Lire des fichiers Windows Media dans Firefox avec le plugin Windows Media

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

La prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash depuis la version de Firefox 52. Consultez cet article pour davantage de détails.

Si vous êtes venu sur cet article depuis un lien sur la barre d'outils Babylon et que vous voulez vous en débarrasser, consultez l'article Comment supprimer la barre d'outils, la page d'accueil et le moteur de recherche de Babylon pour obtenir des instructions.

Pour lire les formats « Windows Media » dans Firefox, il est nécessaire d'installer le plugin de navigateur « Windows Media Player ». Il en existe deux versions différentes :

• L'originale, qui est généralement incluse dans Windows jusqu'à la version XP.
  • La nouvelle version, qui est spécialement conçue pour Windows XP et supérieur et est seulement disponible par téléchargement.
Cet article décrit comment vérifier et installer le plugin « Windows Media Player ». Beaucoup d'utilisateurs de Windows XP ont déjà l'ancien plugin, mais il est recommandé d'installer le nouveau dans tous les cas.
Même si Windows Media Player est installé sur votre système, il est possible qu'il vous manque le plugin nécessaire pour jouer les fichiers audio et vidéo proposés sur les pages web.
Note : la version 64 bits de Firefox ne reconnaît pas ce plugin et ne le prend pas en charge.

Le logiciel Mplayer est un lecteur multimédia populaire sous Linux capable de lire des fichiers « Windows Media ». Afin de rendre Mplayer capable de lire des flux « Windows Media » dans Firefox, vous devez installer deux paquets, appelés gnome-mplayer et gecko-mediaplayer. Votre distribution Linux devrait avoir ces paquets prêts à être installés.

En 2006, Microsoft a arrêté de proposer la version pour Macintosh de Windows Media Player. Le remplaçant Flip4Mac proposait les capacités de lecture de Windows Media pour QuickTime et était distribué gratuitement jusqu'au 1er mai 2014, date à partir de laquelle Telestream reprit Flip4Mac Player pour le commercialiser. Pour plus d'informations, consultez cet article de Telestream (en anglais).

Si vous cherchez un lecteur gratuit pour tous types de médias, y compris les formats Windows, vous pouvez essayer le logiciel VLC Media Player pour Mac OS X. Pour lire du contenu audio et vidéo intégré à des pages web, vous pourriez avoir besoin de télécharger le VLC Web Browser plugin package (disponible depuis le menu déroulant Download VLC). Visitez le Mac App Store si vous voulez trouver d'autres alternatives.

L'article ci-dessous concerne les systèmes Windows et Linux avec le plugin Windows Media installé.

Vérifier si le plugin est installé

Important : le plugin « Windows Media Player » est désormais désactivé par défaut et ne s'affiche plus dans le gestionnaire des modules complémentaires. Veuillez consulter ces instructions pour l'activer de nouveau.

Pour voir si vous avez déjà le plugin installé :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Faites dérouler la liste vers le bas, et cherchez l'élément appelé :
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

WMP Fx23
    • Si l'élément est présent, alors le plugin est installé.
    • Si l'élément n'est pas là, lisez le paragraphe qui suit.

Installer le plugin

1. Allez sur la page de téléchargement du plugin sur Interoperability Bridges.
    • La page d'Interoperability Bridges contient aussi plus de détails sur les instructions d'installation.
  2. Cliquez sur « Download Now » et vous serez invité à enregistrer votre fichier.
  3. Sauvegarder le fichier sur votre ordinateur.
  4. Une fois téléchargé, ouvrez-le et le plugin s'installera.
  5. Quand l'installation est terminée, fermez Firefox :
    • Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  6. Quand Firefox est complètement fermé, redémarrez Firefox.
  7. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  8. Cherchez l'entrée plugins.load_appdir_plugins
  9. Double-cliquez sur plugins.load_appdir_plugins pour passer sa valeur à true.
  10. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox Quand vous redémarrerez Firefox, le plugin sera activé.

Tester le plugin

Le lien suivant ouvre une page de test qui nécessite le plugin Windows Media Player. Si la page se charge et lit la vidéo, alors le plugin est correctement installé :

Activer ou désactiver le plugin

Vous pouvez activer ou désactiver le plugin Windows Media Player dans le gestionnaire des modules complémentaires de Firefox.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Dans la liste des plugins, sélectionnez le plugin « Windows Media Player ».
    • Si vous voulez désactiver le plugin, cliquez sur le bouton Désactiver.
    • Si vous voulez réactiver le plugin, cliquez sur le bouton Activer dans la liste déroulante.

Si le plugin est désactivé, les pages avec des contenus « Windows Media » intégrés, comme le lien « Page de test de Windows Media » ci-dessus, ne fonctionneront pas et, si vous téléchargez un fichier « Windows Media », Firefox peut vous demander ce qu'il faut faire avec, au lieu de l'ouvrir automatiquement dans Firefox.

Liens vers les fichiers de média

Les formats « Windows Media » gérés par le plugin sont, entre autres, asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv et wvx. Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier « Windows Media » avec le plugin activé, il s'ouvrira automatiquement dans Firefox en utilisant le plugin. Si vous ne voulez pas que ceci arrive, vous pouvez sélectionner une action de téléchargement différente dans vos paramètres « Applications » de Firefox pour les fichiers « Windows Media ». Pour plus d'informations, consultez Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Résoudre les problèmes

Si vous avez des problèmes avec les contenus « Windows Media », consultez Corriger les problèmes audio et vidéo courants.

Basé sur des informations de Windows Media Player (mozillaZine KB)