Le mode de dépannage de Thunderbird

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Troubleshoot Mode Thunderbird

Cet article décrit le mode de dépannage de Thunderbird qui peut être utilisé pour trouver et résoudre des problèmes, surtout s’ils sont causés par des modules complémentaires.

Le mode de dépannage et son fonctionnement

Le mode de dépannage est un mode spécial de démarrage de Thunderbird qui peut être utilisé pour trouver et résoudre des problèmes avec votre installation de Thunderbird. Le mode de dépannage désactive temporairement vos modules complémentaires et réinitialise certains paramètres personnalisés afin d’éviter ces causes possibles de problèmes. Si vous constatez qu’un problème particulier avec votre installation de Thunderbird ne se produit pas en mode de dépannage, il est fort probable que l’un de vos modules complémentaires ou qu’un paramètre personnalisé soit à l’origine du problème.

Note : le mode de dépannage de Thunderbird s’appelait auparavant le mode sans échec de Thunderbird., qui n’a aucun rapport avec le mode sans échec de Windows. Avant la version 91 de Thunderbird, l’entrée de menu était intitulée Redémarrer avec les modules complémentaires désactivés.

Démarrage de Thunderbird en mode de dépannage

Si Thunderbird n’est pas en cours d’exécution :

Maintenez enfoncée la touche Maj lors du démarrage de Thunderbird.Maintenez enfoncée la touche option lors du démarrage de Thunderbird.Depuis un terminal, exécutez cette commande : thunderbird -safe-mode
Vous devez peut-être spécifier le chemin d’installation de Thunderbird (par exemple, /usr/lib/thunderbird/).

Si Thunderbird est déjà en cours d’exécution :

1. En haut à droite de la fenêtre Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu
  2. Cliquez sur le menu Aide
  3. Cliquez sur Mode de dépannage… puis dans l’invite Redémarrer en mode de dépannage, choisissez Redémarrer. La boîte de dialogue du mode de dépannage s’affiche.
  4. Dans la boîte de dialogue Mode de dépannage de Thunderbird, cliquez sur le bouton Continuer en mode dépannage
TB91-thunderbird-troubleshoot-mode-dialog-marked
Attention ! Si vous souhaitez uniquement redémarrer temporairement Thunderbird en mode de dépannage, ne cochez pas les cases, car cela enregistrerait les paramètres du mode de dépannage comme paramètres par défaut.

Confirmation que le mode de dépannage est activé

Pour confirmer que Thunderbird fonctionne actuellement en mode de dépannage :

1. En haut à droite de la fenêtre Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu
  2. Cliquez sur le menu Modules complémentaires et thèmes

Si Thunderbird est en mode de dépannage, vous voyez la bannière suivante en haut du contenu de l’onglet Gestionnaire de modules complémentaires :    (i) Tous les modules complémentaires ont été désactivés par le mode sans échec.

Désactivation du mode de dépannage

1. En haut à droite de la fenêtre Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu
  2. Cliquez sur le menu Aide
  3. Cliquez sur le menu Désactiver le mode de dépannage. Cela ferme immédiatement Thunderbird et le redémarre en mode normal.

Vous pouvez aussi simplement quitter et redémarrer Thunderbird comme vous le feriez normalement.