Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur

(Redirigé depuis Enabling and disabling cookies)

La protection renforcée contre le pistage dans Firefox protège automatiquement votre vie privée pendant que vous naviguez sur Internet. Elle bloque des traqueurs qui vous suivent partout en ligne pour collecter des informations sur vos habitudes de navigation et vos centres d’intérêt sans perturber les fonctionnalités du site. Elle comprend également des protections contre les scripts malveillants, comme ceux qui déchargent votre batterie.

Tableau de bord des protections

Pour savoir ce qui a été bloqué sur l’ensemble des sites visités la semaine précédente, affichez votre tableau de bord des protections. Cliquez sur le bouton de menu menu button retinabouclier dans la barre d’adresse Shield Fx89 et sélectionnez Tableau de bord des protections, ou saisissez about:protections dans la barre d’adresse de Firefox. Ces actions ouvrent la page Tableau de bord des protections dans un nouvel onglet.

Pour savoir ce qui est en cours de blocage sur des pages précises, cliquez sur le bouclier shield detected 70 à gauche de la barre d’adresse.

Ce que bloque la protection renforcée contre le pistage

Firefox utilise une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Par défaut, Firefox bloque les types suivant de traqueurs et de scripts :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies de pistage intersites (isole également les cookies restants)
  • détecteurs d’empreinte numérique
  • mineurs de cryptomonnaies
  • contenu utilisé pour le pistage : ces traqueurs sont cachés dans les publicités, les vidéos et d’autres contenus de la page. En mode Standard, les contenus utilisés pour le pistage sont bloqués dans les fenêtres de navigation privée. Vous pouvez ajouter cette protection pour toutes les fenêtres en choisissant Stricte ou Personnalisée dans vos préférences de vie privée comme expliqué ci-dessous.
En navigation privée et dans le mode de protection Stricte, Firefox met en œuvre la protection totale contre les cookies (billet de blog en anglais) qui confine chaque cookie dans un stockage propre au site web qui l’a créé. Les cookies sont ainsi empêchés de vous pister de site en site.

Pour en savoir davantage sur les traqueurs et scripts bloqués par Firefox, consultez les articles Les traqueurs et scripts que Firefox bloque en Protection renforcée contre le pistage et SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.

Savoir quand Firefox vous protège

Le bouclier à gauche dans la barre d’adresse vous indique si Firefox bloque des traqueurs et scripts d’un site.

Shield Address bar
  • Shield Fx89 Actif : Firefox a bloqué les traqueurs et les scripts nuisibles sur un site. Ouvrez le bouclier pour voir ce qui a été bloqué.
  • Crossed out shield Barré : la protection améliorée contre le pistage est désactivée sur un site. Ouvrez le bouclier et basculez le commutateur pour la réactiver.

Comment savoir ce qui est bloqué sur un site

Cliquez sur le bouclier pour voir ce que Firefox a bloqué.

Shield_panel Fx88
ETP shield 70
  • shield detected 70Violet : Firefox a bloqué des traqueurs et des scripts malveillants sur un site. Ouvrez le bouclier pour voir ce qui a été bloqué.
  • shield no trackersGris : aucun traqueur ou script malveillant connu n’a été détecté sur un site.
  • crossed gray 70 etpGris et barré : la protection renforcée contre le pistage est désactivée pour un site. Ouvrez le bouclier et basculez le commutateur pour l’activer de nouveau.

Savoir ce qui est bloqué sur un site

Cliquez sur le bouclier pour afficher ce que Firefox a bloqué.

Fx86EnhancedTrackingProtectionPanel

Ce panneau affiche différentes informations selon le site que vous visitez.

• Bloqués : Firefox a bloqué ces traqueurs et scripts. Sélectionnez chacune des catégories pour en afficher la liste détaillée.
  • Autorisés : ces traqueurs et scripts ont été chargés dans cette page. Cela arrive parce que certains sites ont besoin de charger des traqueurs et des scripts pour fonctionner correctement. Firefox autorise, mais en les isolant, uniquement les traqueurs et scripts nécessaires au bon fonctionnement du site et bloque le reste. Pour davantage d’informations, consultez l’article SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.
  • Aucun détecté : Firefox a recherché des traqueurs et des scripts, mais n’en a pas trouvé dans ce site.
  • Sélectionnez Paramètres de protection pour ajuster vos paramètres globaux de vie privée.
  • Sélectionnez Tableau de bord des protections pour consulter un résumé personnalisé de vos protections au cours de la semaine précédente, ainsi que des outils permettant de prendre le contrôle de votre sécurité en ligne.

