Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 156288
  • Date de création :
  • Créateur : YD
  • Commentaire : Conf. avec 156233 (adapt. Fx58)
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Un profil Firefox conserve toutes vos données importantes, telles que les marque-pages, l'historique, les cookies et les mots de passe. Cet article explique comment copier les fichiers vers un nouveau profil, dresse la liste les fichiers importants dans le profil et décrit quelles informations sont conservées dans ces fichiers.

Si vous avez un problème avec Firefox, il est parfois plus simple de créer un nouveau profil Firefox et d'y copier vos données les plus importantes que de chercher la cause exacte du problème. La fonction de réinitialisation de Firefox fera cela pour vous automatiquement.

Note : comme il est fréquent que vos préférences et extensions soient sources de problèmes, cet article n'explique pas comment les copier entre profils. Cependant, si vous suivez les étapes dans cet article, il vous sera demandé de réinstaller vos extensions et de reconfigurer vos préférences Firefox par la suite.

Sauvegarde de votre profil actuel

Avant de commencer, il est recommandé de faire une sauvegarde complète de votre profil Firefox existant en cas de problème. Veuillez lire l'article Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox pour les instructions sur la manière de le faire.

Créer un nouveau profil Firefox

Pour connaître la procédure de création d'un tout nouveau profil Firefox, veuillez lire l'article Gestionnaire de profils – créer, supprimer et changer les profils de Firefox, en particulier la section Création d'un profil.

Copie de fichiers entre dossiers de profil

Note : Firefox doit être fermé pendant la copie des fichiers entre dossiers de profil.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur un fichier que vous voulez copier et choisissez Copier.
  4. Ouvrez votre nouveau dossier de profil Firefox.
  5. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans le dossier de profil et choisissez Coller l'élément.

Répétez les étapes 4 à 6 pour chaque fichier que vous voulez transférer vers votre nouveau dossier de profil.

En copiant vos données personnelles d'un ancien profil Firefox vers un nouveau, il est possible que vous copiiez le fichier qui cause le problème en question ! Plus vous copiez de fichiers, plus vous aurez de chance que cela arrive. Il est cependant recommandé de :

• copier uniquement une petite quantité de fichiers contenant les données importantes que vous souhaitez conserver.
  • copier quelques fichiers à la fois, en vérifiant à chaque fois si le problème que vous tentez de résoudre n'est pas revenu.

Vos données importantes et leurs fichiers

Les marque-pages et l'historique de navigation

• places.sqlite

Ce fichier contient tous vos marque-pages Firefox et la liste des sites web que vous avez récemment visités. Pour plus d'informations, consultez Les marque-pages dans Firefox.

Mots de passe

Vos mots de passe sont stockés dans deux fichiers différents, les deux étant importants :

• key3.dbkey4.db — Ce fichier enregistre votre base de données des clés pour vos mots de passe. Pour transférer des mots de passe enregistrés, vous devez copier ce fichier avec le suivant.
  • logins.json — Mots de passe sauvegardés.

Pour plus d'informations, consultez Password manager - Remember, delete and change saved passwords in Firefox.

Préférences spécifiques des sites

• permissions.sqlite

Ce fichier conserve un grand nombre de permissions Firefox qui sont décidées au cas par cas. Par exemple, il enregistre quels sites sont autorisés ou bloqués à partir de cookies, d'installation d'extensions, d'affichage d'images ou de popups (fenêtres de publicité), etc.

Moteurs de recherche

• search.json.mozlz4

Ce fichier contient les données des moteurs de recherche installés par l'utilisateur. Pour plus d'informations, consultez les articles Search with the Firefox Address Bar et Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox.

Dictionnaire personnel

• persdict.dat

Ce fichier enregistre les mots personnalisés que vous avez ajoutés dans le dictionnaire de Firefox. Si vous n'avez jamais ajouté de mots personnalisés dans le dictionnaire de Firefox, alors vous n'aurez pas ce fichier. Pour plus d'informations, consultez Utiliser le correcteur orthographique de Firefox.

Historique de la saisie automatique

• formhistory.sqlite

Ce fichier retient ce que vous avez recherché dans la barre de recherche Firefox et quelles informations vous avez entrées dans les formulaires des sites web. Pour plus d'informations, consultez Contrôler le remplissage automatique des formulaires par Firefox

Cookies

• cookies.sqlite

Les cookies sont utilisés par les sites web pour plusieurs raisons, certains d'entre eux ont la capacité de vous maintenir connecté à un site qui vous a demandé un identifiant, d'autres mémorisent les préférences qu'un site web vous a permis de configurer ou bien vous identifient après avoir visité un site web particulier auparavant, etc.

Options de certificat de sécurité

• cert8.dbcert9.db

Ce fichier conserve toutes vos options de certificat de sécurité et les certificats SSL que vous avez importés dans Firefox.

Types de fichier et actions de téléchargement

• mimeTypes.rdfhandlers.json

Ce fichier stocke vos préférences en rapport avec ce que fait Firefox lorsqu'il rencontre des types de fichiers connus, comme enregistrer un fichier ou l'ouvrir avec une action spécifique. Pour plus d'informations, consultez Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox

Cet article repose sur des informations de Transferring data to a new profile - Firefox (mozillaZine KB)