Les nouveautés de Thunderbird 91

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article propose une introduction détaillée aux nouvelles fonctionnalités, améliorations et modifications les plus intéressantes, visibles aux utilisateurs et utilisatrices de Thunderbird 91.0. Une liste plus complète, quoique moins descriptive, des changements peut être trouvée dans les notes de version de Thunderbird 91 (en anglais).

Table des matières

Obtenir Thunderbird dans sa langue ! Bienvenue au letton !

Thunderbird 91 est disponible dans beaucoup de langues différentes depuis la page d’accueil de Thunderbird, traduit par la communauté. Les installations existantes de Thunderbird sont mises à jour automatiquement au moment opportun. Nouveau : bienvenue au letton (Latvian en anglais), langue la plus récemment ajoutée !

TB91-startpage-snippet-Latvian

Commencer avec Thunderbird est facile

Configurer votre compte de messagerie existant avec Thunderbird n’a jamais été aussi facile. Nouveau : nous avons simplifié votre expérience et rendu simple la connexion à vos agendas et carnets d’adresses en ligne (plus d’informations ci-dessous). La configuration des comptes se fait désormais dans un onglet. Saisissez simplement vos nom, adresse électronique et mot de passe, la connexion est instantanée !

TB91-first-account-setup-virgin-start-tab

Connectez-vous simplement à vos carnets d’adresses et agendas existants : prise en charge de CardDAV et CalDAV, auto-détection

Faites de Thunderbird votre gestionnaire d’informations personnelles ! Thunderbird est fourni avec les modules intégrés d’agenda, carnet d’adresses et messagerie instantanée (chat).

TB91-account-setup-sucessfully-created-connect-linked-services

Nouveau : Thunderbird prend désormais en charge les carnets d’adresses CardDAV et les agendas CalDAV en ligne. Après la configuration de votre adresse de messagerie par l’auto-configuration adéquate, Thunderbird détecte automatiquement les carnets d’adresses et les agendas distants en se fondant sur les informations données.

Lors de l’ajout d’un compte Google Mail dans Thunderbird, vous pouvez facilement ajouter vos agendas Google existants et votre carnet d’adresses (consultez ces notes en anglais).

Prenez le contrôle de votre courrier électronique ! Vos comptes, votre ordre !

Consultez tous vos comptes de messagerie dans une unique application, nette et adaptable. Sans publicité, ni pistage.

Nouveau : vous pouvez désormais facilement modifier l’ordre d’affichage de vos comptes dans le panneau des dossiers :

• Choisissez > Paramètres des comptes et glissez les noms des comptes de messagerie à la position voulue.
  • Vous pouvez aussi sélectionner le nom d’un des comptes et, en appuyant sur les touches Alt + ou Alt + , modifier l’ordre au clavier.

Ayez vos vues préférées par e-mail, à votre façon !

TB91-folder-list-folder-pane-options-panel-favorite-all-stack

Thunderbird vous permet de choisir comment vous souhaitez afficher vos e-mails à partir de plusieurs adresses e-mail.
Nouveau : vous pouvez maintenant avoir plusieurs vues empilées dans votre volet de dossiers et les organiser comme vous le souhaitez – mettez simplement vos favoris en premier ! Voici quelques-unes des options proposées :

• Tous les dossiers – Affichez chaque compte de messagerie séparément avec sa structure de dossiers d’origine.
  • Dossiers unifiés – Vue combinée sur toutes vos adresses e-mail, avec une boîte de réception globale, un dossier envoyé, etc.
  • Dossiers favoris – c’est votre choix ! Cliquez avec le bouton droit sur n’importe quel dossier, puis cochez l’élément de menu contextuel Dossiers préférés pour ajouter un dossier à vos favoris.

Pour sélectionner les vues que vous souhaitez épingler dans votre volet de dossiers :

• Choisissez le bouton Options du panneau des dossiers dans la Barre d’outils du volet des dossiers, puis cochez vos vues préférées. Vous pouvez également utiliser > Affichage > Dossier
  • Pour classer vos vues, désélectionnez-les toutes, puis sélectionnez celles que vous voulez dans l’ordre inverse : chaque dernière vue sélectionnée devient votre vue la plus élevée.
  • Vous pouvez toujours modifier vos choix ou les remanier…
Remarque : les options de mise en page précédemment trouvées dans le menu de niveau supérieur Personnaliser ont été déplacées vers le menu Affichage. Par exemple, si vous ne voyez pas la barre d’outils du volet des dossiers, voici comment l’activer :

> Affichage > Barres d’outils > Barre d’outils du panneau des dossiers

Prise en charge native des appareils macOS construits avec la puce Apple

Thunderbird est disponible pour Windows, Linux et macOS. Nouveau : la prise en charge de la plateforme native pour les appareils macOS construits avec les puces Apple apporte des améliorations importantes de performances.

