Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour Android

Le pistage signifie en général la collecte à travers de multiples sites web des données de navigation d’une personne. La protection renforcée contre le pistage de Firefox pour Android utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier et bloquer les traqueurs.

Vous pouvez lire cet article (en anglais) pour en savoir plus sur le pistage et les standards qu’utilise Disconnect pour créer sa liste. Vous pouvez également vous renseigner sur ce wiki (aussi en anglais) sur les listes utilisées par Firefox pour Android pour la protection renforcée contre le pistage.

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut. Quand vous consultez une page contenant des traqueurs, cliquez sur l’icône de cadenas Lock Icon Android qui apparaît dans la barre d’adresse pour vérifier que Firefox est en train de bloquer des traqueurs sur cette page. La protection renforcée contre le pistage vous protège des traqueurs publicitaires et analytiques, ainsi que des traqueurs mineurs de cryptomonnaies et des détecteurs d’empreinte numérique. Firefox vous permet de passer votre niveau de protection de Stricte (par défaut) à Standard ou à Personnalisée.

La protection renforcée contre le pistage efface également les cookies placés soit par des sites web avec lesquels vous n’avez pas interagi depuis au moins trente jours, soit par des redirections vers des sites connus pour pister.

Savoir ce qui est protégé ou bloqué dans un site web

1. Appuyez sur l’icône de cadenas dans la barre d’adresse pour voir si la protection renforcée contre le pistage est activée pour un site.

Lock icon in Android address bar

1. Appuyez sur Détails sous Protection renforcée contre le pistage pour l’afficher, puis appuyez sur chaque catégorie de traqueurs pour voir exactement ce qui est bloqué.

ETP Page Setting ETP Details

Modifier le niveau de protection

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver ou changer votre niveau de protection :

1. Appuyez sur le bouton de menu. Settings icon in address bar in android

2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage
  4. Basculer le commutateur pour l’activer ou la désactiver.
  5. Si elle est active, choisissez le niveau de protection désiré :
    • Standard vous protège des traqueurs des réseaux sociaux, des traqueurs intersites et des mineurs de cryptomonnaies.
    • Stricte bloque le pistage de contenu (vidéos, publicités et autres contenus qui contiennent du code pisteur) en plus des traqueurs bloqués dans le mode standard. La configuration Stricte peut bloquer certaines fonctionnalités des sites web.
    • Personnalisée bloque le contenu utilisé pour le pistage (vidéos, publicités et d’autres contenus qui incluent du code utilisé pour le pistage), mais vous pouvez choisir quels traqueurs et scripts bloquer (cookies, contenu utilisé pour le pistage, mineurs de cryptomonnaies et détecteurs d’empreinte numérique).

Activer ou désactiver la protection renforcée contre le pistage pour des sites précis

Désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site web précis ajoute ce site à votre liste d’exceptions.

Pour activer ou désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site précis :

1. Appuyez sur l’icône de cadenas pendant que vous visitez le site à gérer.

Lock icon in Android address bar

1. Appuyez sur le commutateur à droite de Protection renforcée contre le pistage pour désactiver ou activer la protection.
  • Si vous avez désactivé la protection renforcée contre le pistage, le site web est ajouté à votre liste d’exceptions et la protection sera toujours désactivée quand vous reviendrez sur ce site.
  • Si vous réactivez la protection renforcée contre le pistage, le niveau de protection (Standard, Stricte ou Personnalisée) que vous avez choisi comme option par défaut s’applique au site web.

Gérer la liste des sites web placés en exceptions à la protection

1. Appuyez sur le bouton de menu. Settings icon in address bar in android

2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage dans la section Vie privée et sécurité.
  4. Appuyez sur Exceptions