Le mode sans échec

Le mode sans échec est un mode d'exécution spécial de Thunderbird qui peut être utilisé pour se sortir de problèmes rencontrés. En mode sans échec, vous pouvez réinitialiser certains réglages et désactiver des extensions susceptibles d'être à l'origine des problèmes. En comparant le comportement de Thunderbird en mode normal et en mode sans échec avec différents éléments désactivés, il est plus facile de diagnostiquer la cause d'un problème.

Note: Les utilisateurs de Windows peuvent être familiers du mode sans échec de Windows. Le mode sans échec de Thunderbird est complètement indépendant du mode sans échec de Windows.
Note: Dans les versions de Thunderbird précédant la version 5, il y avait un raccourci dans le menu Démarrer de Windows pour démarrer Thunderbird en mode sans échec. A partir de Thunderbird 5, ce raccourci a été retiré.

Comment démarrer Thunderbird en mode sans échec ?

Remarque: ces instructions dépendent de la version de Thunderbird que vous utilisez. Vérifier dans la boite de dialogue "Aide pour" sur la droite de cet article que la version correcte est sélectionnée.

Les instructions ci-dessous sont valables pour les versions de Thunderbird 3.1 (et inférieur) et Thunderbird 5 (et supérieur):

1. Fermez complètement Thunderbird. Dans le haut de la fenêtre Thunderbird, choisissez Fichier Quitter
  2. Dans Windows, ouvrez le menu Démarrer, puis le menu Tous les programmes, et naviguez jusqu'au répertoire Mozilla Thunderbird. Sélectionnez Mozilla Thunderbird (Mode sans échec).
  1. Fermez complètement Thunderbird. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez le menu Quitter Thunderbird.
  2. Laissez enfoncée la touche option pendant que vous démarrez Thunderbird.
  1. Fermez complètement Thunderbird. Dans le haut de la fenêtre Thunderbird, choisissez Fichier Quitter
  2. Ouvrez le terminal et exécutez la commande: thunderbird -safe-mode Vous aurez peut-être à spécifier le chemin d'installation de Thunderbird (par exemple /usr/lib/thunderbird-3.0).

Il y a 2 moyens différents de démarrer en mode sans échec:

Si Thunderbird est ouvert

• Ouvrez le menu Aide (*)(sous Windows, cliquez sur le ? (1))
  • Et sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés....
  • Dans la boite de dialogue qui s'ouvre, confirmez en cliquant sur le bouton Redémarrer.
  • Lorsque Thunderbird redémarre, une boite de dialogue propose de rendre certains changements permanents. Cliquez sur le bouton Continuer en Mode sans échec.

(*) Si le menu Aide n'est pas visible c'est que l'affichage de la barre de menu est désactivée .
Voir ici comment afficher cette barre de menu.

Si vous ne pouvez plus démarrer Thunderbird normalement

Maintenez enfoncé la touche Maj (appelée Shiften anglais) et démarrez Thunderbird. Maintenez enfoncé la touche option et démarrez Thunderbird. Ouvrez le Terminal et exécutez la commande: thunderbird -safe-mode
Vous pourriez avoir besoin de précisez le chemin d'installation de Thunderbird (par exemple /usr/lib/thunderbird)

Vérifier que le mode sans échec est actif

Pour confirmer que Thunderbird est en mode sans échec, allez dans le menu Outils | Modules complémentaires et vous verrez une bannière indiquant que Thunderbird est en mode sans échec.

Sortir du mode sans échec

1. Fermez complètement Thunderbird.
  2. Démarrez Thunderbird normalement.
Si Thunderbird continue à démarrer en mode sans échec, consultez Thunderbird est bloqué en mode sans échec.

Basé sur les informations de Safe mode (mozillaZine KB)