Efficacité là où vous en avez le plus besoin : zone d’adressage améliorée pour les nouveaux messages

Thunderbird a été conçu pour rendre votre courrier électronique plus facile et plus efficace. Nous savons que différents utilisateurs ont des besoins différents. Bien que nous rendions le courrier électronique facile et accessible à tous, nous offrons également une efficacité de niveau entreprise et des fonctionnalités avancées. Lorsque vous rédigez un nouveau message, essayez ces fonctionnalités nouvelles et améliorées dans la zone d’adressage :

Nouveau : vous pouvez désormais ouvrir et sélectionner rapidement les trois lignes d’adresses principales dans la fenêtre d’écriture avec les raccourcis clavier internationaux suivants :
  • Ouvrir/se positionner sur le champ À : Ctrl/Cmd + Maj + T
  • Ouvrir/se positionner sur le champ Cc : Ctrl/Cmd + Maj + C
  • Ouvrir/se positionner sur le champ Cci : Ctrl/Cmd + Maj + B
Nouveau : vous pouvez désormais contrôler quelles lignes d’adresses doivent toujours être affichées lorsque vous commencez un nouveau message.
  • Aller > Paramètres des comptes > votre compte > Copies et dossiers

TB91-account-settings-show-empty-auto-cc-bcc

• Pour toujours afficher une certaine ligne d’adresse pour l’identité, cochez la case appropriée et laissez le champ de saisie adjacent vide.
  • Pour ajouter automatiquement des destinataires Cc ou Cci à chaque message de l’identité, cochez la case et ajoutez les destinataires préférés dans le champ de saisie.
Nouveau : vous pouvez désormais développer un élément de liste de diffusion dans une ligne d’adresse pour vérifier et modifier les destinataires individuels avant de l’envoyer.

TB91-compose-pill-context-expand-list

• Faites un clic droit sur un élément de la liste de diffusion dans une ligne d’adresse comme Cci.
  • Dans le menu contextuel de la liste, choisissez Développer la liste. L’élément de liste est alors remplacé par les destinataires individuels contenus dans la liste.
Amélioré : le comportement lors de la saisie d’un nouveau destinataire qui n’est pas encore dans votre carnet d’adresses a été amélioré.

TB91-compose-pill-not-in-address-book

• Nous avons supprimé la couleur de police rouge lorsque vous écrivez à une adresse e-mail pour la première fois.
  • Au lieu de cela, Thunderbird marque désormais tout destinataire inconnu avec un petit indicateur de point (•) et une infobulle pour vous en informer. Il vous est donc facile de les repérer et éventuellement d’éviter d’envoyer votre message aux mauvais destinataires par erreur. Votre vie privée compte !
Amélioré : vous pouvez maintenant modifier l’adresse d’un élément destinataire déjà sélectionné (également appelé destinataire pilule) avec un autre clic gauche.
  • Cliquez sur l’élément destinataire que vous souhaitez modifier.
  • Avec votre prochain clic sur l’article (même si vous tardez un peu), vous pouvez modifier l’adresse.
  • Bien entendu, toutes les autres façons de modifier l’adresse d’un destinataire fonctionnent également : vous pouvez double-cliquer, appuyer sur Entrée ou appuyer sur F2 (Windows/Linux uniquement) sur un élément sélectionné pour le modifier.
Amélioré : nous avons modifié le raccourci clavier pour supprimer une ligne d’adresse vide d’une simple pression sur une longue touche afin d’éviter la suppression accidentelle de la ligne tout en maintenant la commodité du clavier.
  • Assurez-vous que la ligne d’adresse, par exemple « Copie cachée », est vide et focalisée (curseur clignotant).
  • Appuyez sur la touche Retour arrière ou sur la touche Suppr et maintenez-la enfoncée pour supprimer la ligne d’adresse en appuyant longuement sur la touche.
Pour plus d’informations, de trucs et astuces autour de la zone d’adressage dans la fenêtre d’écriture, vous pouvez consulter l’article Envoyer un courriel.

