Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets avec la barre d’adresse intelligente | Comment faire

Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets avec la barre d’adresse intelligente

La barre d'adresse de Firefox, aussi appelée barre d'URL, affiche l'adresse web (URL) d'un site. Nous l'appelons la barre d'adresse intelligente ou « awesome bar » car elle se souvient des sites que vous avez visités auparavant, devine où vous êtes en train d'essayer d'aller et affiche une liste de sites suggérés dans laquelle vous pouvez choisir. Plus vous l'utilisez, meilleurs sont ses résultats. Cet article couvre les détails sur la façon dont fonctionne la saisie semi-automatique de la barre d'adresse, afin que vous puissiez l'utiliser comme un pro en un rien de temps.

La barre d'adresse peut également être utilisée pour d'autres types de recherches. Pour plus d'informations, consultez :

Comment utiliser la liste auto-complétée

Commencez simplement par saisir quelque chose dans la barre d'adresse, le menu déroulant d'auto-complétion affiche alors les sites correspondants à partir de votre historique de navigation, ainsi que des sites que vous avez marqués ou étiquetés. Les termes correspondants sont surlignés, rendant la liste des résultats facile à analyser. Quand vous voyez le site souhaité, cliquez simplement dessus ou utilisez les flèches haut et bas de votre clavier pour le mettre en surbrillance, puis appuyez sur EntréeRetour.

Awesome Bar dropdown2 win Awesome Bar dropdown2 mac Awesome Bar dropdown2 lin Awesome 29 - Win Awesome 29 - Mac Awesome 29 - Lin

La partie de la suggestion qui correspond à ce que vous avez saisi s'affiche en gras. La barre d'adresse affiche les résultats de correspondance pour :

• Les adresses web et les titres des pages de votre historique ;
  • Les titres des pages, les adresses web et étiquettes de vos marque-pages ;
  • Les pages que vous avez actuellement ouvertes dans d'autres onglets (voir ci-dessous dans la section Aller à l'onglet)

La barre d'adresse apprend également de votre comportement de navigation. Elle ajuste les résultats basés sur la fréquence de visite de chaque site, la proximité de la date de la visite et ce sur quoi vous avez cliqué pour les caractères ou mots saisis. De cette façon, les sites que vous visitez tout le temps s'afficheront en haut de la liste, souvent après avoir saisi seulement un caractère.

Auto-complétion de l'URL

Firefox complétera également l'URL des sites Internet sur lesquels vous êtes allé auparavant. Par exemple, si vous saisissez « le », Firefox peut compléter automatiquement en « leconjugueur.com » si vous avez visité ce site par le passé. Appuyer sur EntréeRetour dans ce cas vous amènerait directement à cette adresse.

URL Autocomplete - Win Autocomplete 29 - Win Autocomplete 29 - Mac Autocomplete 29 - Lin

Empêcher Firefox de compléter automatiquement l'URL

En plus de la liste d'auto-complétion qui s'affiche sous la barre d'adresse, Firefox complétera automatiquement l'URL dans la barre d'adresse au fur et à mesure de sa saisie. Si vous voulez désactiver cette fonctionnalité, suivez cette procédure :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez browser.urlbar.autofill.
  3. Double-cliquez sur la préférence browser.urlbar.autofill pour régler sa valeur à false

Aller à l'onglet

La barre d'adresse recherche également dans vos onglets ouverts, affichant les résultats avec une icône d'onglet et le texte « Aller à l'onglet ». La sélection de ces résultats vous fera aller à l'onglet déjà ouvert au lieu de créer un doublon.

Switch to tab win Switch to tab mac Switch tab 29 - Win Switch tab 29 - Mac Switch tab 29 - Lin
Pour désactiver l'option « Aller à l'onglet » dans la barre d'adresse, appuyez sur la touche Alt en cliquant sur le site dans la liste de saisie semi-automatique qui apparaît en dessous de votre barre d'adresse. Cela permettra d'ouvrir votre page dans un nouvel onglet au lieu de passer à un autre qui existe déjà.

Rechercher sur le Web

Si la barre d'adresse ne s’approche pas du résultat souhaité (ou est sans résultat), cela signifie simplement qu'il n'est pas dans votre historique, vos marque-pages ou étiquettes. La bonne nouvelle est que vous n'êtes pas malchanceux parce que vous pouvez aussi rechercher sur le Web directement depuis la barre d'adresse. Appuyez seulement sur EntréeRetour et le terme saisi dans la barre d'adresse deviendra une recherche Googlerecherche basée sur votre moteur de recherche par défaut. Pour des détails, consultez Rechercher sur Internet depuis la barre d’adresse.

Que puis-je faire pour obtenir de meilleurs résultats ?

