Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup | Comment faire

Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup

(Redirigé depuis Contrôler les fenêtres popup)

Ce document détaille tous les réglages disponibles dans Mozilla Firefox pour contrôler les fenêtres popup.

Que sont les fenêtres popup ?

Les fenêtres popup, ou fenêtres surgissantes, sont des fenêtres qui peuvent surgir sans votre permission. Elles varient en taille, mais ne couvrent généralement pas toute la surface de l'écran. Certaines s'ouvrent devant la fenêtre en cours de Firefox tandis que d'autres apparaissent derrière (popunders).

Firefox vous permet de contrôler l'ouverture de ces fenêtres grâce au panneau « Contenu » dans la fenêtre OptionsPréférences . Le blocage est activé par défaut, vous n'avez donc pas à vous en soucier pour prévenir l'apparition de fenêtres popup dans Firefox.

Lorsqu'une fenêtre popup est bloquée, Firefox affiche une barre d'information (si elle n'a pas été précédemment désactivée - voir ci-dessous), ainsi qu'une icône pop-up-icon-win pop-up-icon-mac Popup-blocked.png dans la barre d'adresse.

Popup1 29 Win Popup1 29 Mac Popup1 29 Lin

Lorsque vous cliquez sur le bouton OptionsPréférences de la barre d'information ou sur l'icône de la barre d'adresse, un menu s'affiche vous proposant les choix suivants :

• Autoriser/bloquer les popups pour ce site
  • Modifier les optionspréférences de blocage de popups…
  • Ne pas afficher la barre d'information lorsque des popups sont bloquésNe pas afficher ce message quand les popups sont bloqués
  • (Afficher le popup bloqué)
Le blocage des fenêtres popup peut nuire au bon fonctionnement de certains sites : Certains sites, comme des sites de banques, utilisent les fenêtres popup pour des fonctionnalités importantes. Le blocage de toutes les fenêtres popup les désactive. Pour autoriser certains sites à afficher des fenêtres popup, tout en bloquant celles des autres, il vous suffit d'ajouter leur adresse à la liste des sites autorisés.
Le blocage des fenêtres popup ne fonctionne pas toujours : Même si Firefox bloque la grande majorité des fenêtres popup, certains sites arrivent à passer outre.

Paramètres de blocage des fenêtres popup

Pour définir les réglages de blocage des fenêtres :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Contenu.

popup-options-win7
    Popup mac2

Content Popup Win7 Fx23

Block popups Mac Fx 23

Block popups Linux Fx 23

Depuis ce panneau, vous pouvez :

• Bloquer les fenêtres popup : Décochez ceci pour désactiver le bloqueur de fenêtres popup.
  • Exceptions… : Liste les sites pour lesquels vous autorisez les fenêtres popup.

Popup lin2
    La boîte de dialogue offre les choix suivants :
    • Autoriser : Cliquez sur ce bouton pour ajouter un site à la liste des exceptions.
    • Supprimer le site : Cliquez sur ce bouton pour retirer un site de la liste des exceptions.
    • Supprimer tous les sites : Cliquez sur ce bouton pour retirer tous les sites de la liste des exceptions.
Note : Le blocage des fenêtres popup ne fonctionne pas toujours et peut nuire au bon fonctionnement de certains sites web. Pour plus d'informations, consultez la section Que sont les fenêtres popups ?.

Les fenêtres popup ne sont pas bloquées

Est-ce que la fenêtre popup vient de Firefox ?

La fenêtre popup peut ne pas venir de Firefox. Vous pouvez déterminer l'origine de la fenêtre popup par l'apparence de la fenêtre.

• Si vous voyez la barre d'adresse avec la petite étoile de marque-page dans la fenêtre popup, celle-ci vient de Firefox. Une autre bonne indication est le logo Firefox ou le bouton Firefox orange sous Windows 7 dans le coin supérieur gauche de la fenêtre. Une autre bonne indication sous Linux est le texte « - Mozilla Firefox » à la fin du titre.
critères-popup.png Popup mac3 Popup lin3
Popup2 29 Win Popup2 29 Mac Popup2 29 Lin

Est-ce que le blocage des fenêtres popup est actif et autorisé pour ce site ?

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Contenu.
  3. Assurez-vous que Bloquer les fenêtres popup est coché.
  4. A droite de Bloquer les fenêtres popup, cliquez sur le bouton Exceptions.... Une fenêtre de dialogue s'ouvre et montre tous les sites autorisés à afficher les fenêtres popup.
  5. Si le site qui ouvre les fenêtre popup se trouve dans la liste, sélectionnez-le et appuyez sur Supprimer le site.
  6. Cliquez sur FermerFermer la fenêtre 'Sites autorisés - popups'.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences » .

Est-ce que la fenêtre popup s'affiche après un clic ou un appui sur une touche ?

Certains événements, tels que le clic de la souris ou l'appui sur une touche, peuvent faire naître des fenêtres popup même si le blocage de ces dernières est actif. Firefox agit ainsi lorsque les sites web en ont besoin pour fonctionner.

Est-ce vraiment une fenêtre popup ?

Parfois, des publicités sont conçues pour ressembler à des fenêtres, mais n'en sont pas. Firefox ne peut les bloquer.

fake-popup-win7 Popup mac4

Partager cet article : http://mzl.la/MyNqBe