Confidentialité et protection des données simplifiées : nouvelle notification publique de courrier en nombre

TB91-public-bulk-recipients-warning-notification

Nouveau : Thunderbird affiche désormais une notification en ligne au bas de la fenêtre d’écriture lorsque vous ajoutez 15 destinataires publics ou plus dans les lignes d’adresse « Pour » ou « Copie à ». L’envoi d’un message à de nombreux destinataires publics peut violer leurs droits à la vie privée ou à la protection des données.

• La notification fournit un bouton d’action pratique, Utiliser plutôt la Copie cachée, qui déplace automatiquement tous les destinataires publics vers la ligne d’adresse « Copie cachée à » et permet ainsi d’éviter de divulguer leur adresse électronique à d’autres destinataires.
  • Vous pouvez modifier le seuil avec une préférence masquée : mail.compose.warn_public_recipients.threshold

Nouvelle interface utilisateur pour l’ajout de pièces jointes

• Nouveau : l’ajout de pièces jointes par glisser-déposer est désormais plus facile, car vous pouvez les déposer n’importe où sur toute la fenêtre d’écriture. Pour les images, vous pouvez choisir de les insérer en ligne dans le texte de votre message ou de les ajouter en tant que pièces jointes.

TB91-compose-attach-drag-and-drop-insert-inline-add-as-attachment

• Nouveau : le volet des pièces jointes a été détaché de la zone d’adressage et déplacé vers le bas, ce qui maintient la cohérence visuelle avec la façon dont nous répertorions les pièces jointes lors de la lecture d’un message.

TB91-compose-attachment-pane-multiple-attachments

• Nouveau : il existe un nouveau raccourci clavier international pour accéder et développer ou réduire le volet des pièces jointes non vide : Ctrl/Cmd + Maj + M
  • N’oubliez pas qu’il y a aussi Ctrl/Cmd + Maj + A pour ajouter des pièces jointes.
  • Saviez-vous que vous pouvez réorganiser vos pièces jointes après les avoir ajoutées ? Avec deux pièces jointes ou plus, cliquez avec le bouton droit sur l’une d’entre elles, sélectionnez une ou plusieurs pièces jointes à déplacer, faites un clic droit sur l’une d’entre elles et choisissez l’une des actions dans le panneau Réorganiser les pièces jointes… Vous pouvez également trier les pièces jointes par ordre alphabétique selon leur nom de fichier. Pour plus de commodité, les raccourcis clavier fonctionnent également lorsque le panneau d’action est fermé !

Nouveau bouton Supprimer le style du texte et icônes mises à jour sur la Barre de mise en forme

TB91-compose-window-toolbar-remove-text-styling-button

• Amélioré : il existe désormais un bouton permettant de supprimer tous les styles du texte sélectionné dans la fenêtre de rédaction. Vous pouvez l’utiliser pour supprimer les formats du texte comme le gras, l’italique, le soulignement la couleur, la taille… S’il n’y a pas de sélection, il interrompt tout style de texte à partir de la position du curseur. Le raccourci clavier de cette commande est Ctrl/Cmd + Maj + Y
  • Toutes les icônes de la barre de mise en forme ont été actualisées pour mieux les différencier et ainsi les rendre plus faciles à retenir.

Nouvelle action Rediriger pour le renvoi direct d’un message

TB91-3-pane-customize-toolbar-redirect-button

Nouveau : vous pouvez désormais transférer un message tel quel, mais avec l’expéditeur d’origine prédéfini dans la ligne d’adresse de réponse. Cette fonctionnalité peut être utile pour les envois rapides internes à l’entreprise ou au bureau, par exemple du secrétaire au directeur. Le corps du message d’origine reste tel quel, mais les réponses au message redirigé sont automatiquement envoyées à l’expéditeur d’origine.

• Cliquez avec le bouton droit sur un seul message dans la liste des messages, puis choisissez Rediriger dans le menu contextuel.
  • Il existe également un bouton Rediriger disponible à partir de la personnalisation de la barre d’outils :

Cliquez avec le bouton droit sur la barre d’outils de messagerie, puis choisissez Personnaliser… et faites glisser le bouton jusqu’à la position souhaitée dans la barre d’outils.

