Que faire devant l’erreur « Échec de la connexion sécurisée »

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 176080
  • Date de création :
  • Créateur : Mozinet
  • Commentaire : Màj 176069 (antivirus Avast et AVG)
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Y.D.
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Si Firefox ne peut accéder à un site sécurisé en https, vous verrez une page Échec de la connexion sécurisée et un message à propos de cette erreur.

La connexion sécurisée ne peut être établie

Quand un site web que vous parcourez tente de sécuriser une communication entre votre ordinateur et lui, Firefox vérifie soigneusement cette tentative pour s’assurer que le certificat et la méthode utilisée par le site sont véritablement sécurisés. Si Firefox ne peut établir une connexion sécurisée, il affiche une page d’erreur Échec de la connexion sécurisée semblable à celle montrée ci-dessous, avec une description de l’erreur rencontrée, la possibilité de la signaler à Mozilla et un bouton Réessayer :

fx60SecureConnectionFailed-ErrorCode

La page d’erreur contient également les informations suivantes :

• La page que vous essayez de consulter ne peut pas être affichée, car l’authenticité des données reçues ne peut être vérifiée.
  • Veuillez contacter les propriétaires du site web pour les informer de ce problème.

Problèmes rencontrés sur des sites web

Certains sites web essaient d’utiliser des mécanismes TLS périmés (qui ne sont donc plus sécurisés) pour tenter de rendre plus sûre votre connexion. Firefox vous protège en empêchant la navigation vers de tels sites si un problème apparaît lors de l’établissement d’une connexion. Si cela se produit, vous voyez la page d’erreur Échec de la connexion sécurisée. Si vous rencontrez ce problème, contactez les administrateurs du site web et demandez-leur de mettre à jour le protocole TLS vers une version courante et encore sécurisée.

Conflit avec des logiciels de sécurité

Les logiciels de sécurité qui interceptent par défaut les connexions sécurisées peuvent provoquer des pages d'erreur Échec de la connexion sécurisée et La connexion n’est pas sécurisée sur les sites web sécurisés. La mise de votre logiciel de sécurité ou la modification de vos paramètres peuvent résoudre le problème. Pour davantage d’informations, voir cette section de l’article sur les logiciels antivirus.

Sinon, vous pouvez désinstaller le logiciel de sécurité tiers pour Windows et utiliser Microsoft Security Essentials pour Windows 7 ou Windows Defender intégré à Windows dans ses versions 8 et 10.

Produits de sécurité AVAST et AVG

Si vous utilisez un logiciel d’Avast ou d’AVG, il est susceptible d’intercepter par défaut les connexions sécurisées. Les produits d’Avast et AVG pourraient ne pas être prêts pour la spécification 1.3 de TLS la plus récente et sûre utilisée dans les toutes dernières versions de Firefox. De ce fait, les utilisateurs de Firefox peuvent voir des pages d’erreur Échec de la connexion sécurisée. Pour désactiver l’interception des connexions sécurisées, voir l’article Gestion de l’analyse HTTPS dans l’agent Web dans Avast Antivirus sur le site d’assistance d’Avast.

Produits de sécurité ESET et NOD32

Si vous utilisez une application de sécurité ESET comme NOD32 Antivirus ou ESET Internet Security, désactiver l’un des paramètres suivants, puis le réactiver peut aider à éliminer l’erreur :

• Activer le filtrage du contenu du protocole d’application
  • Activer le filtrage du protocole SSL/TLS

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Les sites HTTPS ne se chargent pas ou vous recevez le message d’erreur « Connexion n’est pas approuvée » lorsque vous utilisez Mozilla Firefox avec ESET Smart Security (5.x) de l’assistance d’ESET et cet article sur AskVG.com (en anglais). Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant la modification de ces paramètres, veuillez consulter l’assistance d’ESET.

Messages d’alerte sur les certificats

Firefox utilise des certificats sur les sites web sécurisés pour s’assurer que vos informations sont envoyées au destinataire prévu et qu’elles ne peuvent être lues par des tiers malveillants. Pour parcourir une liste des avertissements sur les certificats et des codes d’erreur, consultez l’article Que signifie : « Votre connexion n'est pas sécurisée » ?

Réglage incorrect de la date

Si la date de votre système est mal réglée, Firefox peut considérer le certificat de sécurité d’un site web comme expiré ou invalide. Vous devez vous assurer que l’horloge de votre système est réglée à la bonne date et à la bonne heure (effectuez un double-clic sur l’icône de l’horloge dans la barre des tâches de Windows). Pour d’autres informations, consultez l’article Erreurs liées à la date et l’heure sur des sites web sécurisés – que faire