Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox

Firefox traite beaucoup de types de contenus audio et vidéo sur les pages web et peut aussi ouvrir des liens vers des MP3 et quelques autres types de fichiers multimédias. Cet article explique quels formats de médias peuvent être lus et comment les contrôler, les enregistrer et les ouvrir.

Formats pris en charge

Comme l’utilisation de quelques types de fichiers audio et vidéo est protégée par des brevets, une application tierce est nécessaire pour les lire. Cependant, Firefox peut lire de manière native des médias ouverts et certains types de médias brevetés.

Médias ouverts

Firefox peut lire les formats conteneur WAV (des fichiers de type .wave ou .wav) contenant de l’audio non compressé en MIC (ou PCM) de 8 ou 16 bits par échantillon.

Les formats audio Vorbis, audio Opus, vidéo Theora et vidéo VP8 sont des formats de compression audio/vidéo ouverts, que l’on peut utiliser sans les restrictions des brevets. Ils peuvent être lus dans Firefox s’ils sont intégrés dans des formats conteneurs, tels qu’Ogg (des fichiers de type .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx ou .opus) et WebM (des fichiers de type .webm).

Firefox prend aussi en charge la lecture des fichiers FLAC (Free Lossless Audio Codec, des fichiers de type .flac) et la lecture des fichiers MP3 (des fichiers de type .mp3).

Médias brevetés

Les formats AAC et H.264/MPEG-4 AVC sont des formats de compression respectivement audio et vidéo brevetés. Ils peuvent être lus dans Firefox en utilisant des bibliothèques intégrées au système d’exploitation (de manière à ce que ni vous ni Mozilla ne payez de frais supplémentaires) s’ils sont intégrés dans un format conteneur MP4 (fichiers de type .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r et .m4v).

Firefox prend en charge les vidéos WebM/VP9 sur les systèmes qui ne prennent pas en charge MP4/H.264.

Astuce : afin de pouvoir tester votre système, quelques échantillons vidéo sont disponibles dans la page de test Video for everybody (« Vidéo pour tous », page en anglais) sur camendesign.com.

Contrôles audio et vidéo

Commandes

Lorsque vous accédez à un lien qui ouvre un fichier audio ou vidéo pris en charge dans Firefox ou lorsque vous consultez un site web qui contient un contenu multimédia pris en charge, vous faites apparaître les contrôles de lecture. Les commandes pour les vidéos apparaissent quand vous maintenez le pointeur de la souris au-dessus du média dans la page.

Video Controls

• Bouton Lecture : Video Play démarre la lecture.
  • Bouton Pause : Video Pause arrête la lecture, une fois démarrée.
  • Indicateur d’avancement : Video Progress Slider indique le temps écoulé depuis le début du fichier. Glissez le curseur vers la gauche ou la droite pour reculer ou avancer dans le média.
  • Contrôle du volume : cliquez pour couper ou remettre le son. Glissez le curseur vers le haut ou le bas pour régler le volume.
    Video Sound Slider
  • Bouton plein écran : Video Fullscreen bascule la vidéo en plein écran quand elle est en taille par défaut.
  • Bouton taille par défaut : Video Default Size remet la vidéo à la taille par défaut quand elle est en plein écran.

Contrôles du menu contextuel

Le menu contextuel (accessible par un clic droitun clic avec la touche contrôle) comprend les contrôles ci-dessus, à l’exception des barres de défilement, et vous permet également de :

• Accélérer ou réduire la vitesse de lecture : sélectionnez Vitesse de lecture, puis une des vitesses disponibles.
  • Lire la vidéo à plusieurs reprises : sélectionnez Lire en boucle pour lire la vidéo en boucle automatiquement.
  • Masquer les contrôles : sélectionnez Masquer les contrôles pour que la barre des contrôles inférieure n’apparaisse jamais. Pour les afficher, sélectionnez Afficher les contrôles

Contrôles clavier

Après avoir cliqué sur un fichier audio ou vidéo dans une page web, vous pouvez contrôler sa lecture à l’aide du clavier.

Commande Raccourci
Lecture/Pause Espace
Diminuer le volume
Augmenter le volume
Couper le son Ctrl + cmd +
Remettre le son Ctrl + cmd +
Revenir 155 secondes en arrière
Revenir en arrière de 10 % Ctrl + cmd +
Avancer de 155 secondes
Avancer de 10 % Ctrl + cmd +
Revenir au début
Avancer jusqu’à la fin Fin

Enregistrer des fichiers vidéo et audio

Pour enregistrer un fichier audio d’une page web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier audio, puis sélectionnez Enregistrer le fichier audio sous…
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Pour enregistrer un fichier vidéo d’une page web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la vidéo, puis sélectionnez Enregistrer la vidéo sous…
    • Sélectionnez Enregistrer un instantané sous… si vous souhaitez seulement enregistrer l’instantané de la vidéo.
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Ouvrir des fichiers enregistrés

Il est possible que des fichiers audio et vidéo enregistrés à partir de pages web ne puissent pas être lus dans des lecteurs de média normaux. Pour ouvrir ces types de fichiers :

1. Ouvrez Firefox.
  2. Cliquez sur Ctrl + OCommande + O
  3. Naviguez jusqu’au dossier qui contient le fichier que vous souhaitez lire, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir

Résoudre des problèmes

Si vous avez des problèmes avec des fichiers audio et vidéo, consultez les articles :