Problèmes de mises à jour de l’agenda avec Thunderbird

Si une mise à jour de Thunderbird a eu pour conséquence un Lightning (agenda) ne fonctionnant plus, vous trouverez peut-être votre problème et une recommandation sur la façon de le résoudre ci-dessous (les utilisateurs de SeaMonkey peuvent utiliser ces instructions, mais des détails pourront être légèrement différents).

Quelques distributions Linux, telles que Redhat et Fedora, empaquètent (groupent) Lightning avec Thunderbird et leurs utilisateurs devraient pouvoir suivre les instructions données plus bas. Mais les utilisateurs d’autres distributions Linux qui ont installé Lightning en utilisant le gestionnaire de paquets fourni par leur distribution peuvent avoir besoin des instructions pour les paquets Linux.

Origine : depuis la version 38, l’extension agenda Lightning est groupée avec Thunderbird, cela signifie que l’extension Lightning est fournie avec Thunderbird et que vous n’avez pas besoin de télécharger l’extension. Pour des versions antérieures à Thunderbird 38, vous voudrez télécharger l’extension depuis ces versions de l’agenda.

Lightning disparaît après une mise à jour de Thunderbird (versions stables et bêta)

Cela peut se produire si la mise à jour du module complémentaire est bloquée. Ne vous inquiétez pas pour vos données, elles sont laissées intactes et seront de nouveau disponibles si vous suivez ces étapes pour restaurer Lightning :

1. Allez dans la section Avancé des Paramètres de Thunderbird et cliquez sur Éditeur de configuration…
  2. Copiez ou commencez à saisir extensions.installedDistroAddon.{e2fda1a4-762b-4020-b5ad-a41df1933103} dans la boîte de recherche.
  3. Lorsque extensions.installedDistroAddon... figure dans la liste des préférences, effectuez un clic droit dessus et choisissez Réinitialisation dans le menu contextuel — la préférence n’apparaît plus en caractères gras et sa valeur est vide.
  4. Fermez l’éditeur, quittez les options de Thunderbird, ouvrez le gestionnaire de modules de Thunderbird et passez sur la liste des extensions installées.
  5. Si Lightning y est listé, cliquez sur le bouton Désinstaller à droite de l’élément de la liste.
  6. Relancez Thunderbird.

Après le redémarrage de Thunderbird, Lightning sera de retour et vous aurez accès à nouveau aux données de vos agendas.

Mon ordinateur fonctionne sous Linux et Lightning a disparu après une mise à jour de Thunderbird (versions stable et bêta)

Si vous utilisez un paquet Thunderbird distribué sur le site de Thunderbird, cette section ne s’applique pas à votre cas, et vous devez plutôt utiliser la section précédente.

Quelques distributions Linux ne fournissent pas Lightning groupé avec Thunderbird, comme Ubuntu par exemple. Vous devez donc installer Lightning depuis un paquet fourni par votre distribution ou depuis le site ATN.

Dans le premier cas, veuillez consulter votre distribution pour un paquet compatible. Dans le cas d’ATN, il peut arriver que les distributions Linux proposent des mises à jour de Thunderbird avant qu’une version de Lightning compatible avec cette version de Thunderbird soit disponible sur le site ATN. Cela se traduira par un Lightning incompatible et la fonctionnalité agenda interrompue.

Si cela vous concerne, vous pouvez passer à l’utilisation d’un paquet de l‘extension Lightning compatible (ou de l’extension Fournisseur pour Google agenda) s’il est disponible dans votre distribution.

Ubuntu :

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires de Thunderbird
  2. Supprimez l’extension Lightning
  3. Installez le paquet xul-ext-lightning (sudo apt install xul-ext-lightning)
  4. Redémarrez Thunderbird et l’agenda devrait être revenu

Si cette démarche ne fonctionne pas pour vous, veuillez vous reporter à la documentation de votre distribution pour connaître le nom exact du paquet ou trouver les commandes nécessaires à l'étape 3.

N. B. : actuellement certaines distributions ne fournissent de paquets qu’en anglais. Pour obtenir un paquet localisé, veuillez contacter votre distribution.

Lightning réapparaît après une mise à jour de Thunderbird alors que j’ai choisi de ne pas le faire (versions bêta et stables)

Si Lightning apparaît encore après une mise à jour de Thunderbird et que vous ne l’avez pas demandé, désinstallez-le ainsi :

1. Ouvrez le gestionnaire de modules de Thunderbird et parcourez la liste des extensions que vous avez installées.
  2. Dans la liste, cherchez Lightning et cliquez sur le bouton Supprimer qui se trouve juste à sa droite.
  3. Relancez Thunderbird.

Cette manœuvre empêchera le retour de Lightning à chaque mise à jour de Thunderbird. Si vous changez d’avis par la suite, suivez simplement les instructions données dans la première section ci-dessus pour rétablir Lightning (en ignorant alors les étapes 4 et 5).

Après une mise à jour de Thunderbird, le premier jour de la semaine est réglé sur dimanche

Cela était dû à une mise à jour croisée d’une version regroupant Thunderbird et Lightning vers une version provenant de la plateforme de distribution de modules complémentaires ATN (précédemment AMO). Ce problème est résolu depuis la version 60.2.1 de Thunderbird. Si vous utilisez une version antérieure et rencontrez ce problème, veuillez ou procéder à une mise à jour, ou réajuster le premier jour de la semaine à vos besoins :

1. Ouvrez la section Agenda des Paramètres de Thunderbird et allez sur l’onglet Vues
  2. Sélectionnez ce qui vous convient dans le menu déroulant Premier jour de la semaine

Quand j’utilise mon profil d’une version antérieure de Thunderbird avec une nouvelle version, Lightning n’est pas mis à jour

Si vous téléchargez une nouvelle version de Thunderbird plutôt que d’attendre la mise à jour automatique ou, par exemple, si vous voulez tester une fonctionnalité dans une version bêta et que vous ne voulez pas repartir de zéro pour tous les paramétrages, vous pouvez utiliser un profil déjà configuré. Quand vous faites cela, la version de Lightning devrait être mise à jour au lancement de Thunderbird avec ce profil. Si ce n’est pas le cas, une réinitialisation devrait résoudre le problème — cela n’affectera pas les données de vos agendas.

1. Lancez Thunderbird avec le profil d’utilisateur choisi.
  2. Rendez-vous à la section Avancé des Paramètres de Thunderbird et cliquez sur le bouton Éditeur de configuration…
  3. Copiez ou commencez à saisir extensions.installedDistroAddon.{e2fda1a4-762b-4020-b5ad-a41df1933103} dans la zone de recherche.
  4. Quand cette valeur apparaît dans le liste des préférences au-dessous, effectuez un clic droit dessus et choisissez Réinitialiser dans le menu contextuel — la préférence n’est plus en caractères gras et sa valeur est vide.
  5. Relancez Thunderbird.

N. B. : si vous procédez ainsi, par exemple pour le test d’une version bêta, et si vous voulez continuer à utiliser la même copie du profil avec la version antérieure de Thunderbird par la suite, vous aurez à répéter cette procédure avec cette version de Thunderbird, car retourner vers une version antérieure provoque toujours ce comportement. C’est pourquoi il est recommandé d’utiliser un profil utilisateur distinct (ou une copie) pour tester une version bêta.