Gestion des profils dans Thunderbird

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 77108
  • Date de création :
  • Créateur : J2m.06
  • Commentaire : Remplacement d1 capture car texte changé dans nouvelle version!
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : el.cameleon
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Thunderbird enregistre vos informations personnelles telles que les messages, les carnets d'adresses, les mots de passe et les préférences dans un ensemble de fichiers appelé « profil », qui est stocké dans un emplacement différent des fichiers de programme de Thunderbird. Bien qu'il soit possible d'utiliser de multiples profils, la majorité des utilisateurs se contentent d'utiliser le profil par défaut (voir Utiliser plusieurs profils utilisateurs pour plus d'informations).

Qu'est-ce qu'un profil ?

Dans Thunderbird, le profil enregistre principalement deux catégories de fichiers. Tout d'abord, il contient les mails stockés en local, et éventuellement des copies des messages situés sur le serveur (en fonction des paramètres de compte). Ensuite, il contient tous les changements effectués lors de l'utilisation de Thunderbird (par exemple, les entrées du carnet d'adresses, les filtres, les paramètres de compte, la configuration des barres d'outils,...). Lors de l'installation de Thunderbird, il crée un profil nommé « default ». Ce profil est utilisé automatiquement, à moins que vous n'utilisiez le Gestionnaire de Profil pour créer un nouveau profil.

Où mon profil est-il stocké ?

Les fichiers du profil sont stockés séparément des fichiers de programme de Thunderbird. C'est pourquoi la suppression ou la mise à jour de Thunderbird n'entraîne pas la perte des messages ou autres paramètres. Chaque profil est stocké sur le disque dur dans un répertoire de profil. Ce répertoire est nommé suivant les conventions suivantes :

<chaine_aléatoire>.<nom_du_profil>

...où "<chaine_aléatoire>" est une suite de 8 lettres et chiffres générée aléatoirement par Thunderbird et "<nom_du_profil>" est le nom défini pour ce profil. L'emplacement du répertoire de profil varie en fonction du système d'exploitation utilisé (et aussi dans le cas où vous auriez défini un emplacement non standard lors de la création du profil) :

%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default

%APPDATA% est le raccourci pour le répertoire C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ (Windows 7/Vista) ou C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\ (Windows XP/2000), qui dépend de votre nom d'utilisateur Windows.

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/.

~/.thunderbird/xxxxxxxx.default/.

Comment trouver mon profil ?

1. Ouvrez le menu Aide | Informations de dépannage de Thunderbird.
  2. Recherchez la ligne nommée Dossier de profil dans le tableau Paramètres de base de l'application.
  3. Cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondant.

Sauvegarder un profil

Pour sauvegarder votre profil, quittez Thunderbird et ensuite faîtes un Copier/Coller du dossier contenant votre "profil" sur votre emplacement de sauvegarde (supports externes de préférence).

Déplacer un profil

Éventuellement, vous pourriez vouloir déplacer un profil ou demander à Thunderbird d'utiliser un profil stocké dans un autre emplacement.

1. Quittez Thunderbird.
  2. Déplacez le dossier de profil à emplacement désiré.

Récupérer un profil déplacé

Il existe deux méthodes pour récupérer un profil déplacé :

1. Soit en démarrant le gestionnaire de profil de Thunderbird.
    gest_profil tb31.png
    • Cliquez sur Créer un profil...
    • Cliquez sur Suivant.
    • Donnez un nom , par exemple J2m06.
    • Puis cliquez sur Choisir un dossier.
    • et depuis l'explorateur "pointez" sur le "profil" à récupérer.
    • Cliquez sur Terminer.
    • Vous pouvez alors démarrer sur ce profil qui vient d'être créé.

2. Soit en indiquant le nouveau chemin dans le fichier profiles.ini  :
    • Ouvrez le fichier profiles.ini dans un éditeur de texte. Ce fichier est dans le dossier %AppData%\Thunderbird\~/.thunderbird/~/Library/Thunderbird/.
    • Dans le fichier profiles.ini, localisez la section du profil que vous venez de déplacer.
    • Modifiez la ligne Path= pour indiquer le nouvel emplacement.
    • Modifiez la ligne qui contient IsRelative=1 pour mettre ceci : IsRelative=0.
    • Vérifiez les changements faits, sauvegardez le fichier profiles.ini et relancez Thunderbird.
  • Dans l'exemple suivant, le profil a été déplacé sur le disque D.
    profil_ini_apres

Autres ressources :