Paramètres avancés pour l'accessibilité, la navigation, le système, le réseau, les mises à jour et autres paramètres de Firefox

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Note : cet article décrit le contenu du panneau Avancé des Paramètres de Firefox pour Firefox version 55 et les versions antérieures. Les optionspréférences ont été réorganisées dans les versions en cours de Firefox.

Ce document explique tous les paramètres disponibles dans le panneau « Avancé » de la page OptionsPréférences de Mozilla Firefox. Le panneau « Avancé » contient des paramètres qui ne sont pas très souvent utilisés, tels les paramètres de proxy, la suppression du cache, la configuration des mises à jour de Firefox et d'autres paramètres avancés nécessaires à peu de personnes.

Onglet Général

Fx52AdvancedPanel-General Fx54AdvancedPanel-GeneralTab Fx55AdvancedPanel-GeneralTab

Accessibilité

• Toujours utiliser les touches de navigation pour se déplacer à l'intérieur d'une page : quand ce paramètre est activé, Firefox affiche un curseur mobile dans les pages web, permettant de sélectionner du texte à l'aide du clavier. Cela s'appelle la navigation au curseur et vous pouvez changer de mode en appuyant sur la touche F7
  • Lancer la recherche lors de la saisie de texte : quand ce paramètre est activé, Firefox cherchera dans la page en cours le texte que vous saisissez au fur et à mesure de votre saisie. La barre de recherche sera automatiquement affichée au bas de la fenêtre et vous montrera des informations sur ce que vous avez trouvé.
  • Prévenir lorsque des sites Webweb tentent de rediriger ou de recharger la page : quand ce paramètre est activé, Firefox empêchera les sites web de vous rediriger sur une autre page ou de recharger la page en cours automatiquement.

Navigation

• Utiliser le défilement automatique : le défilement automatique est une fonctionnalité utile qui permet de faire défiler la page simplement en cliquant sur le bouton central (habituellement la molette) tout en montant ou descendant la souris. Cela peut être dérangeant pour certains, ainsi le défilement automatique peut être désactivé avec ce paramètre.
  • Utiliser le défilement doux : le défilement doux peut être très utile si vous lisez un document long contenant plusieurs pages d'écran. Normalement, lorsque vous utilisez la molette de votre souris ou que vous appuyez sur la touche Page suivante, l'affichage descend de façon brutale. Avec le défilement doux, le défilement s'effectue de manière plus lente, de sorte que vous puissiez voir la page défiler. Ceci rend plus facile la reprise de la lecture.
  • Utiliser l'accélération graphique matérielle si disponible : Firefox peut utiliser le processeur graphique de votre ordinateur pour afficher des pages avec des vidéos ou des animations. Cela rend Firefox plus rapide puisque le processeur graphique est bien meilleur que le processeur principal pour afficher ce genre de choses. Cette case est cochée par défaut mais la fonctionnalité n'est pas disponible pour tous les processeurs graphiques. Firefox l'activera si possible. Lisez cet article en anglais sur l'accélération graphique matérielle.
    Si vous changez ce paramètre, vous devez redémarrer Firefox.
    Pour redémarrer Firefox :
    1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
    2. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.
  • Vérifier l'orthographe lors de la frappependant la saisie : quand ce paramètre est activé, Firefox vérifie votre orthographe et vous propose des corrections possibles lorsque vous écrivez dans des formulaires web. Vous aurez peut-être besoin de télécharger un dictionnaire pour cela : faites un clic-droit appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur n'importe quel champ de texte, activez le vérificateur orthographique si nécessaire, puis utilisez le menu Langues pour télécharger un dictionnaire.