Commodité : nouvelle visionneuse PDF intégrée

TB91-integrated-pdf-viewer-tab-hello-world-meet-thunderbird

Nouveau : tout comme Firefox, Thunderbird dispose désormais d’une visionneuse PDF intégrée. Ainsi, pour votre commodité, vous pouvez simplement ouvrir les fichiers PDF joints dans un onglet Thunderbird sans utiliser d’application externe.

Nouvelle boîte de dialogue d’impression unique avec aperçu et paramètres intégrés

TB91-message-print-preview

Amélioré : l’impression vient de s’améliorer : la nouvelle boîte de dialogue d’impression héritée de la plateforme Mozilla combine l’impression, l’aperçu avant impression et les paramètres d’impression dans une seule interface utilisateur simplifiée. Ou vous pouvez toujours utiliser la boîte de dialogue d’impression de votre système si vous le préférez.

Thème pour plaire : choisissez vos couleurs !

TB91-dark-theme-about-thunderbird

Thunderbird est livré avec trois thèmes de couleurs intégrés :

• Thème du système (par défaut – il utilise les couleurs de votre système d’exploitation)
  • Clair (aspect lumineux)
  • Sombre (bienvenu pour vos yeux la nuit)

Essayez-les ! Vous pouvez changer de thème en quelques clics, et les modifications s’appliquent instantanément :

> Modules complémentaires et thèmes > Thèmes, puis choisissez Activer pour le thème de votre choix.

Amélioré : beaucoup d’améliorations et de corrections du thème sombre, qui s’applique désormais à presque toutes les parties de l’application.

Contrôler la densité de l’interface utilisateur de Thunderbird

Nouveau : la densité de l’interface utilisateur de Thunderbird peut désormais être contrôlée avec trois modes avec une densité décroissante : compacte, normale ou tactile. Bonne nouvelle pour les personnes qui travaillent sur des appareils tactiles !

> Affichage > Densité > Compacte | Normale | Tactile

Options renommé en Préférences sous Windows pour une cohérence entre les systèmes d’exploitation

Thunderbird fonctionne très bien sur de nombreuses plateformes : Windows, Linux et macOS. Pour Thunderbird sous Windows, nous avons renommé le menu Options en Préférences, de sorte que le chemin du menu pour configurer Thunderbird est désormais le même sur toutes les plateformes :

> Préférences

OpenPGP : l’envoi de messages chiffrés aux destinataires en copie cachée est désormais possible avec une mise en garde

TB91-encrypted-bcc-warning-notification

Amélioré : vous pouvez désormais envoyer des messages chiffrés OpenPGP aux destinataires en copie cachée. Thunderbird affiche une notification d’avertissement indiquant que cela expose indirectement vos destinataires en copie cachée. Pour certains scénarios comme l’envoi d’une copie cachée du message à vous-même, le risque d’exposition peut être acceptable.

OpenPGP : nouvelles actions pour copier les identifiants de clé et les empreintes

TB91-openpgp-key-manager-key-context-copy-submenu

Thunderbird est livré avec un gestionnaire de clés OpenPGP intégré pour toutes vos clés. Nouveau : des actions pour copier les identifiants de clé et les empreintes ont été ajoutées au menu contextuel des clés.

• > Outils > Gestionnaire de clés OpenPGP
  • Faites un clic droit sur une clé existante > Copier
  • Dans le sous-menu Copier, choisissez entre Empreinte, Identifiant de clé et Clé publique

OpenPGP : nouveaux paramètres avancés

Thunderbird propose un chiffrement intégré utilisant OpenPGP ou S/MIME. Nouveau : vous pouvez maintenant affiner le comportement du chiffrement avec trois paramètres avancés qui ont été ajoutés ou mis en évidence. Nous respectons le fait que différents utilisateurs ont des besoins différents. Si le chiffrement n’est pas configuré, les paramètres avancés ne sont pas utilisés et donc désactivés. Certains de ces paramètres doivent être utilisés avec prudence pour éviter de compromettre votre vie privée.

