Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 130856
  • Date de création :
  • Créateur : Banban
  • Commentaire : Précision mineure
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Banban
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Vous pouvez lire sur des pages Web certains types de fichiers audio et vidéo sans l'aide d'un plugin. Cet article explique quels formats peuvent être lus et comment les contrôler, les enregistrer et les ouvrir.

Formats pris en charge

Comme de nombreux types de fichiers audio et vidéo sont protégés par des brevets, une application tierce ou un plugin, est nécessaire pour les lire (comme Flash). Cependant, Firefox peut lire de manière native des médias ouverts et certains types de médias brevetés et certains types de médias brevetés.

Médias ouverts

Firefox peut lire les formats conteneur WAV (des fichiers de type .wave) contenant de l'audio non compressé en MIC de 8 ou 16 bits par échantillon.

Les formats audio Vorbis, audio Opus, vidéo Theora et vidéo VP8 sont des formats de compression audio/vidéo ouverts, que l'on peut utiliser sans les restrictions des brevets. Ils peuvent être lus dans Firefox s'il sont embarqués dans des formats conteneurs, tels que Ogg (types de fichier .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx ou .opus) et WebM (type de fichier .webm).

Médias brevetés

Les formats MP3, AAC et AVC sont des formats audio et video compression brevetés. Ils peuvent être lus dans Firefox en utilisant des bibliothèques intégrées (de manière à ce que ni vous ni Mozilla ne payez de frais supplémentaires) s'il sont intégrés dans un format conteneur MP4 (fichiers de type .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Médias brevetés

Note : Cette section ne s'applique pas à Windows Vista et votre Firefox actuel. Elle nécessite la dernière version de Firefox qui peut être téléchargée depuis mozilla.org/firefox.

Les formats MP3, AAC et AVC sont des formats audio et video compression brevetés. Ils peuvent être lus dans Firefox en utilisant des bibliothèques intégrées (de manière à ce que ni vous ni Mozilla ne payez de frais supplémentaires) s'il sont intégrés dans un format conteneur MP4 (fichiers de type .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Firefox supporte les vidéos WebM/VP9 sur les systèmes qui ne prennent pas en charge MP4 / H.264.

Astuce : des fichiers vidéo échantillon sont disponibles dans la page de test “Vidéo pour tout le monde” (en) sur camendesign.com.

Contrôles audio et vidéo

Commandes

Quand vous visitez un site Web qui contient un média supporté, vous verrez les contrôles de lecture, maintenez le pointeur de la souris sur le média de la page.

Video Controls

• Bouton Lire : Video Play Démarre la lecture.
  • Bouton Pause : Video Pause Arrête la lecture, une fois démarrée.
  • Indicateur d'avancement : Video Progress Slider Indique le temps écoulé depuis le début du fichier. Faites glisser le curseur vers la droite ou la gauche pour faire avancer ou reculer la vidéo.
  • Contrôle du volume : Cliquez pour couper ou relancer le son. Faites glisser le curseur vers le haut ou vers le bas pour régler le volume.
    Video Sound Slider
  • Bouton Plein écran : Video Fullscreen Bascule la vidéo en mode Plein écran quand elle est en mode Taille par défaut.
  • Bouton Taille par défaut : [[Image:Video Default Size] ] Remet la vidéo à la taille par défaut quand elle est en plein écran.

Contrôles du menu contextuel

Le menu contextuel (accessible via un clic droitla touche Ctrl) comprend les contrôles ci-dessus, à l'exception des barres de défilement, et vous permet également de :

• Accélérer ou réduire la vitesse de lecture : sélectionnez Vitesse de lecture, puis une des vitesses disponibles.
  • Afficher ou masquer les statistiques (vidéo seulement) : sélectionnez Afficher les statistiques pour afficher les statistiques vidéo telles que le nom du fichier, la résolution, le volume, le débit et le nombre d'images lues. Pour les masquer, sélectionnez Masquer les statistiques
  • Masquer les contrôles : sélectionnez Masquer les contrôles pour que la barre des contrôles inférieure n'apparaisse jamais. Pour la réactiver, sélectionnez Afficher les contrôles

Le menu contextuel (accessible via un clic droitla touche Ctrl) comprend les contrôles ci-dessus, à l'exception des barres de défilement, et vous permet également de :

• Accélérer ou réduire la vitesse de lecture : sélectionnez Vitesse de lecture, puis une des vitesses disponibles.
  • Lire la vidéo à plusieurs reprises : sélectionnez Lire en boucle pour lire la vidéo en boucle automatiquement.
  • Masquer les contrôles : sélectionnez Masquer les contrôles pour que la barre des contrôles inférieure n'apparaisse jamais. Pour les afficher, sélectionnez Afficher les contrôles

Contrôles clavier

Après avoir cliqué sur un fichier audio ou vidéo sur une page Web, vous pouvez contrôler sa lecture à l'aide du clavier.

Commande Raccourci
Lecture / Pause Espace
Diminuer le volume
Augmenter le volume
Couper le son Ctrl + cmd +
Remettre le son Ctrl + cmd +
Revenir 15 secondes en arrière
Revenir en arrière de 10% Ctrl + cmd +
Avancer de 15 secondes
Avancer de 10% Ctrl + cmd +
Revenir au début Orig
Avancer jusqu'à la fin Fin

Vidéo en plein écran

Pour que la vidéo prenne tout l'écran, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur la vidéo, puis sélectionnez Plein écran.

Pour terminer l'affichage en plein écran, cliquez sur le X en haut à droitegauche de la fenêtre d'affichage.
Open Video Full Screen

Enregistrer les fichiers média ouverts

Pour enregistrer un fichier audio d'une page Web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier audio, puis sélectionnez Enregistrer le fichier audio sous....
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Pour enregistrer un fichier vidéo d'une page Web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la vidéo, puis sélectionnez Enregistrer la vidéo sous....
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Ouvrir les fichiers enregistrés

Les fichiers média ouverts enregistrés à partir de pages Web peuvent ne pas être lus dans des lecteurs de média normaux. Pour ouvrir ces types de fichiers :

1. Ouvrez Firefox.
  2. Cliquez sur Ctrl + OCommande + O.
  3. Naviguez jusqu'au dossier qui contient le fichier que vous souhaitez lire, puis cliquez sur Ouvrir.

Résoudre les problèmes

Si vous avez des problèmes avec les fichiers audio et vidéo, consultez :