Installer une extension sur Thunderbird

Les modules complémentaires sont de petites applications qui ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Thunderbird, les extensions, ou changent son apparence, les thèmes. Cet article vous montre comment installer un module complémentaire dans Thunderbird.

Le cas de figure idéal

Dans un monde idéal, toutes les extensions que vous désirez sont officiellement vérifiées, approuvées et disponibles sur le site web officiel, addons.thunderbird.net.

Pour les modules complémentaires de cette catégorie, vous pouvez simplement accéder à l’onglet du gestionnaire de modules pour Thunderbird, en utilisant le bouton de menu Fx57Menu puis Extensions sur la gauche pour afficher la boîte de recherche dans le coin supérieur droit. Entrez le nom du module complémentaire ou un nombre suffisant de lettres pour limiter les résultats de recherche renvoyés à un nombre gérable et appuyez sur EntréeRetour ou cliquez sur l’icône en forme de loupe.

Une fois la première recherche effectuée, une nouvelle catégorie Recherche apparaît dans le panneau de gauche. Vous pouvez continuer à affiner votre recherche jusqu’à trouver ce que vous voulez.

Voici ce que donne une recherche avec le mot « Contacts » :

Addon tab2

Une fois que vous avez trouvé une extension, cliquez sur Installer, attendez qu’elle soit téléchargée, puis cliquez sur Redémarrer maintenant si vous y êtes invité.

Un cas un peu moins idéal (installation à partir d’un fichier XPI téléchargé)

Vous avez peut-être reçu une adresse (URL) pour le module complémentaire, ou l’extension voulue n’est pas sur la page « officielle ». La recherche, expliquée ci-dessus, ne trouve pas votre extension.

Depuis votre navigateur allez sur la page web, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien de téléchargement, sélectionnez Enregistrer la cible du lien sous… et enregistrez le fichier .xpi dans un emplacement de votre ordinateur où vous pouvez le retrouver. Comme le téléchargement est temporaire, il est suggéré d’utiliser votre dossier de téléchargements ou votre bureau.

Si vous utilisez d’anciennes versions de Firefox, un clic gauche sur le lien de téléchargement verra votre navigateur essayer d’installer l’extension pour lui-même. Cela entraîne toujours une erreur de compatibilité car l’extension est pour Thunderbird. Si vous utilisez un autre navigateur, un clic gauche pourrait faire en sorte que votre navigateur tente de télécharger et « d’ouvrir » le fichier .xpi. Il s’agit essentiellement d’un petit programme, donc il ne doit pas être ouvert. Il doit être sauvegardé sur le disque

Pour installer un fichier .xpi téléchargé dans Thunderbird, vous avez deux options.

Télécharger

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien et sélectionnez Enregistrer sous… ou Enregistrer la cible du lien sous… comme décrit précédemment.

Vous serez invité à télécharger et enregistrer le fichier. La plupart des navigateurs ont un emplacement de téléchargement par défaut, souvent c’est le dossier Téléchargements (ou votre bureau). Prenez note de l’endroit où il est téléchargé et de son nom. Certains fichiers de modules complémentaires peuvent avoir des noms étranges comme « latest-234.xpi », ce qui ne facilite pas les recherches lorsque vous essayez de le retrouver plus tard.

Ouvrez l’onglet Gestionnaire de modules complémentaires dans Thunderbird. Il y a un bouton à gauche de la boîte de recherche CogWheelCogWheelLinux. Cliquez sur ce bouton et dans le sous-menu sélectionnez Installer un module depuis un fichier…

MenuUnderCogWheel2

Dans la fenêtre de recherche de fichiers, vous devez aller jusqu’à l’emplacement où vous avez enregistré le fichier .xpi et le sélectionner pour terminer l’installation.

Glisser-déposer

• Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires (cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Extensions).
  • Faites glisser votre fichier .xpi téléchargé vers l’onglet Gestionnaire de modules complémentaires et déposez-le.

Si vous utilisez Windows, vous pouvez ignorer l’étape du téléchargement du fichier .xpi. Ouvrez côte à côte votre navigateur internet et Thunderbird affichant l’onglet gestionnaire de modules complémentaires. Faites glisser le lien directement du navigateur à l’onglet gestionnaire de modules de Thunderbird et lâchez-le. Le principal avantage de cette méthode est que vous n’avez pas besoin de sauvegarder une copie de l’extension sur votre disque dur avant son installation.