Qu'est-ce que Mozilla Maintenance Service ? | Comment faire

Qu'est-ce que Mozilla Maintenance Service ?

Firefox et Thunderbird installent désormais un service facultatif appelé « Mozilla Maintenance Service » qui permet d'installer des mises à jour sans que vous ayez besoin de cliquer sur « Oui » dans la boîte de dialogue « Contrôle de compte utilisateur ».

Note : l'article ne s'applique qu'à Windows.
No UAC

Comment « Mozilla Maintenance Service » fonctionne-t-il ?

Une fois que Firefox (ou Thunderbird) a téléchargé une mise à jour, « Mozilla Maintenance Service » obtient la permission de Windows d'autoriser la mise à jour sans que vous ayez besoin de cliquer sur Oui dans la boîte de dialogue « Contrôle du compte de l'utilisateur » (UAC). Jusqu'à ce moment, le service ne s'exécute pas et n'utilise donc pas de ressource matérielle. Dès que le processus de mise à jour débute, le service s'arrête.
Note : bien que Windows XP n'ait pas de boîte de dialogue UAC, « Mozilla Maintenance Service » est installé afin de rationaliser le processus de mise à jour.

Vous souhaitez plus de détails techniques ? Consultez le Wiki de Mozilla en anglais.

Désactiver « Mozilla Maintenance Service »

Si vous voulez recevoir l'invite d'autorisation des mises à jour de Firefox, vous pouvez désactiver « Mozilla Maintenance Service ».

Firefox

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences .

2. Cliquez sur le panneau Avancé
  3. Cliquez sur l'onglet Mises à jour. Les options de mise à jour sont affichées.
  4. Décochez la case Utiliser un service en arrière-plan pour installer les mises à jour.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Options. Fermez la page about:preferences.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences .

2. Cliquez sur le panneau Général
  3. Descendez jusqu'à Mises à jour de Firefox . (Astuce : vous pouvez également rechercher des mises à jour dans la boîte de recherche.)
  4. Décochez la case à côté de Utiliser un service en arrière-plan pour installer les mises à jour.

Thunderbird

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Avancé
  3. Cliquez sur l'onglet Mise à jour. Les options de mise à jour sont affichées.
  4. Décochez la case à côté de Utiliser un service en arrière-plan pour installer les mises à jour.
  5. Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer vos modifications et fermer la fenêtre.

Désinstaller Mozilla Maintenance Service

Vous pouvez désinstaller Mozilla Maintenance Service de votre ordinateur si vous le souhaitez.