Que faire devant l’erreur « Échec de la connexion sécurisée »

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 162872
  • Date de création :
  • Créateur : YD
  • Commentaire : Màj. vers 162678
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Si Firefox ne peut accéder à un site sécurisé en https, vous verrez une page « Échec de la connexion sécurisée » et un message à propos de cette erreur.

La connexion sécurisée ne peut être établie

Quand un site web que vous parcourez tente de sécuriser une communication entre votre ordinateur et lui, Firefox vérifie soigneusement cette tentative pour s'assurer que le certificat et la méthode utilisée par le site sont véritablement sécurisés. Si Firefox ne peut établir une connexion sécurisée, il affiche une page d'erreur semblable à celle montrée ci-dessous, avec une description de l'erreur rencontrée et la possibilité de la signaler à Mozilla :

fx60SecureConnectionFailed-ErrorCode

Problèmes rencontrés sur des sites web

Certains sites web essaient d'utiliser des mécanismes TLS périmés (qui ne sont donc plus sécurisés) pour tenter de rendre plus sûre votre connexion. Firefox vous protège en empêchant la navigation vers de tels sites si un problème apparaît lors de l'établissement d'une connexion. Si cela se produit, vous voyez la page d'erreur Échec de la connexion sécurisée. Si vous rencontrez ce problème, contactez les administrateurs du site web et demandez-leur de mettre à jour le protocole TLS vers une version courante et encore sécurisée.

Conflit avec des logiciels de sécurité

Si vous utilisez une application de sécurité ESET comme NOD32 Antivirus ou ESET Internet Security, désactiver l'un des paramètres suivants, puis le réactiver peut aider à éliminer l'erreur :

• Activer le filtrage du contenu du protocole d'application
  • Activer le filtrage du protocole SSL/TLS

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez cet article sur AskVG.com (en anglais). Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant la modification de ces paramètres, veuillez consulter l'assistance d'ESET.

Les utilisateurs d'Avast (et sans doute d'autres logiciels) rencontrent par intermittence des erreurs Échec de la connexion sécurisée avec le code d'erreur SSL_ERROR_RX_RECORD_TOO_LONG (ces erreurs disparaissent souvent en rechargeant la page quelques fois). Un contournement consiterait à modifier les paramètres de l'agent web d'Avast ou du bouclier web d'AVG pour qu'il n'analyse pas les connexions sécurisées. Pour davantage d'informations, consultez l'article Gestion de l'analyse HTTPS dans l'agent Web dans Avast Antivirus du site d'assistance Avast.

Un autre contounement consiste à paramétrer Firefox pour qu'il n'essaie pas TLS 1.3 :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la zone de recherche au-dessus de la liste, saisissez ou collez TLS et attendez que la liste soit filtrée.
  3. Effectuez un double-clic sur la préférence security.tls.version.max pour afficher une invite où vous pourrez modifier sa valeur de 4 à 3 (ce qui signifie de TLS 1.3 à TLS 1.2), puis cliquez sur OK.

Il existe au moins un fil de discussion sur les forums d'Avast traitant de ce problème : Reporting a minor bug with firefox, broken SSL connexions (Signalement d'un bogue mineur avec Firefox, connexions SSL cassées, en anglais).

Messages d'alerte sur les certificats

Firefox utilise des certificats sur les sites web sécurisés pour s'assurer que vos informations sont envoyées au destinataire prévu et qu'elles ne peuvent être lues par des tiers malveillants. Pour parcourir une liste des avertissements sur les certificats et des codes d'erreur, consultez l'article Que signifie : « Votre connexion n'est pas sécurisée » ?

Réglage incorrect de la date

La date du système mal réglée peut conduire Firefox à considérer le certificat de sécurité d'un site web comme expiré ou invalide. Vous devez vous assurer que l'horloge de votre système est réglée à la bonne date et à la bonne heure (effectuez un double-clic sur l'icône de l'horloge dans la barre des tâches de Windows). Pour d'autres informations, consultez l'article Erreurs liées à la date et l’heure sur des sites web sécurisés – que faire