Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets avec la barre d’adresse intelligente | Comment faire

Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets avec la barre d’adresse intelligente

(Redirigé depuis Barre d’adresse intelligente)

La barre d'adresse de Firefox affiche l'adresse web (URL) d'une page web. Nous l'appelons la barre d'adresse intelligente ou « Awesome bar » car elle se souvient des pages que vous avez visitées auparavant, devine où vous essayez d'aller et affiche une liste de pages web ou de recherches suggérées dans laquelle vous pouvez choisir. Plus vous l'utilisez, meilleurs sont ses résultats. Cet article couvre les détails sur la façon dont fonctionne l'auto-complétion de la barre d'adresse.

La barre d'adresse peut également être utilisée pour d'autres types de recherche. Pour plus d'informations, consultez :

Comment utiliser la liste d'auto-complétion

Commencez simplement par saisir quelque chose dans la barre d'adresse, le menu déroulant d'auto-complétion affiche alors les pages web correspondantes à partir de votre historique de navigation, les onglets ouverts, les pages synchronisées, ainsi que des pages que vous avez marquées ou étiquetées. Les termes correspondants sont surlignés, rendant la liste des résultats facile à analyser. Des icônes indiqueront si un résultat correspondant est dans un onglet déjà ouvert ou dans un marque-page. Quand vous voyez la page souhaitée, cliquez simplement dessus ou utilisez les flèches vers le haut et vers le bas de votre clavier pour la mettre en surbrillance, puis appuyez sur EntréeRetour

Awesome 29 - Win Awesome 29 - Mac Awesome 29 - Lin
Firefox vous proposera également les suggestions de recherche les plus populaires avec le moteur de recherche par défaut. Consultez l'article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d'informations.

La partie de la suggestion qui correspond à ce que vous avez saisi s'affiche en gras. La barre d'adresse affiche les résultats de correspondance pour :

• Les adresses web et les titres des pages de votre historique
  • Les titres des pages, les adresses web et étiquettes de vos marque-pages
  • Les pages que vous avez actuellement ouvertes dans d'autres onglets (voir ci-dessous dans la section Aller à l'onglet)
  • Les pages que vous avez synchronisées avec d'autres appareils.

La barre d'adresse apprend également de votre comportement de navigation. Elle ajuste les résultats basés sur la fréquence de visite de chaque page, la proximité de la date de la visite et ce sur quoi vous avez cliqué pour les caractères ou mots saisis. De cette façon, les pages que vous visitez tout le temps s'afficheront en haut de la liste, souvent après avoir saisi seulement un caractère.

Auto-complétion de l'URL

En plus de la liste déroulante d'auto-complétion pour les pages que vous avez déjà visitées, Firefox complétera automatiquement l'URL dans la barre d'adresse au fur et à mesure de sa saisie. Par exemple, si vous saisissez « frama » Firefox pourra compléter en proposant « framasoft.org » si vous avez déjà visité ce site auparavant. Appuyer sur EntréeRetour dans ce cas vous amènerait directement à cette adresse.

Autocomplete 29 - Win Autocomplete 29 - Mac Autocomplete 29 - Lin url autocomplete 57

Empêcher Firefox de compléter automatiquement l'URL

Si vous souhaitez désactiver la fonctionnalité qui complète automatiquement l'URL à mesure que vous saisissez dans la barre d'adresse, vous pouvez modifier une préférence dans l’éditeur de configuration de Firefox (la page about:config). Suivez ces étapes :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. En haut de la page about:config, saisissez autoFill dans le champ de recherche (ou bien faites défiler la liste pour trouver la préférence browser.urlbar.autoFill).
  3. Double-cliquez sur la préférence browser.urlbar.autoFill pour régler sa valeur à false. Vous pouvez ensuite fermer la page about:config.
Note : ce paramètre n'affecte que l'auto-complétion des URL dans la barre d'adresse. Pour également désactiver ou restreindre les résultats d'auto-complétion affichés dans la liste déroulante sous la barre d'adresse, consultez Comment puis-je contrôler les résultats que la barre d'adresse me montre ? (en bas).

Aller à l'onglet

La barre d'adresse recherche également dans vos onglets ouverts, affichant les résultats avec une icône d'onglet et le texte « Aller à l'onglet ». La sélection de ces résultats vous fera aller à l'onglet déjà ouvert au lieu de créer un doublon.

switch tab 57 Switch tab 29 - Win Switch tab 29 - Mac Switch tab 29 - Lin
Pour désactiver l'option « Aller à l'onglet » dans la barre d'adresse, appuyez sur la touche Alt en cliquant sur la page dans la liste de saisie semi-automatique qui apparaît en dessous de votre barre d'adresse. Cela permettra d'ouvrir votre page dans un nouvel onglet au lieu de passer à un autre qui existe déjà.

