Les plugins Java, Silverlight, Adobe Acrobat ne marchent plus, pourquoi ?

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 161573
  • Date de création :
  • Créateur : YD
  • Commentaire : conformité avec en-US 161474 (suppression 1 section)
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Mozinet
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Depuis la version 52 de Firefox publiée le 7 mars 2017, les plugins NPAPI installés, sauf Adobe Flash, ne sont plus pris en charge par Firefox. Certains plugins ne seront plus chargés par Firefox, même s'ils ont été installés sur votre ordinateur, notamment : Java, Microsoft Silverlight et Adobe Acrobat. Consultez ce document sur la compatibilité (en anglais) pour davantage d'informations.

Au cours de ces dernières années, Firefox a mis en œuvre diverses API web pour que les sites web puissent faire les mêmes choses que d'habitude mais sans les plugins, de sorte que vous ne puissiez pas ressentir de différence dans vos habitudes de navigation.

Pourquoi Firefox se comporte-t-il ainsi ?

Internet regorge de sites web qui vont bien au-delà des pages statiques, avec des vidéos, des sons, des jeux… Les plugins NPAPI, et Flash en particulier, ont contribué à l'émergence de ces pages interactives. Toutefois, ils ont aussi rendu votre navigation plus lente, moins sûre et plus susceptible de planter.

Ces derniers temps, Firefox a travaillé dur pour créer des substituts de ces plugins. Leur nom générique est API web. Ils sont conçus pour remplacer les fonctions de ces plugins sans dégrader la sécurité, les performances et la stabilité de votre navigateur.

Auparavant, ces API web n'étaient pas tout à fait prêtes, c'est la raison pour laquelle Firefox a commencé la transition en chargeant les plugins manuellement (avec un clic pour les activer).

Aujourd'hui, elles sont prêtes. Beaucoup de sites les ont adoptées et presque toutes vos pages préférées peuvent être appréciées sans utiliser des plugins anciens et dangereux. Firefox rejoint la politique des autres navigateurs modernes comme Google Chrome et Microsoft Edge pour mettre fin à la prise en charge de ces plugins NPAPI.