Le mode de dépannage de Thunderbird

Cet article décrit le mode de dépannage de Thunderbird qui peut être utilisé pour trouver et résoudre des problèmes, surtout s’ils sont causés par des modules complémentaires.

Le mode de dépannage et son fonctionnement

Le mode de dépannage est un mode spécial de démarrage de Thunderbird qui peut être utilisé pour trouver et résoudre des problèmes avec votre installation de Thunderbird. Le mode de dépannage désactive temporairement vos modules complémentaires et réinitialise certains paramètres personnalisés afin d’éviter ces causes possibles de problèmes. Si vous constatez qu’un problème particulier avec votre installation de Thunderbird ne se produit pas en mode de dépannage, il est fort probable que l’un de vos modules complémentaires soit à l’origine du problème.

Remarque : le mode de dépannage de Thunderbird s’appelait auparavant le mode sans échec de Thunderbird., qui n’a aucun rapport avec le mode sans échec de Windows. Avant la version 91 de Thunderbird, l’entrée de menu était intitulée Redémarrer avec les modules complémentaires désactivés.

Démarrage de Thunderbird en mode de dépannage

1. Si Thunderbird n’est pas en cours d’exécution :
    Maintenez enfoncée la touche Maj lors du démarrage de Thunderbird.Maintenez enfoncée la touche option lors du démarrage de Thunderbird. Depuis un terminal, exécutez cette commande : thunderbird -safe-mode
    Vous devez peut-être spécifier le chemin d’installation de Thunderbird (par exemple, /usr/lib/thunderbird/).

Si Thunderbird est déjà en cours d’exécution :
    > Aide > Mode de dépannage…
    Dans l’invite Redémarrer en mode de dépannage, choisissez Redémarrer
  2. Dans la boîte de dialogue Mode de dépannage de Thunderbird, choisissez Continuer en mode dépannage

TB91-thunderbird-troubleshoot-mode-dialog-marked

Remarque : si vous souhaitez simplement redémarrer temporairement Thunderbird en mode de dépannage, ne cochez pas les cases, car cela enregistrerait les paramètres du mode de dépannage comme paramètres par défaut.

Confirmation que le mode de dépannage est activé

Pour confirmer que Thunderbird fonctionne actuellement en mode de dépannage :

> Modules complémentaires et thèmes

Si Thunderbird est en mode de dépannage, vous voyez la bannière suivante en haut du contenu de l’onglet Gestionnaire de modules complémentaires :