Rechercher sur le Web

Si la barre d'adresse ne s’approche pas du résultat souhaité (ou est sans résultat), cela signifie simplement qu'il n'est pas dans votre historique, vos marque-pages ou étiquettes. La bonne nouvelle est que vous pouvez aussi rechercher sur le Web directement depuis la barre d'adresse. Appuyez seulement sur EntréeRetour et le terme saisi dans la barre d'adresse deviendra une recherche basée sur votre moteur de recherche par défaut. Pour plus d'informations, consultez l'article Rechercher sur Internet depuis la barre d’adresse.

• Pour rechercher sur le Web en utilisant les termes exacts que vous avez saisis dans la barre d'adresse, il suffit d'appuyer sur la touche EntréeRetour. Les termes que vous avez saisis deviendront une recherche pour votre moteur de recherche par défaut.
  • Vous pourrez également voir des suggestions de recherche de votre moteur de recherche par défaut qui vous aideront à trouver les mots-clés nécessaire à la recherche que vous entamez. Une icône de loupe apparaît à proximité des suggestions de recherche.
search sug 57

Modifier les paramètres de recherche

Pour modifier la façon dont fonctionne la recherche sur le Web dans la barre d'adresse, allez dans la section Recherche de vos préférences utilisateur.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Recherche dans le panneau sur la gauche.

Dans les paramètres de recherche, vous pouvez :

• Rétablir la barre de recherche de Firefox ou choisir une seule barre unifiée de navigation.
  • Activer ou désactiver les suggestions de recherche dans la barre d'adresse.
  • Changer de moteur de recherche par défaut.
  • Ajouter davantage de moteurs de recherche à Firefox.

Pour en savoir davantage, consultez l'article Rechercher sur Internet depuis la barre d’adresse.

Que puis-je faire pour obtenir de meilleurs résultats ?

• Quand vous voulez aller sur une page web que vous avez visitée auparavant, saisissez quelques lettres de son adresse web ou de son titre. Faites défiler les propositions d'auto-complétion et trouvez la page dans la liste (saisissez une autre lettre si vous ne la voyez pas dans la liste). Appuyez sur EntréeRetour pour vous rendre à l'adresse web sélectionnée. Firefox donnera plus d'importance à cette combinaison de suggestion/résultat à l'avenir.
  • Ne supprimez pas l'historique de navigation - la plus grande source des suggestions d'auto-complétion vient généralement de la combinaison de l'adresse web et du titre. Supprimer l'historique de navigation va supprimer ces suggestions des résultats.
  • Marquez et étiquetez les pages fréquemment visitées. La barre d'adresse va établir des correspondances avec les noms donnés aux marque-pages, ainsi qu'avec les étiquettes associées aux marque-pages. Consultez l'article Comment utiliser les marque-pages pour enregistrer et organiser vos sites web favoris pour plus d'informations concernant l'utilisation des marque-pages dans Firefox. Vous pouvez améliorer vos résultats d'auto-complétion en étiquetant les pages à l'aide de noms d'étiquette faciles à saisir.

Comment puis-je contrôler les résultats que la barre d'adresse me montre ?

Changer vos paramètres de barre d'adresse

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité d'auto-complétion de la barre d'adresse ou restreindre les résultats pour exclure vos onglets ouverts, marque-pages ou votre historique :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée
  3. En-dessous de Barre d'adresse, choisissez une des options suivantes :
    location bar settings 43
    • Historique : suggère des pages que vous avez visitées précédemment.
    • Marque-pages : suggère des pages que vous avez marquées précédemment.
    • Onglets ouverts : suggère des pages que vous avez ouvertes dans d'autres onglets.
    • Modifier les préférences pour les suggestions de recherche… : pour activer ou désactiver les suggestions des moteurs de recherche, cliquez sur ce lien pour être redirigé vers le panneau des paramètres Recherche. Cochez la case à côté de Afficher les suggestions de recherche pour activer les suggestions de recherche de votre moteur de recherche favori à partir de la barre d'adresse, page d'accueil et page Nouvel onglet, ou décochez pour les désactiver. Pour activer ou désactiver les suggestions des moteurs de recherche pour la barre d'adresse, cochez ou décochez la case à côté de Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d'adresse.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Supprimer des résultats de l'auto-complétion

Si vous voulez supprimer une entrée de la liste d'auto-complétion :

1. Dans la barre d'adresse, utilisez les touches et de votre clavier pour surligner la suggestion.
  2. Appuyez sur SupprMaj+Suppr afin de supprimer l'élément de la liste.

Si vous voulez supprimer tous les résultats d'historique de la liste d'auto-complétion, supprimez l'historique de navigation de Firefox. Consultez l'article Supprimer l’historique récent de navigation, des recherches et des téléchargements pour les instructions.

Note : les éléments d'auto-complétion des marque-pages ne vont pas être supprimés des résultats si vous tentez de les supprimer ou de supprimer l'historique de navigation. Ces éléments ont une étoile. Pour supprimer ces éléments, supprimez le marque-page associé ou excluez les marque-pages des résultats d'auto-complétion.

