Installation personnalisée de Firefox sous Windows

L’installation de Firefox sur Windows a été simplifiée grâce à un installeur en ligne. Cet installeur allégé ne contient plus la page Options qui permettait la modification des paramètres tels que le choix du dossier d’installation et l’ajout de raccourcis.

Le présent article décrit les options personnalisées disponibles dans l’installeur complet et hors ligne de Firefox.

Téléchargement de Firefox pour une installation personnalisée

Vous pouvez télécharger l’installeur hors ligne complet pour Windows (le fichier Firefox Setup <version>.exe) depuis le lien Options d’installation avancées et autres plateformes de la page de téléchargement de Firefox ou, si vous souhaitez choisir la langue, depuis la page Téléchargez Firefox dans votre langue.

Remarque : vous pouvez installer la version 32 bits de Firefox sous Windows 64 bits mais la version 64 bits est recommandée (consultez cet article du blog Mozilla pour davantage d’informations). Sur les systèmes équipés de Window 32 bits, seule la version 32 bits de Firefox peut être installée.

Installation de Firefox avec des paramètres personnalisés

Lorsque vous lancez l’installeur hors ligne complet, l’assistant d’installation de Mozilla Firefox s’ouvre.

Après avoir cliqué sur Suivant, vous pouvez choisir une installation de type standard ou personnalisé. Le type standard est sélectionné par défaut.

Une installation de type personnalisée vous laisse choisir le dossier où les fichiers de Firefox seront placés, ainsi que les raccourcis à créer. Ces options ne sont pas disponibles dans l’installation de type standard. Sélectionnez le type d’installation Personnalisé puis cliquez sur Suivant

Choix de l’emplacement d’installation

L’étape suivante est l’étape où vous pouvez choisir un autre Dossier de destination, l’emplacement où Firefox sera installé.

C:\Program Files\Mozilla Firefox\ est le dossier par défaut sur Windows 32 bits. C’est aussi l’emplacement par défaut lorsque la version 64 bits de Firefox est installée sur Windows 64 bits.

Quand la version 32 bits de Firefox est installée sur Windows 64 bits, l’emplacement par défaut est C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\

Vous pouvez changer le dossier où Firefox sera installé soit manuellement en saisissant l’emplacement d’un autre dossier sur votre ordinateur, soit en cliquant sur Parcourir… pour choisir un nouveau dossier.

• Espace disque requis : la quantité d’espace nécessaire à l’installation de Firefox sur votre disque dur.
  • Espace disque disponible : la quantité d’espace disponible sur votre disque dur.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Installation de composants optionnels

Fx54CustomSetup3a-Maintenance-Service

Sur l’écran suivant, vous pouvez choisir d’installer ou non le Service de maintenance de Mozilla qui permet à l’application d’être mise à jour en arrière-plan, sans que vous ayez besoin de cliquer sur Oui dans la boîte de dialogue de contrôle de compte d’utilisateur (UAC) de Windows. Pour plus d’informations, consultez l’article Qu'est-ce que Mozilla Maintenance Service ?

Remarque : cette option peut ne pas s’afficher dans certains cas, par exemple si vous installez Firefox depuis un compte utilisateur limité ou si le service de maintenance de Mozilla est déjà installé.

Définition des raccourcis

Fx54CustomSetup4-Shortcuts

• Sur le « Bureau » : vous pouvez choisir de créer une icône de raccourci de Firefox sur le bureau Windows.
  • Dans le dossier « Programmes » du menu « Démarrer » : cette option va créer une icône de raccourci de Firefox dans le dossier Programmes du menu Démarrer de Windows.

Après avoir choisi les raccourcis de Firefox à créer, cliquez sur Suivant

Résumé

Le résumé s’affichant ensuite indique l’emplacement du dossier où Firefox sera installé.

Remarque : l’option pour faire de Firefox votre navigateur par défaut ne s’affichera pas si vous n’avez pas la permission de modifier les clés de registre Windows ou si vous installez Firefox sur une installation existante et que Firefox est déjà votre navigateur par défaut.

Si vous réinstallez Firefox sur une version existante, le bouton Mettre à jour s’affichera à la place du bouton Installer

Cliquez sur Installer ou Mettre à jour pour finir l’installation. Quand l’installation de Firefox est terminée, l’écran « Fin de l’assistant d’installation de Mozilla Firefox » s’affichera.

Cliquez sur Terminer. Ceci démarrera Firefox, sauf si vous décochez l’option « Lancer Firefox ».

Félicitations, vous venez d’installer Firefox !

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :nico@nc, magidev, scoobidiver, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.