Maildir dans Thunderbird

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 97187
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : ajustement pour compatibilité
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Thunderbird supporte depuis plusieurs années Maildir le nouveau format de stockage de courrier (Maildir est désactivée par défaut), mais Maildir n'est pas encore prêt à 100% pour les utilisateurs. Cet article explique le changement de format et comment tester Maildir à partir de Thunderbird 38 (Maildir n'était pas prêt pour être testé avec les versions antérieures à la version 38).

AVERTISSEMENT : avant d'utiliser le format de stockage Maildir. Sauf si vous êtes un utilisateur avancé qui savez comment faire une sauvegarde de votre messagerie et la restaurer en cas de problèmes, nous vous suggérons de laisser Maildir désactivé.

Maildir c'est un seul fichier par message (EML) contrairement au format de fichier unique monolithique actuel par défaut qui est un fichier par dossier (format mbox). Ce format de stockage présente des avantages importants :

• Les sauvegardes sont plus faciles parce que la quantité de données nécessaires pour être sauvegardée est réduite seulement aux messages qui ont été modifiés depuis la dernière sauvegarde.
  • Il est plus facile pour les anti-virus pour scanner les messages dans des fichiers individuels et ceux qui sont infectés peuvent être supprimés sans la perte de tout autre courriel dans le dossier. Cela se produit souvent aujourd'hui avec un logiciel anti-virus qui ne peut pas gérer plusieurs emails (courriels) dans un seul fichier.

Ceci constitue un changement majeur pour Thunderbird car il modifie le mécanisme de stockage du courrier. L'équipe de développement a consacré beaucoup de temps à développer maildir.

Cependant, en raison d'un manque de temps, et de testeurs, avant la sortie de Thunderbird 38 les changements sous-jacents réels n'ont pas eu l'étendue des tests manuels qui se produiraient normalement pour de telles modifications majeures.

Comment faire pour activer Maildir

AVERTISSEMENT : encore une fois, cette fonctionnalité est expérimentale et nous vous recommandons de n'utiliser Maildir que si vous savez comment sauvegarder et restaurer votre profil en cas de problèmes.

Voici comment activer Maildir :

1. Sauvegarde de vos messages. Si vous ne savez pas comment faire une sauvegarde de votre profil (ou messages), alors vous n'êtes pas qualifié pour tester Maildir.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu.
  3. Cliquez sur Préférences puis OptionsPréférences
  4. Cliquez sur Avancé puis sur Général
  5. À droite de "Type de stockage des messages pour les nouveaux comptes", sélectionnez Un fichier par message (maildir)
  6. Validez par ok
  7. Tous les comptes de messagerie créés à partir de maintenant utiliseront Maildir (les comptes existants vont continuer à utiliser mbox). veuillez rapporter un bogue si vous rencontrez des problèmes avec Maildir.