Que faire si un site semble dysfonctionner

Si un site semble dysfonctionner, essayez de désactiver la protection renforcée contre le pistage. Les traqueurs ne sont autorisés à se charger que dans ce site. La protection renforcée contre le pistage va continuer de bloquer les traqueurs dans les autres sites.

1. Cliquez sur le bouclier shield detected 70Shield Fx89 situé à gauche de la barre d’adresse.
  2. Basculez le commutateur Fx70-ETPswitch situé en haut du panneau.
    Fx70ETPtoggle-offProtections panel Fx88
    • Cette action désactive la protection renforcée contre le pistage pour ce site. La page se recharge automatiquement et les traqueurs sont autorisés dans ce site seulement.

Répétez cette démarche pour réactiver la protection renforcée contre le pistage.

Vous pouvez rencontrer des dysfonctionnements dans quelques sites quand vous naviguez avec la protection renforcée contre le pistage réglée sur Stricte. Cela se produit parce que des traqueurs sont cachés dans certains contenus. Par exemple, un site web pourrait incorporer une vidéo externe ou un message d’un réseau social qui contient des traqueurs. Pour bloquer ces traqueurs, Firefox doit également bloquer le contenu même.

Des traqueurs se cachent souvent dans les types de contenus suivants :

• champs de connexion
  • formulaires
  • paiements
  • commentaires
  • vidéos

Ajuster ses paramètres globaux de protection renforcée contre le pistage

Quand vous téléchargez et installez Firefox, toutes les protections incluses dans le niveau Standard de la protection renforcée contre le pistage sont déjà activées.

Pour consulter ou modifier vos paramètres de protection renforcée contre le pistage pour tous les sites, cliquez sur le bouclier shield detected 70Shield Fx89 que vous pouvez voir à gauche de la barre d’adresse quand vous visitez n’importe quel site web et sélectionnez Paramètres de protection dans le panneau qui se déploie. Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférencesParamètres de Firefox s’ouvre alors dans un nouvel onglet.

Fx78settingsEnhancedTrackingProtectionPrivacy & Security
Astuce : ces paramètres sont aussi disponibles depuis le menu de Firefox :
Cliquez sur le bouton de menu menu button retina puis sur OptionsPréférencesParamètres et sélectionnez enfin Vie privée et sécurité

Réglage « Standard » de la protection renforcée contre le pistage

Par défaut, sur tous les sites, Firefox bloque les éléments suivants :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies de pistage intersites (les autres cookies tiers sont isolés)
  • contenu utilisé pour le pistage dans les fenêtres de navigation privée uniquement
  • détecteurs d’empreinte numérique
  • mineurs de cryptomonnaies

Réglage « Stricte » de la protection renforcée contre le pistage

Pour améliorer la protection de votre vie privée, sélectionnez le réglage Stricte de la protection renforcée contre le pistage. Ce choix permet de bloquer :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies de pistage intersitescookies intersites
  • contenu utilisé pour le pistage dans toutes les fenêtres
  • mineurs de cryptomonnaies
  • détecteurs d’empreinte numérique

La protection Stricte s’appuie sur la protection totale contre les cookies (billet de blog en anglais) ; voir aussi ce billet d’annonce en français. Cette technologie donne à chaque site web son propre « pot à cookies », ce qui empêche les traqueurs tiers de collecter des données de navigation sur de nombreux sites web.

1. Cliquez sur le bouclier shield detected 70Shield Fx89 à gauche de la barre d’adresse dans n’importe quelle page web.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
    Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférencesParamètres de Firefox s’ouvre.
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Stricte
  4. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Réglage « Personnalisée » de la protection renforcée contre le pistage

Souhaitez-vous bloquer certains traqueurs et scripts, mais pas d’autres ? Utilisez le réglage Personnalisée de la protection renforcée contre le pistage.

1. Cliquez sur le bouclier shield detected 70Shield Fx89 à gauche de la barre d’adresse dans n’importe quelle page web.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
    Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférencesParamètres de Firefox s’ouvre alors.
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Personnalisée
  4. Choisissez quels traqueurs et scripts bloquer en cochant leur case.
  5. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Vous pouvez aussi désactiver toutes les protections en mode Personnalisée en décochant toutes les cases. Ce réglage autorise tous les traqueurs et scripts à se charger et revient de fait à désactiver ces fonctionnalités :

1. Décochez la case Traqueurs.
  2. Décochez la case Cookies.
  3. Décochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  4. Décochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  5. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.