Nouveautés de Thunderbird 3

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article décrit les changements majeurs introduits dans la version 3 de Thunderbird.

Comptes

• Un nouvel assistant de création de comptes de messagerie accessible via Fichier | Nouveau | Comptes courrier a été créé. Une fois que vous entrez vos informations de compte, Thunderbird tente de récupérer des informations sur la manière de se connecter à ce compte (Les informations d'installation et de configuration ont été recueillies par l'équipe de Thunderbird et stockées dans une Base de données ISP.

Notez que la partie nom de domaine de l'adresse e-mail est la seule information envoyée aux serveurs de Mozilla Messaging et que Thunderbird se conforme entièrement à la politique de confidentialité Mozilla.
Si Thunderbird ne trouve pas les informations de configuration, il teste l'existence de valeurs par défaut (tels que les préfixes "imap" et "pop" accolés au nom de domaine et les ports standard des "listeners"). C'est uniquement lorsque ceux-ci ne peuvent pas être déduits automatiquement à partir du domaine de compte mail que vous devrez configurer manuellement le compte.

• Si une adresse e-mail des zones De, À ou CC-tête correspond à un des comptes configurés, l'adresse e-mail sera remplacé par le texte "vous". Vous pouvez voir l'adresse e-mail liée en plaçant le focus au-dessus du texte. Pour désactiver cette option, utilisez la page "Avancé | Lecture & affichage" des options et décochez la case "N'afficher le nom que pour les personnes se trouvant dans le carnet d'adresses".
  • Avec les nouveaux comptes IMAP, les dossiers sont configurés en mode hors connexion par défaut. Si nécessaire, les dossiers IMAP existants peuvent être configurés pour être rendus disponibles en mode hors connexion. Si besoin est, désactivez cette option soit directement dans les propriétés du dossier individuel, ou dans Paramètres des comptes | Synchronisation & Stockage (Cliquez sur le bouton Avancé de la page synchronisation et stockage pour accéder à une liste de dossiers à basculer en mode "stockage hors connexion").
  • Les Signatures peuvent maintenant être créées sur la page Paramètres de Comptes (ou en cliquant sur le bouton Gérer les Identités). Si vous cochez Utiliser le HTML, vous pouvez utiliser les tags HTML. Si vous spécifiez un fichier de signature, les contenus des champs de texte signature du fichier seront ignorés. Les formats d'images GIF, JPEG, ou PNG peuvent être spécifiés comme format d'attachement. Les Signatures peuvent être omises pour répondre ou transférer; ceci est configuré dans la page Rédaction & Adressage des Paramètres de Compte.

Dossiers virtuels

• Les Dossiers Virtuels combinent les boites aux lettres de comptes multiples (par exemple une boite de réception unique pour tous vos comptes). Accédez aux Dossiers Virtuels soit en sélectionnant le menu Affichage | Dossiers | Dossiers virtuels ou en cliquant sur les flèches au dessus de la liste des comptes. Pour revenir à la vue standard, sélectionnez le menu Affichage | Dossiers | Tous., ou utilisez les flèches au dessus de la liste des comptes.

Liste des Messages

• Quand une conversation est sélectionnée, Thunderbird affiche un résumé des différents message dans la fenêtre d'aperçu.
  • Une opération (par exemple suppression) appliquée à une conversation s'applique à tous les messages la composant.
  • Les personnalisation des colonnes affichés dans la liste des messages sont uniquement appliquées au dossier sélectionné (ce qui permet de configurer des affichages différents suivant les dossiers).

Messages

• Une étoile apparait à coté des adresses courriels pour un ajout rapide au carnet d'adresse (à la manière des marques-pages du navigateur Firefox).
  • Les messages en provenance des listes de mailing disposent maintenant d'une option pour répondre à la liste au lieu de l'expéditeur.
  • La vue des en-têtes compacts a été supprimé. Le module CompactHeader CompactHeader permet néanmoins de retrouver ce comportement.
  • Les images insérées dans les messages peuvent maintenant être redimensionnées pour s'adapter à la taille de la fenêtre.
  • Si une adresse courriel des champs "De", "Pour", ou "Copie à" correspond à l'une de vos adresses personnelle (indiquée dans vos paramètres de compte), elle est remplacé par le terme "Vous". Ce comportement peut-être désactivé dans le panneau d'options avancées, partie "Lecture et affichage" en décochant la case "N'afficher que le nom des personnes se trouvant dans le carnet d'adresse".

Onglets pour les dossiers et messages

L'interface de Thunderbird supportent maintenant les onglets

• les messages s'ouvrent par défaut dans un nouvel onglet.
  • un dossier peut-être ouvert dans un onglet par un clic-droit.
  • l'agenda Lightning est aussi ouvert dans un nouvel onglet.

Rédaction de message

• Si une partie d'un message est sélectionné lorsque vous cliquez sur Répondre.
  • Les messages transférés sont maintenant inclus dans le corps du message plutôt qu'en tant que pièce-jointe.
  • Thunderbird essaye de prévenir l'utilisateur en cas d'oubli de pièce-jointe alors que le texte du message contient des mots clés du type "attaché", "pièce-jointe", ".pdf", ... Cette option peut-être paramétrée dans le panneau d'options | Rédaction | Général.
  • Les images collées dans les messages sont maintenant au format PNG (à la place de JPEG)

Carnet d'adresse

• Ajout d'un champ "Anniversaire".
  • Ajout d'un champ "Photo" permettant d'associer une image à chaque contact.
  • Sur Mac OS X, le carnet d'adresse du système est accessible en lecture.

Recherche

• Thunderbird dispose d'une nouvelle fonction d'indexation des messages et de recherche qui améliore les performances et la rapidité tout en mettant à disposition des fonctions avancées tels que des opérateurs logiques AND et OR, l'autocomplétition, l'affichage des résultats dans un nouvel onglet disposant de capacités de filtre par date, expéditeur,...
  • Thunderbird est maintenant intégré dans les résultats de recherche de Windows Vista, Windows 7 et MAC OS X Spotlight.

Performance, stabilité et amélioration de l'interface

• Thunderbird télécharge les messages IMAP en arrière plan pour améliorer la vitesse de chargement des messages et le travail hors-connexion
  • Le gestionnaire d'activité (Outils | Activités) enregistre les interractions entre Thunderbird et votre serveur de mail, ce qui peut permettre de disposer d'informations utiles en cas de problème

Divers

• MathML est maintenant activé par défaut.
  • les videos peuvent maintenant être lues dans Thunderbird. Pour lire une vidéo inclue dans un courriel, il faut accéder au menu contextuel par un clic-droit. Ces controles ne sont pas automatiquement activé car JavaScript est désactivé dans les courriels pour des raisons de sécurité. Les contenus vidéos inclus dans les fils d'actualité RSS affichent les commandes automatiquement.
  • Thunderbird dispose d'un gestionnaire de modules complémentaires (Outils| Modules complémentaires) qui peut-être utilisé pour chercher, télécharger et installer des modules (incluant les Extensions, Themes, et Plugins).
  • Thunderbird dispose d'une fonction d'archivage automatique.
  • Pour les utilisateur de MAC OS, Thunderbird peut importer les messages de l'application Mail et utiliser Growl pour les notifications de nouveau message.
  • Pour les utilisateur de Gmail, la detection des dossiers spéciaux comme "Envoyés" et "Corbeille" est améliorée. De plus, le dossier "Tous les messages" est utilisé par défaut en tant que dossier d'archivage.