Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes | Comment faire

Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes

Le plugin navigateur Adobe Flash Player vous permet de voir des vidéos et des contenus animés dans Firefox. Cet article contient des informations sur le test, la mise à jour et la résolution des problèmes du plugin Adobe Flash.

Note : La fonctionnalité de mise à jour du logiciel Firefox ne met pas à jour les plugins installés. Consultez la page de bulletins et d'avis de sécurité d'Adobe pour toute information sur les problèmes de sécurité et de stabilité affectant Adobe Flash Player et les autres produits d'Adobe.

Tester Flash

Visitez la page de test d'Adobe pour voir si le plugin Flash est installé et fonctionne correctement. Si elle dit que Flash n'est pas installé, vous pouvez installer Flash en suivant les instructions de l'article Installer le plugin Flash pour voir des vidéos, animations et jeux ou dans la section ci-dessous, « Mettre à jour Flash ».

Mettre à jour Flash

Pour vérifier que votre installation de Flash est à jour, visitez la page de Mozilla de vérification des plugins. Si elle dit que Flash a besoin d'être mis à jour, installez manuellement la dernière version.

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
    Avertissement : La page de téléchargement d'Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l'exécution du fichier d'installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox.

En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

3. Ouvrez le fichier d'installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : Si vous avez des problèmes avec le fichier d'installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d'Adobe, vous pouvez télécharger le fichier d'installation complet de Flash directement depuis Adobe.com.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
  2. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l'installation, ensuite suivez les instructions d'installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  3. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d'installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande « sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins », puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Désinstaller Flash

Note : L'exécution du fichier de désinstallation d'Adobe supprimera Flash de tous les navigateurs où il n'est pas intégré, y compris Internet Explorer. Vous serez invité à réinstaller Flash quand vous visiterez une page qui le nécessite, telle que la page de test d'Adobe.

Pour des instructions sur la désinstallation de Flash, consultez Désinstallation de Flash Player sous WindowsDésinstallation de Flash Player sous Mac OS sur Adobe.com.

Résoudre les problèmes

Le Plugin Flash ne fonctionne pas

Si la page de tests d'Adobe ne signale pas que Flash fonctionne même si vous avez installé la dernière version, il se peut que le Plugin Flash soit désactivé. Pour s'assurer qu'il soit bien activé,

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins

Si le Plugin Flash est désactivé, cliquez sur le bouton Activer

Si le Plugin Flash est désactivé, cliquez sur le bouton Toujours activer dans son menu déroulant.

Le plugin Adobe Flash a planté

Si vous avez ce message au lieu du contenu Flash, consultez Le plugin Adobe Flash a planté – empêcher que cela se reproduise.

Le plugin ne répond plus

Firefox vous affichera un avertissement si le plugin Flash est occupé ou ne répond pas :

warning-unresponsive-plugin

Consultez l'article Attention : le plugin ne répond pas – ce que cela signifie et le corriger pour y remédier ou éviter que cela se reproduise.

La lecture de vidéos Flash provoque le blocage de Firefox

Si Firefox ne répond plus, ou si le plugin Flash plante ou ne fonctionne plus à la lecture d'un contenu Flash, vous pouvez essayer ces solutions :

• Désactivez l'accélération matérielle dans Flash:
    1. Allez à Page d'aide du lecteur Adobe Flash (Anglais).
    2. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le logo Flash figurant sur cette page, puis cliquez sur Paramètres dans le menu contextuel. La fenêtre de paramètres du lecteur Flash s'affiche.
    3. Cliquez sur l'icône en bas à gauche de la fenêtre « Paramètres » d'Adobe Flash Player pour ouvrir le panneau « Affichage ».
    4. Décochez Activer l'accélération matérielle.

5. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Paramètres Adobe Flash Player ».
    6. Redémarrer Firefox.

Impossible de lire les vidéos Flash en mode plein écran

Consultez Les vidéos Flash ne fonctionnent pas en plein écran sur YouTube, Facebook et d'autres sites.

Flash ne fonctionne pas correctement et/ou ne se met pas à jour

Si le contenu Flash ne fonctionne pas, agit bizarrement ou cause des erreurs ou si vous voyez un avertissement comme quoi vous avez besoin de mettre à jour Flash (par exemple Vérification des plugins) même après avoir installé la dernière version de Flash, désinstallez, puis réinstaller Flash.

Flash ne charge pas la vidéo

Si des vidéos ou contenus Flash restent noirs, blancs, gris ou ne démarrent pas, consultez Flash 11.3 ne charge pas les vidéos dans Firefox.

Flash fonctionne dans Internet Explorer ou Google Chrome mais pas dans Firefox

Il y a trois types différents de lecteur Flash : une version ActiveX pour Internet Explorer, une version intégrée dans Google Chrome et une version plugin pour Firefox et les autres navigateurs. Si vous voulez que Flash fonctionne dans Firefox, vous devez installer la version plugin, comme détaillé ci-dessus.

Basé sur des informations de Flash (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/LFqi2J