Mettre à jour vos pilotes graphiques pour utiliser l'accélération graphique matérielle et WebGL

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 33698
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : web en minuscule
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox et certains plugins utilisent votre carte graphique pour faciliter l'accélération de l'affichage du contenu web. Les cartes graphiques sont également utilisées par des fonctionnalités web avancées comme WebGL. Pour résoudre des problèmes avec ces fonctionnalités ou pour en tirer parti, vous avez peut-être besoin de mettre à jour vos pilotes graphiques.Certains plugins comme Flash utilisent votre carte graphique pour améliorer les performances. Vous avez peut-être besoin de mettre à jour vos pilotes graphiques si vous rencontrez des problèmes. Cet article décrit comment le faire.

Rechercher et installer les nouveaux pilotes graphiques

Utiliser « Windows Update »

Sous Windows Vista et supérieur, certaines versions récentes de pilotes graphiques sont disponibles en tant que mise à jour facultatives de la fonctionnalité « Windows Update ». Si vous n'avez pas défini Windows pour installer automatiquement les mises à jour recommandées, suivez ces étapes :

1. Dans Windows, cliquez sur Small Vista Logo, sélectionnez Tous les programmes, puis sélectionnez Windows Update pour ouvrir la fenêtre « Windows Update ».
  2. Cliquez sur le lien « Rechercher des mises à jour » et attendez que cela soit fait.
  3. Si des mises à jour facultatives sont disponibles, cliquez sur « n mises à jour facultatives sont disponibles ». Le panneau « Sélectionner les mises à jour à installer » apparaît.
  4. Cliquez sur « Facultatif » et recherchez des mises à jour avec le nom de votre fabricant de carte graphique (probablement Intel, AMD/ATI et NVIDIA) dans le titre.
  5. Si vous en trouvez, cochez la dernière et cliquez sur OK pour fermer le panneau « Sélectionner les mises à jour à installer ».
  6. Cliquez sur Installer les mises à jour.
  7. Redémarrez votre ordinateur.
  8. Démarrez Firefox.

S'il n'y a aucune mise à jour ou si les mises à jour ne résolvent pas vos problèmes, passez à la section suivante.

Utiliser l’outil de mise à jour système du fabricant de votre ordinateur

Certains fabricants d'ordinateur fournissent un outil de mise à jour système qui met à jour les pilotes et court-circuite ceux de Windows. Vous pouvez être obligé d'utiliser cette outil pour mettre à jour les pilotes graphiques.

Recherchez juste cet outil à partir du menu Démarrer. Certains termes de recherche possibles sont le nom de votre fabricant d’ordinateur (comme Dell ou HP) ou des termes génériques comme « mise à jour », « maintenance » ou « pilote ». Lancez l'outil et appliquez toutes les mises à jour disponibles.

S'il n'y a aucun outil de mise à jour, aucune mise à jour ou si les mises à jour ne résolvent pas vos problèmes, passez à la section suivante.

Utiliser le processus de mise à jour standard de votre distribution

Utilisez le processus de mise à jour standard de votre distribution.

Si le processus de mise à jour standard de votre distribution ne vous donne pas les derniers pilotes, vous pouvez avoir besoin de rechercher d'autres dépôts de paquets de votre distribution. Par exemple, pour mettre à jour les pilotes propriétaires sous Ubuntu, vous pouvez avoir besoin d'aller sur Paramètres système > Matériel > Pilotes supplémentaires.

Utiliser les derniers pilotes graphiques génériques

Vous pouvez également installer les pilotes graphiques à partir du site web du fabricant de votre carte graphique. Ceux-ci sont généralement à jour et conçus pour fonctionner sur divers systèmes :

Si vous ne savez pas quelle carte graphique vous avez, regardez la section « Accélération graphique » de la page d'informations de dépannage about:support de Firefox.

Note : L'accélération graphique matérielle n'est pas disponible pour les cartes graphiques d'autres fabricants.
Note : Après le téléchargement des pilotes graphiques, l'assistant d'installation peut vous empêcher de les installer car les pilotes actuels sont personnalisés par le fabricant de votre ordinateur.
Avertissement : Avec certaines combinaisons d'ordinateur et de carte graphique, vous pouvez rencontrer des problèmes avec les versions génériques des pilotes logiciel.
  1. Cliquez sur le menu « Pomme ».
  2. Dans le menu « Pomme », cliquez sur « Mise à jour logiciel ».
  3. S'il y a une mise à jour « Mac OS X » disponible, vous pouvez l'installer. S'il y a une mise à jour des pilotes graphiques, elle sera incluse dans la mise à jour « Mac OS X ».

Après avoir mis à jour vos pilotes graphiques

Vous aurez probablement besoin de redémarrer votre ordinateur pour que les nouveaux pilotes graphiques soient utilisés.

Note : À cause d'un bogue, certaines versions de Firefox ne prendront en compte les nouveaux pilotes graphiques que le jour suivant la mise à jour de vos pilotes. Vous pouvez attendre un jour ou vous pouvez copier le code suivant, le coller en une seule ligne dans la console d'erreurs (accessible depuis le menu Outils de Firefox ou le bouton Firefox, menu Développement Webweb), puis cliquer sur le bouton Évaluer :

Components.classes["@mozilla.org/extensions/blocklist;1"].getService(Components.interfaces.nsITimerCallback).notify(null);

J'ai encore des problèmes avec ma carte graphique dans Firefox

Malheureusement, à cause d'une large gamme de combinaisons possibles de pilotes, cartes graphiques et systèmes d'exploitation, l'accélération graphique matérielle ou les fonctionnalités graphiques web 3D (WebGL) peuvent ne pas encore fonctionner pour vous dans Firefox. Dans ce cas, pour résoudre les problèmes, désactivez l'accélération graphique matérielle et WebGL.

Désactiver l'accélération graphique matérielle

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Sélectionnez l'onglet Général.
  4. Décochez Utiliser l'accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox . Démarrez Firefox normalement.

Désactiver WebGL

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Filtre, saisissez webgl.disabled.
  3. Double-cliquez sur l'élément webgl.disabled pour le passer à true.
  4. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox . Démarrez Firefox normalement.