Nouveautés de Thunderbird 60

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article décrit les principaux changements visibles par les utilisateurs dans la version 60.0 de Thunderbird. Les détails complets de tous les changements peuvent être trouvés dans les notes de version de Thunderbird 60.

Certains modules risquent de ne pas fonctionner

En raison des changements importants imposés à Thunderbird, la version 60 ne charge pas automatiquement un module à moins qu’il n’ait été marqué comme compatible par son auteur. À ce jour, plus de 130 modules ont été rendus compatibles par leurs auteurs et plusieurs sont ajoutés chaque semaine. Si votre module n’est pas compatible, veuillez contacter l’auteur sur son site web pour l’extension ou par courriel, que vous pouvez trouver sur le site des modules pour Thunderbird.

La décision de désactiver la compatibilité automatique n’a pas été prise à la légère, mais l’expérience utilisateur est meilleure pour les utilisateurs, car cela empêche les extensions qui ne fonctionnent pas de casser Thunderbird. Et pour aider les auteurs à mettre à jour leurs modules complémentaires, des améliorations significatives de planification et de code ont été apportées dans Thunderbird afin de réduire l’impact des changements hérités de Firefox.

Nouvel emplacement du menu des options pour les modules

Les options pour les modules ne sont plus gérées depuis l’onglet des modules complémentaires. Une nouvelle entrée de menu est disponible dans l’entrée Options des modules du menu Outils.

MainMenuBarOptions

Ou, si vous utilisez le menu de l’application sur la barre d’outils, survoler l’entrée Modules complémentaires ou bien cliquer sur > listera les modules complémentaires qui possèdent des options paramétrables.

AppmenuShowingADDOnOptions

Modifications des paramètres de date et d’heure

Thunderbird dispose maintenant d’une option (dans Avancé) pour indiquer si les formats de date et d’heure utilisés dans le logiciel doivent respecter ceux du système d’exploitation ou ceux de la langue de la version installée de Thunderbird. En d’autres termes, une version anglaise des États-Unis de Thunderbird peut utiliser, par exemple, les formats allemands.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
    Thunderbird Menu Options
  2. Sélectionnez le panneau Avancé, puis choisissez l’onglet Général
  3. Dans la section Format de date et heure, Langue de l’application ou Langues pour les paramètres régionaux.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Options.Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre Préférences.Fermez la fenêtre Préférences.

Date and Time

Modifications de la fenêtre de rédaction des messages

À la rédaction d’un message, un bouton de suppression permet désormais d’enlever un destinataire

Quand vous survolez avec la souris les étiquettes d’adressage (Répondre à :, Pour :, Copie à :, Copie cachée à :, Groupe :), un bouton X s’affiche maintenant pour permettre la suppression d’un contact.

delete button

Nombreuses améliorations dans la gestion des pièces jointes en cours de rédaction

Les pièces jointes peuvent maintenant être réorganisées à l’aide d’une boîte de dialogue, de raccourcis clavier ou d’un glisser-déposer. Le bouton « Joindre » a été déplacé vers la droite et se trouve au-dessus du panneau des pièces jointes. Le raccourci clavier d’accès aux pièces jointes (par exemple, Alt + J peut varier en fonction de la localisation, Ctrl + M sur macOS) fonctionne maintenant aussi pour afficher ou masquer le panneau. Celui-ci peut également être affiché dès le début de la composition d’un nouveau message. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entête du panneau des pièces jointes pour activer cette option. Masquer un panneau de pièces jointes non vide affichera désormais un trombone pour indiquer la présence de pièces jointes et éviter de les envoyer accidentellement.

AttachmentReordering

Pendant la saisie des adresses, la partie de l’adresse correspondante est désormais en gras

Pour rendre plus claire la raison de l’inclusion de telle ou telle adresse dans la liste de remplissage automatique, la portion de l’adresse qui correspond avec votre saisie est maintenant en caractères gras. Passer la valeur de la préférence mail.autoComplete.commentColumn à 1 permet l’affichage du nom du carnet d’adresses où cette adresse est conservée.

