Réinitialiser Firefox – restaurer les modules et les paramètres | Comment faire

Réinitialiser Firefox – restaurer les modules et les paramètres

Cette fonctionnalité est disponible avec Firefox pour ordinateurs classiques et ordinateurs portables.

Cette fonctionnalité a été améliorée dans la dernière version de Firefox. Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour utiliser la version améliorée.

Si vous avez des problèmes avec Firefox, une réinitialisation du navigateur peut vous aider. La fonctionnalité de réinitialisation corrige de nombreux problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles comme les marque-pages, les mots de passe et les onglets ouverts.
Note : les extensions et les données d'extensions sont supprimées.

Réparer Firefox pour le remettre dans son état par défaut

1. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu puis sur le bouton d'aide Help-29 .
  2. Depuis le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage.
    Si vous n'arrivez pas à accéder au menu Aide, entrez about:support dans votre barre d'adresse pour vous rendre sur la page Informations de dépannage.
  3. Cliquez sur le bouton Réparer Firefox… en haut à droite de la page Informations de dépannage.
    Refresh 35 Win Refresh 35 Mac Refresh 35 Lin
  4. Pour continuer, cliquez sur Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche.
  5. Firefox se fermera pour s'autoréparer. Lorsque c'est terminé, une fenêtre listera vos informations importées. Cliquez sur Terminé et Firefox s'ouvrira.
Note : il existe aussi un bouton Réparer Firefox… dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. S'il vous est impossible de trouver le bouton Réparer Firefox… dans votre version du navigateur, vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil. Lisez ces instructions pour savoir comment créer un nouveau profil.

Que fait la fonctionnalité de réparation ?

Tous vos paramètres Firefox et informations personnelles sont conservés dans un dossier de profil. La réinitialisation fonctionne en créant un nouveau dossier de profil pour vous, tout en conservant vos données essentielles.

Les modules complémentaires normalement stockés à l'intérieur du dossier de profil Firefox, comme les extensions et les thèmes, seront supprimés. Les modules stockés dans d'autres emplacements, comme les plugins, ne seront pas supprimés, mais toutes les préférences modifiées (telles que les plugins que vous avez désactivés) seront réinitialisées.

Firefox sauvegardera les éléments suivants :

• vos marque-pages
  • votre historique de navigation et de téléchargement
  • vos mots de passe
  • vos fenêtres actives, les groupes d'onglets et les onglets.
  • vos cookies
  • vos informations auto-complétées de formulaires web
  • votre dictionnaire personnel

Ces éléments et paramètres seront supprimés :

Note : votre ancien profil Firefox est sauvegardé sur votre bureau dans un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Si la réinitialisationréparation ne parvenait pas à corriger votre problème, vous pourrez restaurer certaines des informations non sauvegardées en copiant les fichiers dans le profil nouvellement créé. Si vous n'avez plus besoin de ce dossier, il vaut mieux le supprimer, car il contient des informations sensibles.