Protection contre le pistage

Le pistage signifie en général la collecte de données personnelles de navigation en passant d'un site à l'autre. La protection contre le pistage utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier et bloquer les traqueurs.

Vous pouvez en lire plus sur cette page à propos du pistage et des standards qu'utilise Disconnect pour créer sa liste. Sur cette autre page vous trouverez des informations sur les listes utilisées par Firefox pour la protection contre le pistage.

Une icône de bouclier apparaîtra dans votre barre d'adresse à chaque fois que Firefox bloque des domaines qui vous pistent.

tracking protection 42

Pour voir quelles ressources sont bloquées, vous pouvez ouvrir la console web et parcourir les messages dans l'onglet Sécurité.

Listes de blocage dans Firefox

Vous pouvez modifier la liste de blocage utilisée pour bloquer des éléments de pistage tiers. Par défaut, la navigation privée avec protection contre le pistage utilise la liste de protection de base Disconnect.me. Vous pouvez modifier cette option afin d'utiliser la liste de protection stricte Disconnect.me à la place.

• La liste de protection de base bloque ce qui est communément appelé éléments de pistage analytiques, de partage social et de publicité. Cependant, la liste de protection de base permet à certains éléments de pistage de contenu connus de réduire tout problème de site web.
  • La liste de protection stricte bloque tous les éléments de pistage connus, y compris les analytiques, ceux de partage social et de la publicité ainsi que des éléments de pistage de contenu. La liste stricte va perturber quelques vidéos, diaporamas et certains réseaux sociaux.

Modifier votre liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée sur la gaucheCliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier les listes de blocage… à côté de la phrase Utiliser la protection contre le pistage dans les fenêtres de navigation privéeUtiliser la protection contre le pistage en navigation privée pour bloquer les traqueurs connusUtiliser la protection contre le pistage pour bloquer les traqueurs connus et sélectionnez la liste de blocage que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications. Vous verrez une boîte de dialogue « Redémarrer Firefox » avec le message « Firefox doit être redémarré pour changer les listes de blocage ».
  5. Cliquez sur le bouton OK dans la boîte de dialogue « Redémarrer Firefox ».
  6. Après le redémarrage de Firefox, vous pouvez fermer l'onglet OptionsPréférences

Comment activer la protection contre le pistage

Vous pouvez activer la protection contre le pistage en permanence, uniquement en mode de navigation privée ou pas du tout. Vous pouvez désactiver la protection contre le pistage pour un site en particulier ou pour tous les sites.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
    Fx57TrackingProtection-new
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Toujours : gardez la protection contre le pistage activée pendant votre navigation.
    • Uniquement dans les fenêtres privées : activez la protection contre le pistage seulement quand vous utilisez le mode de navigation privée.
    • Jamais : désactivez la protection contre le pistage pour tous les sites.

La protection contre le pistage est activée par défaut lorsque vous êtes dans une fenêtre de navigation privée. Vous pouvez choisir de désactiver la protection contre le pistage pour un site particulier ou pour tous les sites.

Désactiver la protection contre le pistage pour des sites spécifiques

1. L'icône de bouclier apparaîtra quand Firefox bloquera les traqueurs sur une page. Cliquez sur l'icône de bouclier pour faire apparaître le Centre de contrôle.
  2. Dans le Centre de contrôle, cliquez sur Désactiver la protection pour cette session
    Desactiver protection 42 tracking protection off 57
  3. Une fois que la protection contre le pistage est désactivée, une icône de bouclier barrée d'un trait rouge oblique tracking protection off fxos est visible dans la barre d'adresse.
Pour réactiver la protection contre le pistage, cliquez à nouveau sur l'icône de bouclier puis sur Activer la protection

Étant donné que le mode de navigation privée ne conserve aucune information sur votre session de navigation, la désactivation de la protection contre le pistage pour un site ne s'appliquera que pour la session en cours. Si vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, la protection contre le pistage sera réactivée pour tous les sites.

Désactiver la protection contre le pistage pour tous les sites

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée sur la gaucheCliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
  3. Décochez la case près de la phrase Utiliser la protection contre le pistage dans les fenêtres de navigation privéeUtiliser la protection contre le pistage en navigation privée pour bloquer les traqueurs connus.
    privacy menu tp tp privacy menu 50 Fx56Privacy&Security-Tracking
  4. Fermer l'onglet pour enregistrer les changements.
Note : vous pouvez également désactiver la protection contre le pistage à partir de la page d'accueil de la navigation privée :
tracking protection private browsing

Si vous êtes déjà dans une fenêtre de navigation privée, saisissez about:privatebrowsing dans la barre d'adresse et appuyez sur la touche Entrée pour aller sur la page d'accueil de la navigation privée.

Un clic sur le commutateur vert permet de désactiver la protection contre le pistage. Si la protection contre le pistage est déjà désactivée, vous pouvez la réactiver depuis la page d'accueil de la navigation privée en cliquant sur le même bouton Fx48TrackingOff