Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateurs | Comment faire

Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateurs

Tous les réglages que vous faites dans Firefox, comme votre page d'accueil, les barres d'outils que vous utilisez, les mots de passe que vous avez enregistrés et vos marque-pages, sont stockés dans un dossier spécial appelé « profil ». Votre dossier de profil est stocké à un emplacement distinct du dossier d'installation de Firefox de sorte que si jamais vous aviez un problème avec Firefox, vos données de personnalisation seraient préservées intactes. Cela implique aussi que vous pouvez désinstaller Firefox sans perdre vos réglages et que vous n'avez pas besoin de réinstaller Firefox pour supprimer vos données personnelles ou tenter de résoudre un problème.

Les informations ci-dessous ne sont données que pour référence. Vous ne devriez pas avoir à suivre ces instructions sauf si vous y avez été invité dans un autre article.

Comment puis-je trouver mon profil ?

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

Trouver votre profil sans ouvrir Firefox

1. Sur l'écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. Le bureau s'affiche.
  2. Sur le bureau, pointez la souris vers le coin inférieur droit de l'écran pour ouvrir la barre des charmes.
  3. Sélectionner le charme Rechercher. Le volet de recherche s'ouvre.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez %appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles\ sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de profils apparaît.
  5. Cliquez sur le profil dont le nom contient « default » pour l'ouvrir dans une fenêtre.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et saisissez %appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles\ dans le champ de recherche au bas du menu « Démarrer », sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de profils apparaît en haut du menu « Démarrer ».
  2. Cliquez sur le profil avec « Utilisateur par défaut » dans le nom pour l'ouvrir.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter….

2. Saisissez %appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles\ puis cliquez sur OK.

3. L'explorateur de fichiers de Windows ouvre alors un dossier contenant vos profils.
  4. Double-cliquez sur le dossier avec « Utilisateur par défaut » dans le nom pour l'ouvrir.
  1. Ouvrez le dossier « Bibliothèque » de votre compte utilisateur Mac :
    • (OS X 10.6 ou inférieur) : Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock. Votre dossier d'accueil, généralement le nom de votre compte utilisateur Mac, est sélectionné. À droite de la fenêtre, cliquez sur le dossier « Bibliothèque » pour l'ouvrir.
    • (OS X 10.7 ou supérieur) : cliquez sur l'icône Finder dans le Dock. Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aller, appuyez sur la touche Option ou Alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s'ouvre contenant votre dossier « Bibliothèque ».
  2. Ouvrez le dossier « Application Support », puis ouvrez le dossier « Firefox », enfin le dossier « Profiles ».
  3. Ouvrez le dossier avec « Utilisateur par défaut » dans le nom pour ouvrir votre profil.
  1. (Ubuntu) : cliquez sur le menu Raccourcis dans le coin supérieur gauche de l'écran et sélectionnez Dossier personnel. Une fenêtre de navigateur de fichiers apparaît.
  2. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si ce n'est déjà fait.
  3. Double-cliquez sur le dossier .mozilla.
  4. Double-cliquez sur le dossier firefox. Votre profil se trouve dans ce dossier.

Quelles informations sont stockées dans mon profil ?

Note : seules les informations utiles pour la récupération sont décrites.
  • Les cookies : un cookie est une information stockée sur votre ordinateur par un site web que vous avez visité. Généralement, c'est quelque chose comme vos préférences de site ou votre statut de connexion. Les cookies sont tous stockés dans le fichier cookies.sqlite.
  • Le stockage DOM : le stockage DOM est une alternative plus large, plus sécurisée et plus facile à utiliser que les cookies. Les informations sont stockées dans le fichier webappsstore.sqlite pour les sites web et dans le fichier chromeappsstore.sqlite pour les pages about:*(en).
  • Les paramètres des certificats de sécurité : Le fichier cert8.db stocke tous vos certificats de sécurité et tout certificat SSL que vous avez importé dans Firefox.
  • Les paramètres des périphériques de sécurité : le fichier secmod.db est la base de données des modules de sécurité.
  • Les actions de téléchargement : le fichier mimeTypes.rdf stocke vos préférences qui disent à Firefox que faire quand il rencontre un type de fichier particulier. Par exemple, ce sont les réglages qui disent à Firefox d'ouvrir un fichier PDF avec Acrobat Reader quand vous cliquez sur lui. Pour plus d'informations, consultez Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez.
  • Le type MIME des plugins : le fichier pluginreg.dat stocke les types MIME liés à vos plugins installés. Pour plus d'informations, consultez Utiliser les plugins pour écouter de la musique, voir des vidéos, jouer et plus encore.
  • La session sauvegardée : le fichier sessionstore.js stocke les onglets et fenêtres actuellement ouverts. Pour plus d'informations, consultez Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents.
  • les préférences utilisateur : le fichier prefs.js stocke les paramètres de préférences de l'utilisateur, tels que les changements que vous faites dans les boîtes de dialogue des OptionsPréférences de Firefox. Le fichier facultatif user.js, s'il existe, remplace toutes les préférences modifiées.
  • Les styles utilisateur : s'ils existent, les fichiers \chrome\userChrome.css et \chrome\userContent.css stockent les changements définis par l'utilisateur sur, soit l'apparence de Firefox, soit l'apparence ou l'action de certains sites web ou éléments HTML.

Travailler avec les profils

Partagez cet article : http://mzl.la/1BAQULj