Changer les résultats à la volée

Si vous êtes à la recherche d'un type de résultat particulier, comme un marque-page ou une étiquette, vous pouvez accélérer le processus de recherche en saisissant des caractères spéciaux après chaque terme de recherche dans la barre d'adresse, séparés par des espaces :

• Ajoutez ^ pour rechercher des correspondances dans votre historique de navigation.
  • Ajoutez * pour rechercher des correspondances dans vos marque-pages.
  • Ajoutez + pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez étiquetées.
  • Ajoutez % pour rechercher des correspondances dans les onglets actuellement ouverts.
  • Ajoutez ~ pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez saisies.
  • Ajoutez # pour rechercher des correspondances dans les titres de pages.
  • Ajoutez @ pour rechercher des correspondances dans les adresses web (URL).
  • Ajoutez $ pour rechercher des correspondances dans les suggestions de recherche.

Par exemple, si vous êtes à la recherche d'une page que vous avez marquée et appelée Page d'accueil de l'assistance de Firefox, vous pourriez avoir saisi firefox. Les résultats d'auto-complétion apparaissent, mais pourraient ne pas afficher la page que vous voulez.

Vous pouvez restreindre vos résultats aux marque-pages, simplement en saisissant firefox *.

Si vous avez encore trop de résultats, vous pouvez restreindre davantage la recherche en cherchant par exemple firefox * assistance #. Maintenant la liste d'auto-complétion ne montrera que les pages marquées avec firefox et assistance dans leur titre.

Comment puis-je contrôler les résultats que la barre d'adresse me montre ?

Changer vos paramètres de barre d'adresse

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité d'auto-complétion de la barre d'adresse ou restreindre les résultats pour exclure vos onglets ouverts, marque-pages ou votre historique :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. En-dessous de Barre d'adresse, sélectionnez une des options suivantes :
    Fx56AddressBarSettings address bar settings 57
    • L’historique de navigationHistorique de navigation : suggère des pages que vous avez visitées précédemment.
    • Les marque-pagesMarque-pages : suggère des pages que vous avez marquées précédemment.
    • Les onglets ouvertsOnglets ouverts : suggère des pages que vous avez ouvertes dans d'autres onglets.
    • Modifier les préférences pour les suggestions de recherche… : pour activer ou désactiver les suggestions des moteurs de recherche, cliquez sur ce lien pour être redirigé vers le panneau des paramètres Recherche. Cochez la case à côté de Afficher les suggestions de recherche pour activer les suggestions de recherche de votre moteur de recherche favori à partir de la barre d'adresse, page d'accueil et page Nouvel onglet, ou décochez pour les désactiver. Pour activer ou désactiver les suggestions des moteurs de recherche pour la barre d'adresse, cochez ou décochez la case à côté de Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d'adresse.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Supprimer des résultats de l'auto-complétion

Si vous voulez supprimer une entrée de la liste d'auto-complétion :

1. Dans la barre d'adresse, utilisez les touches et de votre clavier pour surligner la suggestion.
  2. Appuyez sur SupprMaj+Suppr afin de supprimer l'élément de la liste.

Si vous voulez supprimer tous les résultats d'historique de la liste d'auto-complétion, supprimez l'historique de navigation de Firefox. Consultez l'article Supprimer l’historique récent de navigation, des recherches et des téléchargements pour les instructions.

Note : les éléments d'auto-complétion des marque-pages ne vont pas être supprimés des résultats si vous tentez de les supprimer ou de supprimer l'historique de navigation. Ces éléments ont une étoile. Pour supprimer ces éléments, supprimez le marque-page associé ou excluez les marque-pages des résultats d'auto-complétion.

Changer les résultats à la volée

Si vous êtes à la recherche d'un type de résultat particulier, comme un marque-page ou une étiquette, vous pouvez accélérer le processus de recherche en saisissant des caractères spéciaux après chaque terme de recherche dans la barre d'adresse, séparés par des espaces :

• Ajoutez ^ pour rechercher des correspondances dans votre historique de navigation.
  • Ajoutez * pour rechercher des correspondances dans vos marque-pages.
  • Ajoutez + pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez étiquetées.
  • Ajoutez % pour rechercher des correspondances dans les onglets actuellement ouverts.
  • Ajoutez ~ pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez saisies.
  • Ajoutez # pour rechercher des correspondances dans les titres de page.
  • Ajoutez @ pour rechercher des correspondances dans les adresses web (URL).
  • Ajoutez $ pour rechercher des correspondances dans les suggestions de recherche.

Par exemple, si vous êtes à la recherche d'une page que vous avez marquée et appelée Page d'accueil de l'assistance de Firefox, vous pourriez avoir saisi firefox. Les résultats d'auto-complétion apparaissent, mais pourraient ne pas afficher la page que vous voulez.

Vous pouvez restreindre vos résultats aux marque-pages, simplement en saisissant firefox *.

Si vous avez encore trop de résultats, vous pouvez restreindre davantage la recherche en saisissant firefox * assistance #. Désormais, la liste d'auto-complétion n'affichera que les pages marquées avec firefox et assistance dans le titre de la page.