Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 148143
  • Date de création :
  • Créateur : Cécile
  • Commentaire : Révision 148082, pas de changements, corrections fr déjà faites
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : cecilebertin
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox retient quantité d'informations pour vous, comme les sites que vous avez visités. Il peut arriver cependant que vous ne souhaitiez pas que d'autres personnes qui ont accès à votre ordinateur visualisent ces informations, par exemple lorsque vous avez acheté un cadeau en ligne. La navigation privée vous permet d'aller sur Internet sans enregistrer la moindre information au sujet des sites et des pages que vous avez visités.

La navigation privée comprend aussi la Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage), qui empêche les entreprises de pister votre historique de navigation d'un site à l'autre. Pour en savoir plus sur la navigation avec protection contre le pistage dans Firefox, consultez Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage).

Nous allons voir comment cela fonctionne.

Important : la navigation privée ne vous garantit pas l'anonymat sur Internet. Votre fournisseur d'accès à Internet, votre employeur ou les sites visités eux-mêmes pourront toujours garder trace des pages que vous avez visitées. La navigation privée ne vous protégera pas non plus des enregistreurs de frappe ou des logiciels espions qui auraient pu s'installer sur votre ordinateur.

Comment puis-je ouvrir une nouvelle fenêtre de navigation privée ?

Il y a deux moyens d'ouvrir une nouvelle fenêtre privée.

Ouvrir une nouvelle fenêtre privée vide

• Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu puis cliquez sur Fenêtre Privée.
    menu fenetre privee fx29 winxp fenetre privee - fx29 - win7private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linuxprivate tab menu 57

Ouvrir un lien dans une nouvelle fenêtre privée

• Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur n'importe quel lien et sélectionnez Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée dans le menu contextuel.
    Lien Nouvelle fenetre privee Fx20 Win7Lien Nouvelle fenetre privee Fx20 Win7Link in Private Window Fx20 MacLink in Private Window Fx20 Lin
Astuce : les fenêtres de navigation privée ont un « loup » (masque) violet dans la barre de titre
L’image « Mask - Win10 » n’existe pas.masque loup fx29 win7Mask - MacMask - Linuxprivate mask 57

Qu'est-ce que le mode de navigation privée n'enregistre pas

• Les pages visitées : les pages visitées lors de la navigation privée ne seront ajoutées ni à la liste des sites du menu historique, ni à la liste historique de la fenêtre bibliothèque ni à la liste d'adresses de la barre d'adresse intelligente.
  • Formulaires et requêtes de recherche : rien de ce que vous entrez dans les champs de formulaire ou dans les champs de la barre de recherche ne sera sauvegardé pour l'autocomplétion des formulaires.
  • Mots de passe : aucun nouveau mot de passe ne sera sauvegardé.
  • Liste des téléchargements : aucun des fichiers que vous téléchargez n'apparaîtra dans la liste des téléchargements après que vous ayez clos la session de navigation privée.
  • Cookies : Les Cookies stockent des informations à propos des sites web que vous visitez, tel que vos préférences, le fait que vous vous soyez connecté, et autres données utilisées par les plugins comme le lecteur Flash. Les cookies peuvent aussi être utilisés par des sites tiers pour vous suivre à la trace à travers le web. Pour davantage d'informations à propos du suivi, lisez Comment activer l’option « ne pas me pister » ?
  • Contenu mis en cache et Contenu accessible hors-ligne et données d'utilisateur : aucun fichier temporaire (fichier mis en cache) ou fichier destiné à une utilisation hors-ligne ne sera sauvegardé.
Note :
  • Les nouveaux marque-pages que vous créez pendant la navigation privée seront sauvegardés.
  • Tout fichier que vous téléchargez pendant la navigation privée sera sauvegardé.

Puis-je paramétrer Firefox pour utiliser automatiquement la navigation privée ?

Firefox se souvient par défaut de votre historique de navigation, mais vous pouvez modifier ce paramétrage dans la partie Vie privée de vos Paramètres (cliquez sur le menu Firefox New Fx Menu, choisissez OptionsPréférences puis le panneau Vie privéeVie privée et sécurité). Si vous modifiez vos règles de conservation en choisissant ne jamais conserver l'historique dans le menu déroulant, cela revient à être en permanence en mode de navigation privée. Pour en savoir plus, consultez Paramètres pour la vie privée, l'historique et « ne pas me pister ».

Important : si Firefox est réglé pour ne jamais conserver l'historique, vous ne verrez plus de masque violet en haut de chaque fenêtre, même si vous êtes effectivement en mode de navigation privée. Pour revenir au mode de navigation normal, allez dans vos Paramètres de vie privée et choisissez conserver l'historique dans vos règles de conservation.

Autres outils de contrôle des données sauvegardées par Firefox