Onglet du choix des données collectées

Fx38AdvancedPanel-DataChoices Fx51Advanced-DataChoices

• Activer le bilan de santé de Firefox : le bilan de santé de Firefox (pour en savoir plus) vous fournit des informations sur les performances de votre navigateur et sa stabilité au fil du temps. Ce paramètre est activé par défaut. Mozilla utilise ces données pour vous fournir des comparaisons significatives et des astuces. Mozilla agglomère également les données que chacun partage pour aider à améliorer Firefox.
  • Envoyer des données supplémentaires (de télémétrie) : l'activation de cette fonctionnalité permettra l'envoi de données anonymes (pour en savoir plus) à Mozilla sur les performances en usage réel de Firefox. Ces informations seront utilisées pour améliorer Firefox.
  • Activer le rapporteur de plantage : si Firefox plante, le rapporteur de plantage de Mozilla va apparaître et vous demander si vous souhaitez signaler le plantage à Mozilla. Quand ce paramètre est activé, la case Informer Mozilla de ce problème pour qu'il puisse être corrigé dans la fenêtre du rapporteur de plantage Mozilla sera cochée par défaut.
  • Autoriser Firefox à envoyer pour vous les rapports de plantages en attente : si Firefox plante, le rapporteur de plantage Mozilla apparaîtra, et vous pourrez ainsi informer Mozilla du plantage. Dans certains cas, il peut y avoir des rapports pour des plantages antérieurs qui n'ont jamais été envoyés. Lorsque vous activez ce paramètre, Firefox envoie automatiquement ces rapports en attente à Mozilla.

Onglet Réseau

Fx38AdvancedPanel-Network

Paramètres de connexion

Votre entreprise ou votre fournisseur d'accès Internet peuvent vous proposer ou vous imposer de passer par un serveur proxy, qui agit comme intermédiaire entre votre ordinateur et le réseau Internet. De tels systèmes sont utilisés pour améliorer les performances, filtrer les requêtes et cacher votre ordinateur d'Internet pour augmenter sa sécurité. Ils font souvent partie d'un pare-feu d'entreprise. Pour plus d'informations sur comment changer vos paramètres de connexion Firefox pour utiliser un serveur proxy, consultez Paramètres de connexion de Firefox.

Contenu Web en cache

Les pages visualisées sont normalement stockées dans un dossier cache, permettant un affichage plus rapide lors des prochaines visites de la même page. Vous pouvez spécifier la quantité d'espace disque que le cache peut utiliser ici. Vous pouvez aussi vider immédiatement le contenu du cache.

• Vider maintenant : Vide immédiatement le contenu du cache, libérant ainsi l'espace disque utilisé par le cache.
  • Modifier la gestion automatique du cache : cocher cette case vous permet de spécifier la taille maximum, en mégaoctets, allouée au cache sur votre ordinateur.

Contenu Web en mode hors connexion et données de l'utilisateur

• Vider maintenant : efface immédiatement les données en cours d'enregistrement par les sites Web pour une utilisation lorsque vous êtes déconnecté.
  • Avertir lorsqu'un site demande de conserver des données pour une utilisation hors connexion : autorise les sites web à stocker les données nécessaires à l'utilisation sans être connecté à Internet. Si vous avez bloqué précédemment un site web pour le stockage de données hors connexion et que vous avez changé d'avis, vous pouvez cliquer sur le bouton Exceptions…. Choisissez le site que vous ne souhaitez plus bloquer et cliquez sur Supprimer. Pour retirer tous les sites web de la liste, cliquez sur Supprimer tous les sites

Onglet Mises à jour

Fx38WinAdvancedPanel-Update Fx38MacLinuxAdvancedPanel-Update

Fx49AdvancedPanelUpdate-win7 Fx49AdvancedPanelUpdate-MacLinux

Mises à jour de Firefox

• Installer automatiquement les mises à jour (recommandé pour votre sécurité) : Firefox télécharge et installe automatiquement les mises à jour trouvées.
    • Me prévenir si cela désactive certains de mes modules : si vous souhaitez être averti des désactivations de certains de vos modules complémentaires induites par les mises à jour, cochez cette case.
  • Vérifier l'existence de mises à jour mais me laisser décider de leur installation : Firefox vous laisse choisir si vous souhaitez télécharger et installer les mises à jour. Si vous refusez, vous pourrez les télécharger plus tard.
  • Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé, cela représente un risque de sécurité) : Firefox ne vérifiera pas les mises à jour.
    Avertissement : si vous sélectionnez ce paramètre, vous ne recevrez pas les mises à jour critiques de sécurité qui vous permettent de surfer en toute sécurité, à moins que vous ne fassiez fréquemment une vérification manuelle.
  • Pour voir l'historique des mises à jour qui ont été téléchargées et installées, cliquez sur Afficher l'historique des mises à jour
  • Utiliser un service en arrière-plan pour installer les mises à jour : Firefox utilisera le service de maintenance de Mozilla en installant les mises à jour. Cela éliminera la nécessité d'autoriser Firefox à apporter des modifications à votre ordinateur via la boîte de dialogue de contrôle de compte d'utilisateur dans Windows 7 et Vista.
Note : vous devez exécuter Firefox en tant qu'administrateur, ou en tant qu'utilisateur qui a initialement installé Firefox, pour installer les mises à jour de Firefox.

