Migrer Thunderbird vers un nouvel ordinateur

Mozbackup

Sous Windows, récupérer les données de Thunderbird sur un nouvel ordinateur est particulièrement simple : il suffit de télécharger l'utilitaire mozbackup. Bien qu'il ne soit ni fourni ni maintenu par la fondation Mozilla, Mozbackup assure la sauvegarde et la restauration des données pour les produits Mozilla.

Certains fichiers considérés comme non essentiels ne seront pas restaurés.

Déplacement manuel du profil

Outil de transfert de fichiers de Windows

Les versions récentes de Windows proposent un outil de transfert qui vous permet de transférer vos données, documents, vidéos et courriels vers un nouvel ordinateur. Les réglages proposés par défaut pour cet outil ne transfèrent pas les éléments de Thunderbird. Cependant, il est très facile de faire les modifications nécessaires au transfert des éléments de Thunderbird.
Sous Windows 7 le programme se trouve dans :

• Démarrer | Tous les programmes | Accessoires | Outils système
  • A la fenêtre de bienvenue cliquez sur Suivant.
  • Choisissez le moyen de transfert Un disque dur externe... par exemple.
  • Puis choisissez Il s'agit de mon ancien ordinateur.
  • Une fois que le programme a fini la phase de "vérification de ce qu'il faut transférer", une option de personnalisation apparaîtra sous le nom du compte.
  • Cliquez sur Personnaliser.
  • Ouvrez le dossier nommé ApplData | Roaming et cochez la case à côté du dossier Thunderbird comme montré ci-dessous.
Si le dossier ApplData n'est pas visible alors il faudra modifier les options des dossiers en cochant la case : Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
.
  • Cliquez Enregistrer et continuez l'exécution de l'outil de transfert en cliquant sur Suivant.
  • Les éléments de Thunderbird sont maintenant inclus dans ce qui sera transféré vers le nouvel ordinateur.
  • Choisissez le support externe (Disque ou clef USB par exemple).

Pour la restauration au même endroit double-cliquez sur le fichier .MIG et patientez....

Utilisation de Gmail (imap) pour déplacer les messages

Avec cette méthode, vous transférez vos messages vers un compte Gmail, puis vous synchronisez votre nouvelle installation avec celui-ci.

1. Créez un compte Gmail si vous n'en possédez pas encore.
  2. Ajoutez ce compte Gmail dans Thunderbird, en utilisant l'assistant de Configuration automatique de compte sur l'ordinateur de départ.
  3. Assurez-vous que votre compte Gmail est bien configuré pour utiliser IMAP et non POP3.
  4. Dans Thunderbird, créez dans votre compte Gmail des sous-dossiers correspondant à chaque dossier de messages que vous souhaitez déplacer. Thunderbird créera automatiquement un dossier correspondant dans votre compte Gmail. Vous pouvez même créer des sous-dossiers imbriqués. Par exemple...

5. cpte_gmail_imap.png
  6. Pour chaque dossier à transférer, sélectionnez tous les messages dans le dossier original de Thunderbird, faites un clic droit, choisisez Copier vers, puis sélectionnez le dossier correspondant dans le compte Gmail. Lorsque Thunderbird copie les messages vers le nouveau dossier, ils sont également copiés vers votre compte Gmail en ligne.
  7. Suivant la taille ou le nombre des messages cela risque d'être très long !
  8. Sur le nouvel ordinateur, installez Thunderbird et créez votre compte Gmail en imap.
  9. Vos dossiers et messages en ligne sont maintenant accessibles dans Thunderbird sur le nouvel ordinateur. Chaque fois que vous cliquerez sur un dossier, il se synchronisera avec votre compte Gmail.

Voir aussi