 1
  3. Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la feuille de confirmation qui glisse vers le bas.
  4. Firefox se ferme puis se réinitialise. Une fois l'opération terminée, un fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez Terminer ; Firefox se rouvre.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 en bas du menu.
  2. Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  3. Dans la page Informations de dépannage, cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite
    Reset 29 Win Reset 29 Mac Reset 29 Lin
  4. Pour continuer, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  5. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l'opération terminée, une fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminer pour que Firefox se rouvre.
  1. Cliquez directement sur le bouton Réparer Firefox, si vous parcourez cette page avec Firefox (cela ne marchera pas si vous utilisez un autre navigateur). Vous trouverez aussi un bouton de réparation dans l'angle supérieur droit de la page about:support qui s'intitule Informations de dépannage.
  2. Pour continuer, cliquez sur le bouton Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  3. Firefox va se fermer pour être restauré. À ce stade, une fenêtre établira la liste de vos informations importées. Cliquez sur Terminer et Firefox va démarrer.

Note : il existe aussi un bouton Réparer FirefoxRéinitialiser Firefox dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement.

1re solution : réinitialiser Firefox

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées.lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées. lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes seront supprimés ; les fenêtres, onglets et groupes d'onglets ouverts ne seront pas sauvegardés et vos préférences seront réintialisées. En savoir plus….
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu ?Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le sous-menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.
    fx26-infos-dépannage-winxp fx26-Win7-Infos-Dépannage Troubleshooting info - mac Troubleshooting info - lin
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  2. Cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite de la page « Informations de dépannage ».
    winxp-fx26-reinitialiser-fx reinitialiser_firefox_win7 Reset Firefox - Mac - 1 Reset Firefox - Lin - 1
  3. Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la feuille de confirmation qui glisse vers le bas.
  4. Firefox se ferme puis se réinitialise. Une fois l'opération terminée, un fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez Terminer ; Firefox se rouvre.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 en bas du menu.
  2. Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  3. Dans la page Informations de dépannage, cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite
    Reset 29 Win Reset 29 Mac Reset 29 Lin
  4. Pour continuer, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  5. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l'opération terminée, une fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminer pour que Firefox se rouvre.
  1. Cliquez directement sur le bouton Réparer Firefox, si vous parcourez cette page avec Firefox (cela ne marchera pas si vous utilisez un autre navigateur). Vous trouverez aussi un bouton de réparation dans l'angle supérieur droit de la page about:support qui s'intitule Informations de dépannage.
  2. Pour continuer, cliquez sur le bouton Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  3. Firefox va se fermer pour être restauré. À ce stade, une fenêtre établira la liste de vos informations importées. Cliquez sur Terminer et Firefox va démarrer.

Note : il existe aussi un bouton Réparer FirefoxRéinitialiser Firefox dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement.

2e solution : supprimer les fichiers de préférences de Firefox

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera alors avec la boite de dialogue du mode sans échec de Firefox.
    Note : Vous pouvez également démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj enfoncée tout en démarrant Firefox.maintenant la touche Option () enfoncée tout en démarrant Firefox.quittant Firefox, puis en ouvrant un Terminal et en exécutant : firefox -safe-mode
    Il vous sera peut-être nécessaire de spécifier le chemin d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
    Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
    Note : Vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)
  2. Cochez la case « Réinitialiser les préférences par défaut de Firefox ». réinitialiser-préférences-défaut.png

3. Pour appliquer ces modifications, cliquez sur Effectuer les changements et redémarrer.

Firefox va redémarrer avec les valeurs par défaut de vos préférences.

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
  4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Trouvez et supprimez le fichier prefs.js (ou renommez-le, par exemple, en prefs.jsANCIEN, pour garder l'ancien fichier comme sauvegarde). Si vous en trouvez plusieurs, ou encore des fichiers prefs.js.moztmp ou user.js, supprimez-les (ou renommez-les) également.
  6. Vous pouvez fermer le dossier de profil et ouvrir Firefox.

Reconfigurer le théme d'origine

Il suffit d'aller dans "Menu" > "Modules" > "Apparence" et cliquer sur "Théme par défaut".

Partagez cet article : <a href="http://mzl.la/10p7LOu">http://mzl.la/10p7LOu</a>