Pourquoi dois-je cliquer pour activer les plugins ?

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

La prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash depuis la version de Firefox 52. Consultez cet article pour davantage de détails.
Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Afin que votre expérience de navigation reste rapide, fiable et sûre, Firefox n’activera pas par défaut les plugins NPAPI tel Flash. Firefox vous laissera plutôt choisir d’activer ou non le plugin sur un site web.

Comment fonctionne le cliquer pour activer

Si Firefox bloque un plugin, plutôt que de voir le contenu, vous voyez un message vous invitant à cliquer pour activer le plugin, tel qu’Adobe Flash.

activate_flash_58

Sur certains sites, vous voyez juste un rectangle vide et l’icône de notification du plugin apparaît sur la partie gauche de la barre d’adresse.

Fx58AllowFlashOptionsFirefox 69 Plugin Activation Choices - FlashFx82AllowFlash

Si vous cliquez sur le message ou l’icône de notification pour activer le plugin, Firefox vous propose ces options :

• Activer : active le plugin sur le site web pour une seule visite. Pour activer le plugin automatiquement pour toutes les visites à ce site, cochez la case Se souvenir de cette décision.
  • Ne pas autoriser : referme l’avertissement sans activer le plugin.

Si vous cliquez pour activer et autoriser le plugin, le contenu manquant se charge normalement (sinon, cliquez sur le bouton d’actualisation FxReloadButton dans la barre d’outils pour recharger la page et essayer de nouveau).

Quand convient-il d’activer un plugin ?

Dans une telle situation, vous pouvez choisir en fonction de votre tâche en cours :

• Si vous êtes sur un site de confiance comme celui de votre travail ou de votre école, vous pouvez vous sentir assez en confiance pour activer un plugin et ainsi profiter du contenu de ce site.
  • Si vous ne faites pas entièrement confiance à un site, par exemple, si vous êtes arrivé sur ce site en suivant un lien, vous voulez sans doute ne pas activer le plugin.

Puis-je paramétrer un plugin pour toujours l’activer ?

Paramétrer les plugins NPAPI tels qu’Adobe Flash pour toujours les activer n’est pas recommandé.

Pour régler Firefox pour toujours activer un plugin :
Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins . Trouvez le plugin et cliquez sur l’icône des points de suspension (les trois points), puis sélectionnez Toujours activer dans le menu déroulant. Cette opération active automatiquement le plugin et vous n’aurez plus de messages demandant si vous voulez utiliser le plugin.

Le paramètre permettant de toujours activer le plugin Adobe Flash a été retiré dans la version de Firefox 69.