Que faire devant l’erreur « Échec de la connexion sécurisée »

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8406
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout du résumé et des mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Si Firefox ne peut accéder à un site sécurisé (un dont l'adresse commence par https:), vous verrez une page d'erreur avec le titre La connexion sécurisée a échouée et un message sur l'erreur. Cet article vous décrit certains de ces messages d'erreur. Si vous ne voyez pas ce titre, consultez Les sites web ne se chargent pas – investiguer et corriger les messages d'erreur.

Le protocole SSL protocol a été désactivé

Une erreur s'est produite pendant une connexion à « (nom du site) ». Impossible de se connecter de manière sûre car le protocole SSL a été désactivé. (Code d'erreur : ssl_error_ssl_disabled)

Si vous voyez cette erreur, consultez Activer SSL pour corriger le message d'erreur « Connexion sécurisée impossible ».

Le site utilise une version ancienne et non sécurisée du protocole SSL

Une erreur s'est produite pendant une connexion à « (nom du site) ». Impossible de se connecter de manière sûre car le site utilise une version ancienne et non sécurisée du protocole SSL. (Code d'erreur : ssl_error_ssl2_disabled)

Si vous voyez cette erreur, consultez Connexion sécurisée impossible car le site utilise une ancienne version non sûre du protocole SSL.

Messages d'alerte sur les certificats

Firefox utilise les certificats sur les sites Web sécurisés pour s'assurer que vos informations sont envoyées au destinataire prévu et qu'elles ne peuvent être lues par des yeux indiscrets.

Le certificat ne sera pas valide jusqu'au « (date) »

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide. Le certificat n'est pas sûr car le certificat de l'émetteur a expiré. Le certificat ne sera pas valide jusqu'au « (date) ». (Code d'erreur : sec_error_expired_issuer_certificate)

Cette erreur peut se produire si l'horloge de votre ordinateur a une mauvaise date, dans ce cas la date donnée dans le message d'erreur sera passée. Pour corriger le problème, définissez l'horloge système à la date et l'heure du jour (double-cliquez sur l'icône de l'horloge sur la barre des tâches de Windows).

Le certificat est uniquement valide pour « (nom du site) »

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide. Le certificat est uniquement valide pour « (nom du site) ». (Error code: ssl_error_bad_cert_domain)

Cette erreur vous signale que le certificat qui vous a été envoyé par le site est en fait celui d'un autre. Tout ce que vous envoyez est protégé des yeux indiscrets, par contre, le destinataire n'est probablement pas celui que vous pensez. Il arrive souvent qu'un certificat soit en fait attaché à une partie différente de ce même site. Par exemple, vous avez visité le site https://exemple.com, mais le certificat appartient à https://www.exemple.com. Dans ce cas, si vous accédez à https://www.exemple.com directement, vous ne devriez pas recevoir le message d'alerte.

Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide. Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé. (Code d'erreur : sec_error_untrusted_issuer)

ou

« (nom du site) » utilise un certificat de sécurité invalide. Le certificat n'est pas sûr car il est auto-signé. (Code d'erreur : sec_error_ca_cert_invalid)

Les certificats auto-signés protègent vos données des yeux indiscrets, mais ne disent rien sur le destinataire en question. C'est courant dans les sites Web intranet qui ne sont pas accessibles au public.

Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat

Votre certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat émis par l'autorité de certification. Veuillez vous procurer un nouveau certificat avec un numéro de série unique. (Code d'erreur : sec_error_reused_issuer_and_serial)

Cette erreur vous alerte sur le fait que le certificat de la page que vous êtes en train de visiter possède le même numéro de série qu'un autre que vous avez déjà accepté. Ce message d'alerte ne peut pas être contourné en utilisant la méthode ci-dessus. Pour plus d'informations ou si vous cherchez des instructions sur la manière de contourner ce message, consultez l'article Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat.

Le serveur OCSP n'a aucun statut pour le certificat

Une erreur s'est produite pendant une connexion à « (nom du site) ». Le serveur OCSP n'a aucun statut pour le certificat. (Code d'erreur : sec_error_ocsp_unknown_cert)

Si vous voyez cette erreur, consultez Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat.

Contourner les messages d'alerte

Vous pouvez demander à Firefox de contourner ces messages d'alerte. Vous ne devriez contourner le message que si vous avez la certitude que le site est légitime. Les sites publiques légitimes ne vous demanderont pas de le faire. Un certificat invalide peut être l'indication que le site tentera de frauder ou voler votre identité.

1. Sur la page d'alerte, cliquez sur Ou vous pouvez ajouter une exception….
  2. Cliquez sur Ajouter une exception…. Le dialogue d'ajout d'une exception de sécurité apparaît.
  3. Cliquez sur Obtenir un certificat.
  4. Lisez le texte décrivant les problèmes avec ce site.
  5. Cliquez sur Confirmer l'exception de sécurité si vous faites confiance au site.