{button≡} > Paramètres des comptes > Votre compte > Chiffrement de bout en bout > Paramètres avancés

TB91-account-settings-end-to-end-encryption-advanced-settings

Remarque : la désactivation du chiffrement du sujet et la désactivation du chiffrement des brouillons peuvent compromettre votre confidentialité, car vos messages ne sont plus complètement protégés. Par exemple, si vous enregistrez des brouillons qui ne sont pas chiffrés sur un compte IMAP avec un fournisseur de messagerie externe, votre brouillon est envoyé au serveur du fournisseur et y est enregistré sans chiffrement. Assurez-vous de bien comprendre les risques pour la confidentialité avant de désactiver ces paramètres !

Agenda : nouveaux paramètres de notification par agenda et globaux

TB91-calendar-properties-add-notification

Nouveau : en plus des alertes de rappel, vous pouvez désormais configurer des notifications contextuelles moins intrusives par agenda et globalement.

• Cliquez avec le bouton droit sur un agenda dans le volet Agenda, puis choisissez Propriétés
  • Cliquez sur le bouton + Ajouter une notification et spécifiez les détails de la notification.
  • Confirmez la boîte de dialogue Propriétés avec le bouton OK
  • Vous pouvez également utiliser le bouton Préférences globales de notification… de la boîte de dialogue pour définir des notifications pour tous les agendas.

Agenda et tâches : prise en charge d’annulation et de rétablissement ajoutée pour les événements et les tâches

Nouveau : après avoir créé ou supprimé des tâches ou des événements, vous pouvez maintenant annuler ou rétablir ces actions.

• Ctrl/Cmd + Z : annuler
  • Ctrl/Cmd + Y : refaire

Messagerie instantanée : le serveur par défaut pour les nouveaux comptes a été remplacé par libera.chat

Nouveau : nous sommes heureux d’offrir https://libera.chat comme nouveau serveur par défaut pour les nouveaux comptes de Messagerie instantanée. Formé récemment par l’ancienne équipe du personnel de freenode, ils fournissent une plateforme communautaire accueillante pour les logiciels libres et open source ainsi que pour les projets dirigés par les pairs. Libera.chat est gratuit et animé par des bénévoles du monde entier. Parlons-en !

Messagerie instantanée : émoticônes basées sur des images remplacées par des caractères Unicode

Amélioré : lorsque vous vous exprimez avec des émoticônes, Thunderbird utilise désormais des caractères Unicode génériques au lieu de petites images. Simplement mieux ! [[Image :TB91-trois-utf8-smileys]]

Messagerie instantanée : corrections et améliorations en cours

Corrigé : un certain nombre de petits problèmes ont été résolus et nous avons apporté des modifications importantes au programme pour que vous puissiez profiter d’une expérience de messagerie instantanée fluide.

• La réduction des messages système fonctionne à nouveau, vous pouvez donc vous concentrer sur votre conversation sans bruit.
  • Les paramètres du compte de messagerie instantanée seront désormais enregistrés correctement.

FileLink : la prise en charge de WeTransfer a été supprimée, mais vous pouvez toujours envoyer des pièces jointes volumineuses via le cloud

Remarque : la prise en charge précédemment intégrée du fournisseur FileLink WeTransfer a été supprimée.

De nombreux serveurs de messagerie n’acceptent pas les messages contenant des pièces jointes volumineuses. Avec la fonction FileLink de Thunderbird, vous pouvez envoyer les pièces jointes volumineuses dans le cloud et transmettre un lien au lieu de les joindre directement à votre message électronique. Thunderbird continue de proposer la prise en charge de plusieurs autres fournisseurs FileLink via des modules complémentaires. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez d’abord installer l’un de ces modules :

• > Préférences > Rédaction > Pièces jointes > Trouver plus de fournisseurs…
  • Choisissez le module complémentaire d’un fournisseur FileLink et cliquez sur + Ajouter à Thunderbird
  • Confirmez les autorisations du module complémentaire à partir du panneau contextuel avec Ajouter
  • Dans la section Pièces jointes des Préférences (voir ci-dessus), cliquez sur Ajouter [Votre fournisseur FileLink]
  • Ajoutez les informations demandées par le module complémentaire.
  • Thunderbird suggére d’utiliser FileLink pour les pièces jointes de plus de 5 Mo (vous pouvez modifier le seuil dans la même section) ou vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur une pièce jointe standard pour la convertir.

Suppression de la prise en charge de movemail

La prise en charge de movemail a été supprimée. Veuillez configurer à la place un compte IMAP ou POP3 pour accéder à votre e-mail.

> Nouveau > Compte de messagerie existant