Ce qu'il faut faire si vous ne pouvez pas télécharger ou enregistrer les fichiers | Résolution de problèmes

Ce qu'il faut faire si vous ne pouvez pas télécharger ou enregistrer les fichiers

Cet article décrit les procédures à suivre si vous ne pouvez télécharger ou enregistrer des fichiers en utilisant Firefox.

Note : La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.

Effacer l'historique de téléchargement

Effacer l'historique de téléchargement peut corriger certains problèmes de téléchargement de fichier.

1. Cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils dans Windows XP), puis sélectionnez TéléchargementsCliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez TéléchargementsCliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Téléchargements. Le gestionnaire des téléchargements s'ouvre.
  2. Dans le gestionnaire des téléchargements, cliquez sur Vider la liste.
  3. Fermez le gestionnaire des téléchargements.

Choisir un dossier de téléchargement différent

Firefox peut ne pas pouvoir télécharger les fichiers s'il y a un problème avec le dossier où les fichiers téléchargés sont enregistrés :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans la section Téléchargements, sélectionnez Enregistrer les fichiers dans le dossier.
  4. Pour sélectionner un emplacement de téléchargement, cliquez sur Parcourir…. Choisissez un dossier différent pour essayer d'enregistrer les fichiers.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences »

Réinitialiser les paramètres du dossier de téléchargement

Si vous avez essayé les suggestions ci-dessus, vous pouvez rétablir les paramètres par défaut du dossier de téléchargement de Firefox en effectuant ces actions :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ FiltreRechercher, saisissez browser.download.
  3. Si l'une de ces préférences a pour statut défini par l'utilisateur, vous devez réinitialiser la valeur. Pour réinitialiser la valeur, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur la préférence et sélectionnez Réinitialiser dans le menu contextuel :
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez retourner à vos réglages de dossier de téléchargement préférés avec vos options de Firefox.

Choisir un dossier de téléchargement valide dans les préférences Safari

Si vous recevez l'erreur « <nom de fichier> n'a pas pu être sauvegardé, parce qu'une erreur inconnue s'est produite. » , votre problème pourrait être causé par une interaction entre le navigateur Safari et votre système d'exploitation.

Pour corriger ce problème, ouvrez vos préférences Safari et changez le réglage Enregistrer les fichiers téléchargés dans : en un dossier valide, tel que votre bureau, puis redémarrez Firefox.

Supprimer un fichier plist corrompu

Si vous recevez l'erreur « <nom de fichier> n'a pas pu être sauvegardé parce que vous ne pouvez pas changer les contenus de ce dossier. Changez les propriétés du dossier et réessayez, ou essayez de le sauvegarder dans un emplacement différent. », votre problème pourrait être causé par des fichiers plist corrompus.

Pour corriger ce problème, allez sur votre dossier d'accueil et supprimez ce fichier de préférence :

• ~/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Changer les réglages des types de fichier

Si le téléchargement de certains types de fichier ne fonctionne pas, assurez-vous que Firefox n'est pas défini pour gérer ces types de fichier différemment des autres. Consultez l'article Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez pour des instructions sur la manière d'afficher et de changer la gestion des différents types de fichier.

Réinitialiser les actions de téléchargement pour tous les types de fichier

Pour réinitialiser la manière dont les types de fichier sont gérés par Firefox :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Renommez le fichier mimeTypes.rdf en mimeTypes.rdf.old .
  6. Redémarrez Firefox.

Supprimer les plugins de gestionnaire des téléchargements

Sous Windows, les plugins de gestionnaires de téléchargements de tierce partie peuvent interférer avec les téléchargements de Firefox. Les fichiers de ces plugins qui ont été ajoutés au dossier des plugins de Firefox comprennent les plugins suivants, listés par programme et nom de fichier correspondant :

• GetRight : NPGetRt.dll
  • WinGet : NPWinGet.dll
  • Download Accelerator Plus : npdap.dll
  • FreshDownload : npfd.dll
  • Net Transport : NPNXCatcher.dll, NPNXCatcher(Audio).dll et NPNXCatcher(Video).dll

Consultez Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java pour des instructions sur la manière de désactiver ou supprimer les plugins.

Configurer votre logiciel de sécurité Internet

Les logiciels de sécurité Internet, comprenant les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions, peuvent bloquer certains téléchargements de fichiers. Vérifiez les réglages de votre logiciel de sécurité pour voir s'il n'y a pas une option qui peut bloquer les téléchargements.

Pour diagnostiquer si un logiciel de sécurité Internet crée des problèmes, vous pouvez essayer de le désactiver temporairement, voir si les téléchargements fonctionnent, puis réactiver le logiciel.

Désactiver la recherche de virus dans les préférences de Firefox

Firefox lance votre programme antivirus installé pour rechercher les virus dans les fichiers à la fin de leur téléchargement. Dans certains cas, cela peut provoquer un retard conséquent ou les fichiers téléchargés peuvent ne pas être enregistrés après la fin de la recherche des virus.

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ FiltreRechercher, saisissez browser.download.manager.scanWhenDone
  3. Double-cliquez sur la préférence browser.download.manager.scanWhenDone pour changer sa valeur à false.

Autoriser les téléchargements bloqués par la politique de zone de sécurité

Télécharger un fichier exécutable (p. ex. un fichier .exe ou .msi) peut échouer, le gestionnaire des téléchargements affichant Annulé sous le nom du fichier.

Cela arrive parce que Firefox respecte vos réglages de sécurité de Windows pour le téléchargement depuis Internet des applications et autres fichiers potentiellement non sûrs. Pour résoudre ce problème, utilisez une des solutions données ci-dessous.

Contourner la vérification de la politique de sécurité de Windows

Consultez la section Désactiver la recherche de virus dans les préférences de Firefox ci-dessus.

Réinitialiser les réglages de sécurité Internet du système

Vous pouvez réinitialiser les réglages de sécurité Internet du système dans Internet Explorer. Consultez Comment réinitialiser les réglages d'Internet Explorer sur le site d'assistance de Microsoft pour des instructions.

Autres solutions

Vous pouvez peut-être diagnostiquer le problème en suivant les procédures données dans l'article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Basé sur des informations de Unable to save or download files (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/LJ0h2w