Ce qu'il faut faire si vous ne pouvez pas télécharger ou enregistrer les fichiers

Cet article décrit les procédures à suivre si vous ne pouvez télécharger ou enregistrer des fichiers en utilisant Firefox.

La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Vérifier les téléchargements bloqués dans le panneau Téléchargements

Firefox inclut une fonctionnalité de protection des téléchargements (article en anglais) pour vous protéger du téléchargement des fichiers malveillants ou potentiellement nuisibles. Si Firefox a bloqué un téléchargement dangereux, vous verrez un message d’avertissement concernant le fichier dans le panneau des téléchargements, ainsi que des options pour gérer le téléchargement en attente. Vous pouvez ouvrir le panneau des téléchargements pour afficher les téléchargements terminés et ceux en attente en cliquant sur le bouton des téléchargements (la flèche vers le bas sur votre barre d’outils). Pour plus d’informations, consultez les articles Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox et Comment fonctionnent les protections contre l’hameçonnage et les logiciels malveillants

Effacer l’historique des téléchargements

Effacer l’historique des téléchargements peut corriger certains problèmes de téléchargement de fichier :

1. Cliquez sur le bouton des téléchargements download icon 57, puis cliquez sur Afficher tous les téléchargements. Le gestionnaire des téléchargements s’ouvre.
  2. Dans le gestionnaire des téléchargements, cliquez sur Vider la liste des téléchargements
  3. Fermez le gestionnaire des téléchargements.

Choisir un dossier de téléchargement différent

Firefox peut ne pas pouvoir télécharger les fichiers s’il y a un problème avec le dossier dans lequel les fichiers téléchargés sont enregistrés :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Trouvez la section Téléchargements sous Fichiers et applications.
  4. Cliquez sur le bouton Parcourir…Choisir… à côté de l’entrée Enregistrer les fichiers dans le dossier.
  5. Choisissez un dossier différent pour enregistrer les fichiers.
  6. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Réinitialiser les paramètres du dossier de téléchargement

Si vous avez essayé les suggestions ci-dessus, vous pouvez rétablir les paramètres par défaut du dossier de téléchargement de Firefox en effectuant ces actions :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher un nom de préférences, saisissez browser.download.
  3. Si l’une des préférences suivantes est affichée en gras, vous devez réinitialiser sa valeur. Pour réinitialiser la valeur, cliquez sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton ou Réinitialiser Fx71aboutconfig-ResetButton en fonction de la préférence :
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez retourner à vos réglages de dossier de téléchargement préférés depuis le panneau Général de vos paramètres dans la section Téléchargements sous Fichiers et applications.

Choisir un dossier de téléchargement valide dans les préférences de Safari

Si vous recevez l’erreur « <nom de fichier> n’a pas pu être sauvegardé, parce qu’une erreur inconnue s’est produite. », votre problème pourrait être causé par une interaction entre le navigateur Safari et votre système d’exploitation.

Pour corriger ce problème, ouvrez les préférences de Safari et changez le réglage Enregistrer les fichiers téléchargés dans : en un dossier valide, tel que votre bureau, puis redémarrez Firefox.

Supprimer un fichier plist corrompu

Si vous recevez l’erreur « <nom de fichier> n’a pas pu être sauvegardé parce que vous ne pouvez pas changer les contenus de ce dossier. Changez les propriétés du dossier et réessayez, ou essayez de le sauvegarder dans un emplacement différent. », votre problème pourrait être causé par des fichiers plist corrompus.

Pour corriger ce problème, allez dans votre dossier d’accueil et supprimez ce fichier de préférence :

• ~/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Changer les réglages des types de fichiers

Si le téléchargement de certains types de fichiers ne fonctionne pas, assurez-vous que Firefox n’est pas défini pour gérer ces types de fichiers différemment des autres. Consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox pour des instructions sur la manière d’afficher et de changer la gestion des différents types de fichiers.

Configurer votre logiciel de sécurité internet

Les logiciels de sécurité internet, comprenant les pare-feux (firewalls), les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions, peuvent bloquer certains téléchargements de fichiers. Vérifiez les réglages de votre logiciel de sécurité à la recherche d’une option pouvant bloquer les téléchargements.

Pour diagnostiquer si un logiciel de sécurité internet crée des problèmes, vous pouvez essayer de le désactiver temporairement, regarder si les téléchargements fonctionnent, puis réactiver le logiciel.

Autoriser les téléchargements bloqués par la politique de zone de sécurité

Télécharger un fichier exécutable (par exemple un fichier .exe ou .msi) peut échouer, le gestionnaire des téléchargements affichant Annulé sous le nom du fichier.

Cela arrive parce que Firefox respecte vos réglages de sécurité de Windows pour le téléchargement depuis Internet des applications et autres fichiers potentiellement non sûrs. Pour résoudre ce problème, utilisez la solution donnée ci-dessous.

Réinitialiser les réglages de sécurité internet du système

Vous pouvez réinitialiser les réglages de sécurité internet du système dans Internet Explorer. Consultez l’article Comment réinitialiser les réglages d’Internet Explorer sur le site d’assistance de Microsoft pour des instructions.

Autres solutions

Vous pouvez peut-être diagnostiquer le problème en suivant les instructions données dans l’article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Basé sur des informations de Unable to save or download files (mozillaZine KB)