Le gestionnaire de mots de passe de Firefox alerte des fuites de données des sites web

La fonctionnalité de gestion des mots de passe de Firefox affiche des alertes sur des mots de passe vulnérables, car possiblement exposés lors d’une fuite de données. S’il se peut qu’un de vos identifiants enregistrés ait été exposé au cours d’une fuite de données, vous verrez cette alerte avec l’identifiant associé. Sélectionnez En savoir plus pour consulter les détails de la fuite sur le site Mozilla Monitor.

FirefoxPasswordBreach

Comment Firefox notifie les fuites de données de sites web

Firefox compare la date d’une fuite de données d’un site web connue avec la date à laquelle vous avez enregistré un mot de passe pour ce site. Si le site web a été compromis après cet enregistrement, vous verrez l’alerte. La base de données des sites web compromis est fournie par Have I been Pwned.

Firefox vérifie aussi si vous n’avez pas réutilisé un des mots de passe potentiellement vulnérables avec d’autres identifiants enregistrés dans Firefox. Le navigateur accomplit cette tâche en créant une liste chiffrée de vos mots de passe compromis, puis en la comparant avec tous vos mots de passe enregistrés. Firefox ne tient pas un registre en clair de vos mots de passe ni ne les connaît.

Note : Firefox n’envoie jamais vos identifiants et mots de passe à des serveurs ou services tiers. Il conserve de manière anonyme toutes les données concernant les identifiants et les fuites de données.

Désactiver les alertes de fuites de données de sites web

La désactivation de la fonctionnalité empêche aussi Firefox de vérifier si vous avez réutilisé un de ces mots de passe potentiellement vulnérables avec un de vos autres identifiants enregistrés.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
    Fx111settings-LoginsAndPasswordsFx111settings-LoginsAndPasswordsWin10Passwords panel - not simplified
  3. Décochez la case devant Afficher des alertes pour les mots de passe de sites concernés par des fuites de données.
Pour vérifier si votre adresse électronique a été exposée lors d’une fuite de données, inscrivez-vous à Mozilla Monitor.