Migrer Thunderbird vers un nouvel ordinateur

Thunderbird stocke vos données dans un emplacement distinct, hors du dossier ProgrammesApplication où se trouvent les fichiers d’installation des logiciels, il s’agit du dossier de profil. Pour déplacer vos données, vous pouvez copier votre dossier de profil dans le dossier équivalent de votre ordinateur de destination.

Note : si vous avez utilisé le gestionnaire de profils sur l’ordinateur d’origine pour personnaliser l’emplacement de votre dossier de profil de Thunderbird et l’enregistrer dans un disque externe ou un emplacement réseau, créez un nouveau profil sur l’ordinateur de destination et paramétrez-le pour utiliser ce même emplacement. La nouvelle installation de Thunderbird utilise alors les données existantes.
  • Sur l’ordinateur d’origine
    1. Connectez un appareil pour transférer les données, soit localement comme une clef USB ou un disque dur externe, soit un lecteur réseau.
    2. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis allez dans l’Aide et choisissez Informations de dépannageOuvrez le menu Aide et choisissez Informations de dépannage
    3. Repérez la ligne « Dossier de profil », cliquez sur Ouvrir le dossier correspondantOuvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder
      Votre dossier de profil Thunderbird s’ouvre dans l’explorateur de Windows le navigateur de fichiersFinder.
    4. QuittezFermez Thunderbird.
    5. Depuis votre dossier de profil Thunderbird dans l’explorateur de Windows le navigateur de fichiersFinder, remontez de trois niveauxremontez de deux niveauxouvrez le menu Aller et sélectionnez Dossier parent deux fois.
    6. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le dossier Thunderbird.thunderbird et choisissez CopierCopier "Thunderbird"(.thunderbird est un dossier caché. Assurez-vous que vous avez paramétré votre navigateur de fichiers pour afficher les fichiers cachés).
    7. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez le support que vous utilisez pour transférer vos données, puis choisissez CollerColler l’élément
    8. Si vous utilisez un appareil local pour le transfert, déconnectez-le proprement de l’ordinateur d’origine.
Note : cette démarche peut aussi servir à créer une copie de sauvegarde de votre dossier de profil de Thunderbird.
  • Sur l’ordinateur de destination
    1. Branchez le support (clef USB ou autre) contenant la copie du dossier de profil de Thunderbird de l’ordinateur d’origine.
    2. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la copie du dossier Thunderbird.thunderbird créée précédemment, puis choisissez CopierCopier "Thunderbird"
    3. Ouvrez Thunderbird (fermez la fenêtre de paramétrage de compte si elle apparaît).
    4. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Aide et choisissez Informations de dépannageOuvrez le menu Aide et choisissez Informations de dépannage
    5. Repérez la ligne « Dossier de profil », puis cliquez sur Ouvrir le dossier correspondantOuvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder
      Votre dossier de profil Thunderbird s’ouvre alors dans l’explorateur de Windowsle navigateur de fichiersFinder.
    6. FermezQuittez Thunderbird.
    7. Depuis votre dossier de profil Thunderbird dans l’explorateur de Windows le navigateur de fichiersFinder, remontez de trois niveauxremontez de deux niveauxouvrez le menu Aller et sélectionnez Dossier parent deux fois.
    8. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans le dossier et sélectionnez CollerColler un élément
    9. Quand cela est proposé, choisissez de remplacer vos données actuelles.