Personnaliser Firefox par l'utilisation du fichier policies.json

La prise en charge des stratégies peut être mise en œuvre en utilisant un fichier JSON appelé policies.json. À la différence du contrôle de Firefox par l’utilisation des stratégies de groupe, l’usage de policies.json est multiplateforme, ce qui en fait la méthode préférée dans les environnements d’entreprise où coexistent des stations de travail fonctionnant sous différents systèmes d’exploitation.

Pour mettre en place la prise en charge de cette statégie, un fichier policies.json doit être créé. Ce fichier est placé dans un répertoire nommé distribution à l’intérieur du répertoire d’installation de Firefox. Ce répertoire n’existe normalement pas par défaut, il faut donc le créer manuellement.

Le fichier policies.json se présente comme ceci :

{
 "policies": {
   "BlockAboutConfig": true
 }
}

Dans cet exemple, nous avons réglé le paramètre de stratégie BlockAboutConfig sur true, ce qui signifie que l’utilisateur n’aura pas accès à la page about:config.

Les dernières informations sur nos stratégies sont disponibles en anglais à l’adresse https://github.com/mozilla/policy-templates/ ou depuis la page de Firefox about:policies#documentation.

Remarque : la méthode expliquée ci-dessus ne fonctionne pas si Firefox est déjà géré par les stratégies de groupe.