Carnet d’adresses

Il est maintenant possible de choisir un carnet d’adresses par défaut, celui sur lequel s’ouvrira le carnet d’adresses. Pour définir le carnet par défaut, effectuez un clic-droit sur un carnet et cliquez sur Annuaire par défaut.

Set Default address book Windows

Thèmes statiques

Les thèmes statiques s’appuyant sur la technologie des API des WebExtensions sont maintenant pris en charge[1]. Ils sont comparables aux thèmes légers. Les thèmes complets et les thèmes légers sont encore pris en charge (des modules complémentaires basés sur les API des WebExtensions du navigateur et des API spécifiques à la messagerie sont prévus pour une version ultérieure de Thunderbird 60).

[1] https://developer.mozilla.org/fr/docs/Mozilla/Add-ons/Th%C3%A8mes/Theme_concepts

Agenda

Une nouvelle option permet d’indiquer le lieu d’un évènement

L’agenda affiche désormais aussi bien le lieu que le nom de l’évènement.
Calendar Location Display

L’option qui permet d’y accéder est située dans Agenda > Vues. Location of Display location option

Couper, copier et coller les évènements et tâches récurrents

Comme c’était le cas auparavant pour supprimer ou modifier, il existe maintenant une invite à choisir entre couper et copier la partie sélectionnée, ou bien la série entière des évènements ou tâches récurrentes.

Lightning Copy Occurrence Prompt

Si plusieurs abonnements à un calendrier ou à un calendrier local sont disponibles, le calendrier cible pour le collage d’éléments peut désormais être directement sélectionné dans une liste de tous les calendriers inscriptibles.

Lightning Paste Target Selection

Permettre d’envoyer ou de ne pas envoyer directement des notifications de réunion

Lorsque vous traitez des réunions, il n’y a plus d’opération de type popup, à l’exception des opérations de glisser-déposer, vous demandant si vous souhaitez informer les autres participants de vos modifications. En lieu et place, cela est contrôlé directement dans les dialogues ou les menus contextuels respectifs.

Parallèlement à cette modification, la prise en charge de la création d’invitations par courrier électronique compatibles avec Outlook 2002 a été supprimée.

Autoriser l’utilisation de l’invitation par courriel pour les utilisateurs des calendriers CalDAV

Certains serveurs CalDAV sont configurés pour inviter d’autres utilisateurs sur le même serveur de calendrier lors de la configuration d’une réunion. Cela empêchait d’envoyer des invitations par courriel à d’autres participants de Thunderbird lors de la configuration d’une réunion. Pour ces calendriers, l’utilisation d’invitations par courrier électronique peut être appliquée maintenant, quelle que soit la configuration du serveur.

Les rappels peuvent être ignorés même pour un calendrier en lecture seule

Si un rappel pour un évènement ou une tâche stocké dans un calendrier en lecture seule apparaît, il peut être supprimé maintenant. Contrairement aux calendriers inscriptibles, la mémorisation des rappels n’est toujours pas possible pour ces éléments du calendrier.

Lightning Reminder Dialog RO

Parallèlement à ce changement, la portée de l’option d’affichage des rappels manqués était limitée aux calendriers accessibles en écriture.

Show Missed Reminders Options

Fonctionnalité expérimentale Maildir

Conversion des dossiers du format mbox au format maildir et vice versa

En conformité avec l’objectif à long terme d’implémenter un système de stockage semblable à maildir dans Thunderbird, des outils de conversion des dossiers vers ou depuis le format maildir sont inclus dans cette version. Des informations plus générales sur l’implémentation de maildir se trouvent ici. Toute personne qui utilise maildir doit être consciente qu’il s’agit d’une expérimentation et que des bogues inconnus peuvent se révéler et aboutir à une perte de données.

Fin de la prise en charge de Windows XP et Vista

En cohérence avec l’abandon de la prise en charge de Windows XP et Vista par Firefox 60, Thunderbird ne prend plus en charge ces deux systèmes d’exploitation obsolètes. Thunderbird 52 est la dernière version disponible pour ces deux systèmes d’exploitation.