L’incrustation vidéo (Picture-in-Picture) dans Firefox

L’incrustation vidéo (Picture-in-Picture, PiP) vous permet de détacher une vidéo d’une page web pour la transférer dans une fenêtre flottante, toujours au premier plan, pour que vous puissiez regarder la vidéo tout en continuant à travailler dans d’autres onglets.

Vous pouvez ouvrir plusieurs fenêtres d’incrustation vidéo et les déplacer ou les redimensionner à votre convenance.Vous pouvez déplacer et redimensionner la fenêtre d’incrustation vidéo à votre convenance.

Utiliser l’incrustation vidéo

Déclencheur

Le déclencheur de l’incrustation vidéo apparaît lorsque vous survolez les vidéos avec le curseur de la souris. Cliquez dessus pour ouvrir la vidéo sous-jacente dans la fenêtre du lecteur de l’incrustation vidéo.

toggle picture in picture

Tant que vous n’avez pas utilisé l’incrustation vidéo, le déclencheur apparaît sous la forme d’un petit rectangle bleu qui se déploie quand vous le survolez pour expliquer son utilité.
PiPv2

Après la première utilisation de la fonctionnalité, le déclencheur apparaît comme une icône en surimpression de la vidéo : PiPIcon

Cette fonctionnalité est conçue pour convenir à la plupart des vidéos web. Cependant, certaines n’affichent pas le déclencheur au survol. Nous avons choisi de ne le montrer que pour des vidéos qui comprennent une piste audio et qui ont une taille et un temps de lecture suffisants.

Notez que le bouton ne s’affiche pas quand la vidéo est en plein écran.

Mode plein écran

Double-cliquez dans la fenêtre du lecteur de l’incrustation vidéo pour afficher la vidéo en plein écran. Double-cliquez de nouveau pour quitter le mode plein écran.

Menu contextuel

Il est aussi possible d’accéder à l’incrustation vidéo via le menu contextuel. Si vous cliquez droit sur une vidéo web, un menu contextuel apparaît parfois, avec cette apparence :

context picture in picture

Il y a un élément de menu « Incrustation vidéo » dans ce menu contextuel que vous pouvez utiliser pour déclencher la fonctionnalité.

De nombreux sites cependant compliquent l’accès au menu contextuel des vidéos web. YouTube, par exemple, remplace le menu contextuel par défaut par le sien.

Vous pouvez afficher le menu contextuel propre à Firefox soit en maintenant appuyée la touche Maj au moment du clic droit, soit en effectuant un double-clic avec le bouton droit.

Quand une vidéo est en plein écran, l’élément de menu « Incrustation vidéo » n’est pas inclus dans le menu contextuel. Vous devez sortir du mode plein écran pour pouvoir y accéder à l’aide du bouton bleu ou du menu contextuel (note : le raccourci clavier fonctionne en mode plein écran).

Raccourcis clavier

Pour y accéder avec le clavier, appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + Maj + ]Cmd + Maj + ] ou Ctrl + Maj + }Cmd + Maj + }. Firefox tente de lancer la vidéo la plus pertinente de la page web dans la fenêtre d’incrustation vidéo.

Les raccourcis clavier suivants sont disponibles pour le contrôle de la lecture et du volume :

• Ctrl + commande +  : couper le son
  • Ctrl + commande +  : remettre le son
  •  : baisser le volume
  •  : augmenter le volume
  •  : reculer de 15 secondes
  •  : avancer de 15 secondes
  • Ctrl + commande +  : reculer de 10 %
  • Ctrl + commande +  : avancer de 10 %
  •  : aller au début de la vidéo
  • Fin : aller à la fin de la vidéo
  • Barre d’espace : mettre en pause/reprendre

Fenêtre du lecteur

La fenêtre d’incrustation vidéo vous offre aussi la possibilité de lire picture-in-picture play control ou mettre en pause picture-in-picture pause control rapidement la vidéo : survoler la vidéo avec la souris fait apparaître cette commande, ainsi qu’une commande pour fermer la fenêtre picture-in-picture close control et une autre pour fermer la fenêtre picture-in-picture close-and-go-to-tab control tout en vous ramenant à l’onglet d’où provient la vidéo. Pour savoir comment masquer ces commandes, consultez l’article Activer et désactiver les contrôles pour l’incrustation vidéo (picture-in-picture).

Espace réservé à la vidéo dans la page

Quand une vidéo est dans la fenêtre d’incrustation, l’emplacement de la page qui lui était réservé contient le message Cette vidéo est en cours de lecture en mode incrustation. Vous pouvez toujours utiliser les commandes de l’emplacement réservé, telles que la lecture et la mise en pause, le volume et le plein écran.

playing in picture-in-picture

Désactiver le déclencheur de l’incrustation vidéo

Si vous préférez désactiver le bouton bleu afin qu’il n’apparaisse plus par-dessus les vidéos, il existe deux façons simples d’y parvenir : soit sur un site qui présente une vidéo prise en charge par la fonctionnalité, soit dans les optionspréférences.

Utiliser le bouton de l’incrustation vidéo pour le désactiver

1. Trouvez une vidéo sur laquelle vous pouvez voir le bouton bleu de l’incrustation vidéo.
  2. Cliquez droit sur le bouton bleu.
  3. Cliquez sur Masquer le bouton pour l’incrustation vidéo
disable picture in picture

Activer et désactiver le déclencheur de l’incrustation vidéo dans les OptionsPréférencesParamètres

Si vous ne désirez pas voir les contrôles quand vous survolez une vidéo, vous pouvez empêcher ce comportement de Firefox (note : vous pouvez toujours activer l’incrustation vidéo d’un clic droit sur une vidéo). Vous pouvez aussi utiliser cette procédure pour réactiver la commande quand vous voulez l’utiliser de nouveau.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Descendez jusqu’à la section Navigation.
  3. Décochez la case devant « Activer les contrôles pour l’incrustation vidéo ».
    Fx70Settings-UncheckPIP

Si plus tard vous désirez réactiver les contrôles, il vous suffit de recocher la case.