• Quand vous voulez aller sur un site web que vous avez visité auparavant, saisissez quelques lettres de son adresse web ou de son titre. Déroulez jusqu'aux propositions d'auto-complétion et trouvez la page dans la liste (saisissez une autre lettre si vous ne la voyez pas dans la liste). Appuyez sur EntréeRetour pour vous rendre à l'adresse web sélectionnée. Firefox vous donnera la combinaison de suggestion/résultat la plus élevée à l'avenir.
  • Ne supprimez pas l'historique de navigation - généralement la source des suggestions d'auto-complétion la plus riche se trouve dans la combinaison de l'adresse web et du titre. Supprimer l'historique de navigation va supprimer ces suggestions des résultats.
  • Marquez et étiquetez les pages fréquemment visitées. La barre d'adresse va établir des correspondances avec les noms donnés aux marque-pages, ainsi qu'avec les étiquettes associées aux marque-pages. Consultez l'article Comment utiliser les marque-pages pour enregistrer et organiser vos sites web favoris pour plus d'informations concernant l'utilisation des marque-pages dans Firefox. Vous pouvez améliorer vos résultats d'auto-complétion en étiquetant les pages à l'aide de noms d'étiquette faciles à saisir.

Comment puis-je contrôler les résultats que la barre d'adresse me montre ?

Changer vos paramètres de barre d'adresse

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité d'auto-complétion de la barre d'adresse ou restreindre les résultats pour exclure vos onglets ouverts, marque-pages ou votre historique :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez Options.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Options.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences….En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences.

Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez Options.Préférences.

2. Sélectionnez le panneau Vie privée
    suggérer-barre-adresse.png Awesome Privacy Mac
  3. A côté de Lors de l'utilisation de la barre d'adresse, suggérer : sélectionnez un parmi :
    • Historique et marque-pages : utilise à la fois l'historique de navigation et les marque-pages dans la liste d'auto-complétion de la barre d'adresse.
    • Historique : utilise l'historique de navigation dans la liste d'auto-complétion de la barre d'adresse, mais pas les marque-pages.
    • Marque-pages : utilise les marque-pages dans la liste d'auto-complétion de la barre d'adresse, mais pas l'historique de navigation.
    • Rien : désactive la liste d'auto-complétion.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences ».Fermez la fenêtre « Préférences ». Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez Options.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Options.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences….En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences.

Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez Options.Préférences.

2. Sélectionnez le panneau Vie privée
  3. Au-dessous de Barre d'adresse, sélectionnez une des options suivantes :
    • Historique : suggère des sites que vous avez visités précédemment.
    • Marque-pages : suggère des sites que vous avez marqués précédemment.
    • Onglets ouverts : suggère des sites que vous avez ouverts dans d'autres onglets.
      location bar
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences ».Fermez la fenêtre « Préférences ». Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Supprimer les résultats d'auto-complétion

Si vous voulez supprimer une suggestion de la liste d'auto-complétion :

1. Dans la barre d'adresse, utilisez les touches et de votre clavier pour surligner la suggestion.
  2. Appuyez sur SupprMaj+Suppr afin de supprimer l'élément de la liste.

Si vous voulez supprimer tous les résultats d'historique de la liste d'auto-complétion, supprimez l'historique de navigation de Firefox. Consultez l'article Supprimer l’historique récent de navigation, des recherches et des téléchargements pour les instructions.

Note : les éléments d'auto-complétion des marque-pages ne vont pas être supprimés des résultats si vous tentez de les supprimer ou de supprimer l'historique de navigation. Ces éléments ont une étoile. Pour supprimer ces éléments, voyez supprimez le marque-page associé ou excluez les marque-pages des résultats d'auto-complétion.

Changer les résultats à la volée

Si vous êtes à la recherche d'un type particulier de résultat, comme un marque-page ou une étiquette, vous pouvez accélérer le processus de recherche en saisissant des caractères spéciaux après chaque terme de recherche dans la barre d'adresse, séparés par des espaces :

• Ajoutez ^ pour rechercher des correspondances dans votre historique de navigation.
  • Ajoutez * pour rechercher des correspondances dans vos marque-pages.
  • Ajoutez + pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez étiquetées.
  • Ajoutez % pour rechercher des correspondances dans les onglets actuellement ouverts.
  • Ajoutez ~ pour rechercher des correspondances dans les pages que vous avez saisies.
  • Ajoutez # pour rechercher des correspondances dans les titres de page.
  • Ajoutez @ pour rechercher des correspondances dans les adresses web (URL).

Par exemple, si vous êtes à la recherche d'une page que vous avez marquée et appelée Page d'accueil de l'assistance de Firefox, vous devriez saisir firefox. Les résultats d'auto-complétion apparaissent, mais pourraient ne pas afficher la page que vous voulez.

Vous pouvez restreindre vos résultats aux marque-pages, simplement en saisissant firefox *.

Si vous avez encore trop de résultats, vous pouvez restreindre davantage la recherche en saisissant firefox * assistance #. Désormais, la liste d'auto-complétion n'affichera que les pages marquées avec firefox et assistance dans le titre de la page.

Partagez cet article : http://mzl.la/1zazb0J