Réinitialiser Firefox – restaurer les modules et les paramètres

Cette fonctionnalité est disponible avec Firefox pour ordinateurs classiques et ordinateurs portables.

Cette fonctionnalité a été améliorée dans la dernière version de Firefox. Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour utiliser la version améliorée.

Si vous avez des problèmes avec Firefox, une réinitialisation du navigateur peut vous aider. La fonctionnalité de réinitialisation corrige de nombreux problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles comme les marque-pages, les mots de passe et les onglets ouverts.
Note : les extensions et les données d'extensions sont supprimées.

Réparer Firefox pour le remettre dans son état par défaut

1. Cliquez directement sur ce bouton Rafraîchir Firefox, si vous voyez cette page dans Firefox.
    Ceci ne fonctionnera pas si vous utilisez un autre navigateur ou un appareil mobile.
    • Vous pouvez également trouver un bouton Réparer Firefox en haut à droite de la fenêtre about:support intitulée Informations de dépannage
  2. Pour continuer, cliquez sur Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  3. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l'opération terminée, une fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminer pour que Firefox se rouvre.

Note : il existe aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. S'il vous est impossible de trouver le bouton Réparer Firefox dans votre version du navigateur, vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil. L'article Utiliser le gestionnaire de profils pour créer et supprimer les profils de Firefox vous indique comment faire.

Que fait la fonctionnalité de réparation ?

Tous vos paramètres Firefox et informations personnelles sont conservés dans un dossier de profil. La réinitialisation fonctionne en créant un nouveau dossier de profil pour vous, tout en conservant vos données essentielles.

Les modules complémentaires normalement stockés à l'intérieur du dossier de profil Firefox, comme les extensions et les thèmes, seront supprimés. les modules stockés dans d'autres emplacements, comme les plugins, ne seront pas supprimés, mais toutes les préférences modifiées (telles que les plugins que vous avez désactivés) seront réinitialisées.

Firefox sauvegardera les éléments suivants :

• vos marque-pages
  • votre historique de navigation
  • vos mots de passe
  • vos fenêtres actives, les groupes d'onglets et les onglets.
  • vos cookies
  • vos informations auto-complétées de formulaires web
  • votre dictionnaire personnel

Ces éléments et paramètres seront supprimés :

Note : votre ancien profil Firefox est sauvegardé sur votre bureau dans un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Si la réinitialisationréparation ne parvenait pas à corriger votre problème, vous pourrez restaurer certaines des informations non sauvegardées en copiant les fichiers dans le profil nouvellement créé. Si vous n'avez plus besoin de ce dossier, il vaut mieux le supprimer car il contient des informations sensibles.