Les commandes des médias dans Firefox pour Android

Firefox pour Android vous propose de nombreuses options pour la lecture de fichiers vidéo et audio sur votre téléphone, parmi lesquelles la lecture en arrière-plan, l’incrustation vidéo (picture-in-picture) et les réglages de lecture automatique.

Le mode d’incrustation vidéo (picture-in-picture)

Le mode d’incrustation vidéo (picture-in-picture) vous permet de continuer à regarder une vidéo d’un site web tout en consultant d’autres onglets. Vous pouvez même continuer à visionner la vidéo tout en utilisant d’autres applications.

1. Lancez la vidéo et passez-la en mode plein écran.
  2. Pendant la lecture de la vidéo, appuyez sur le bouton d’accueil de votre téléphone. La vidéo change de taille et vous pouvez la visionner tout en visitant d’autres sites ou en utilisant d’autres applications.
Vous ne voyez pas de bouton d’accueil ? Si votre téléphone n’est pas doté d’un bouton d’accueil, balayez l’écran vers le haut pendant la lecture de la vidéo pour accéder au bouton d’accueil virtuel sur l’écran.

Paramètres de l’appareil : si vous n’arrivez pas à mettre en œuvre cette fonctionnalité, vérifiez les paramètres de votre appareil pour vous assurer que Firefox est autorisé à utiliser l’incrustation vidéo.

Activer et désactiver la lecture automatique des vidéos

Quand, sur un site, Firefox bloque la lecture automatique d’une vidéo, vous apercevez un point bleu sur l’icône de cadenas dans la barre d’adresse.

FenixBlockAutoplay

Appuyez sur cette icône pour voir et modifier les réglages pour ce site. Appuyez sur Bloquer l’audio et la vidéo et sélectionnez l’option voulue à utiliser pour la lecture automatique.

FenixChangeAutoplay

Vous pouvez vous rendre dans les paramètres pour modifier le réglage de la lecture automatique de Firefox pour Android pour la lecture des médias vidéo et audio lors de la visite d’un site web. Cette action permet également d’économiser votre batterie.

1. Appuyez sur le bouton de menu.
    Android menu icon

2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Autorisations de site.
  4. Appuyez sur Lire automatiquement des éléments multimédias.
  5. Appuyez sur votre option préférée :
    • Bloquer l’audio et la vidéo depuis les données mobiles uniquement : l’audio et la vidéo seront toujours lus automatiquement avec une connexion Wi-Fi.
    • Bloquer l’audio uniquement : les vidéos seront lues automatiquement sans son.
    • Bloquer l’audio et la vidéo : empêche la lecture automatique de l’audio et de la vidéo.

Modifier les réglages de lecture automatique pour des sites web précis

Vous pouvez modifier les permissions données à des sites web pour n’autoriser la lecture automatique des vidéos que sur les sites auxquels vous faites confiance.

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Autorisations de site.
  3. Appuyez sur Exceptions.
  4. Appuyez sur le nom du site pour consulter ses permissions actuelles et effectuer des changements.

Exceptions

De plus, vous pouvez rapidement modifier les paramètres de lecture automatique pour un site web précis depuis la barre d’outils où une liste déroulante vous permet de modifier les autorisations pour le site web actuel.

Quick access - Autoplay

Écouter des vidéos en arrière-plan

Si vous réduisez Firefox tout en lisant des fichiers audio ou vidéo, la lecture continue en arrière-plan afin que vous puissiez accomplir plusieurs tâches en même temps sur votre téléphone.

Firefox met en pause la lecture des fichiers audio et vidéo ouverts dans des onglets privés quand vous les minimisez.

Contrôler la lecture multimédia dans le panneau des notifications

Quand vous lisez une vidéo ou un fichier audio, des commandes apparaissent dans le panneau de notifications de votre téléphone pour que vous puissiez contrôler la lecture à cet endroit – sans avoir à ouvrir Firefox.

Détecter et arrêter les onglets bruyants

La section des onglets ouverts dans la page d’accueil de Firefox pour Android affiche si, oui ou non, des onglets lisent des fichiers audio ou vidéo, ainsi qu’un bouton pause qui vous permet d’en arrêter la lecture sans ouvrir la page.