Mettre à jour automatiquement

• les moteurs de recherche : cochez ceci pour que vos moteurs de recherche soient mis à jour automatiquement.
Note : les options de mise à jour de Firefox peuvent être absentes si les mises à jour sont gérées par le gestionnaire de paquets de Linux.

Mises à jour de Firefox

• Installer automatiquement les mises à jour (recommandé pour votre sécurité) : Firefox télécharge et installe automatiquement les mises à jour trouvées.
    • Me prévenir si cela désactive certains de mes modules : si vous souhaitez être averti des désactivations de certains de vos modules complémentaires induites par les mises à jour, cochez cette case.
  • Vérifier l'existence de mises à jour mais me laisser décider de leur installation : Firefox vous laisse choisir si vous souhaitez télécharger et installer les mises à jour. Si vous refusez, vous pourrez les télécharger plus tard.
  • Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé, cela représente un risque de sécurité) : Firefox ne vérifiera pas les mises à jour.
    Avertissement : Si vous sélectionnez ce paramètre, vous ne recevrez pas les mises à jour critiques de sécurité qui vous permettent de surfer en toute sécurité, à moins que vous ne fassiez fréquemment une vérification manuelle.
  • Pour voir l'historique des mises à jour qui ont été téléchargées et installées, cliquez sur Afficher l'historique des mises à jour.
Note : vous devez exécuter Firefox en tant qu'admin, ou en tant qu'utilisateur qui a initialement installé Firefox, pour installer les mises à jour de Firefox.
Note : vous devez exécuter Firefox en tant que root, ou en tant qu'utilisateur qui a initialement installé Firefox, pour installer les mises à jour de Firefox.

Mettre à jour automatiquement

• les moteurs de recherche : cochez ceci pour que vos moteurs de recherche soient mis à jour automatiquement.

Onglet des Certificats

Fx38AdvancedPanel-Certificates

Les certificats permettent d'assurer le chiffrage et le déchiffrage des données transmises aux sites web.

• Lorsqu'un serveur demande mon certificat personnel : certains serveurs vous demandent de vous identifier avec un certificat personnel. Pour cela, ils demandent à Firefox de le générer pour vous. Quand vous visiterez le site à l'avenir, Firefox vous demandera quel certificat utiliser. Si vous souhaitez que Firefox choisisse automatiquement un certificat pour vous, sélectionnez le paramètre en sélectionner un automatiquement.
    Note : un certificat personnel peut contenir des informations permettant de vous identifier, telles que le nom ou l'adresse. Cela peut donc nuire à votre vie privée si vous sélectionnez le paramètre en sélectionner un automatiquement. Dans ce cas, vous ne serez pas averti lorsqu'un site web demande votre certificat personnel et vous pourrez perdre le moyen de contrôler l'accès à vos informations personnelles.

Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats : Firefox peut demander un serveur OCSP (Online Certificate Status Protocol) de vérifier que le certificat est toujours valide. Par défaut, Firefox valide un certificat si le certificat fournit un serveur OCSP. Vous aurez très probablement uniquement besoin de changer ceci si votre environnement Internet l'exige.

• Afficher les certificats : cliquez sur ce bouton pour voir les certificats conservés, en importer de nouveaux et sauvegarder ou effacer de vieux certificats dans Firefox.
  • Périphériques de sécurité : des périphériques de sécurité peuvent chiffrer ou déchiffrer des connexions et conserver des certificats et des mots de passe. Si vous avez besoin d'utiliser un périphérique autre que celui de Firefox ou que vous avez besoin de changer votre mot de passe principal, cliquez sur le bouton Périphériques de sécurité