Firefox plante – résoudre, prévenir et obtenir de l'aide | Résolution de problèmes

Firefox plante – résoudre, prévenir et obtenir de l'aide

Un plantage est ce qui arrive quand Firefox se ferme ou s'arrête de manière inattendue. Après un plantage, le rapporteur de plantage de Mozilla devrait apparaître. Cet article vous aide à corriger les plantages et vous montre comment obtenir de l'aide en cas de difficultés.

Note : Si Firefox est ouvert mais ne répond à aucune action, il s'agit alors d'un « blocage » et non d'un plantage. Consultez Firefox se bloque ou ne répond pas – corriger cela pour y remédier.

Avant tout, si vous avez un de ces problèmes spécifiques de plantage, suivez le lien pour obtenir de l'aide.

Si rien de ce qui est décrit ci-dessus ne correspond à votre problème, suivez les procédures de cet article dans l'ordre.

Mettre à jour vos logiciels

Le plantage que vous rencontrez peut déjà avoir été corrigé dans une nouvelle version !

Mettre à jour Firefox

Chaque nouvelle version de Firefox comprend des correctifs de plantages que les gens ont signalés. Avoir la dernière version peut corriger votre plantage.

• Pour rechercher des mises à jour de Firefox, en haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu Aide, puis sélectionnez À propos de Firefox.sur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez À propos de Firefox.en haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez À propos de Firefox. Consultez Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour plus de détails.

Mettre à jour vos plugins

Vérifiez que vous avez les dernières versions de tous vos plugins.

Mettre à jour Windows

Assurez-vous que vous avez tous les derniers correctifs de sécurité et de stabilité.

• Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Tous les programmes, puis Windows Update.

Mettre à jour OS X

Assurez-vous que vous avez tous les derniers correctifs de sécurité et de stabilité.

• Cliquez sur le menu Apple, puis sélectionnez Mise à jour de logiciels…

Mettre à jour Linux

Assurez-vous que vous avez tous les derniers correctifs de sécurité et de stabilité.

• Cliquez sur le menu Système, descendez jusqu'à Administration, puis sélectionnez Gestionnaire de mise à jour.

Mettre à jour vos pilotes

Vérifiez que vos pilotes graphiques sont à jour. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour vos pilotes graphiques pour utiliser l'accélération graphique matérielle et WebGL.

Si votre plantage se produit lors de l'impression, vérifiez que le pilote de votre imprimante est à jour en vous rendant sur le site d'assistance du fabricant de l'imprimante.

Mettre à jour vos logiciels de sécurité Internet

Assurez-vous que vous avez les dernières versions de tous vos logiciels de sécurité Internet (pare-feux, antivirus, protection contre les logiciels espions…).

Rechercher des virus et logiciels espions

Un certain nombre de virus et de logiciels espions sont connus pour faire planter Firefox. Pour vous assurer que votre système est vierge de tout virus et logiciel espion, installez ces deux programmes, mettez à jour leur bases de données et utilisez-les :

Pour plus d'informations, consultez Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Vérifier si le plantage se produit en mode sans échec

Si la mise à jour des logiciels n'a pas été suffisante ou si Firefox plante au démarrage, utilisez la procédure ci-dessous pour tester si le plantage se produit ou pas en mode sans échec de Firefox, puis suivez les instructions dans les articles recommandés.

Note : La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera alors avec la boite de dialogue du mode sans échec de Firefox.
    Note : Vous pouvez également démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj enfoncée tout en démarrant Firefox.maintenant la touche Option () enfoncée tout en démarrant Firefox.quittant Firefox, puis en ouvrant un Terminal et en exécutant : firefox -safe-mode
    Il vous sera peut-être nécessaire de spécifier le chemin d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
    Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
    Note : Vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)
  2. Quand la fenêtre du mode sans échec de Firefox apparaît, cliquez sur Poursuivre en mode sans échecDémarrer en mode sans échec.

Une fois Firefox en mode sans échec, testez votre problème.

Le plantage se produit toujours en mode sans échec

Si votre plantage se produit toujours en mode sans échec, il n'est pas causé par une extension, un thème ou l'accélération graphique matérielle. Consultez les sujets d'actualité de Firefox pour voir si une solution s'y trouve, dans le cas contraire, essayez d'obtenir de l'aide avec votre identifiant de rapport de plantage.

Le plantage ne se produit pas en mode sans échec

Si votre plantage ne se produit pas en mode sans échec, il est probablement causé par une extension, un thème ou l'accélération graphique matérielle.

Vérifier votre matériel

Rechercher des erreurs dans votre mémoire vive

Si Firefox plante de manière répétée, recherchez des erreurs dans votre mémoire vive (RAM) en utilisant, par exemple, l'utilitaire suivant, Memtest86+ (en)Rember (en).

Obtenir de l'aide avec votre identifiant de rapport de plantage

Déterminer la cause d'un plantage peut être difficile. Si vous avez essayé les procédures ci-dessus et ne pouvez empêcher Firefox de planter, la procédure suivante vous montre comment collecter des informations sur votre plantage afin que des bénévoles du forum d'assistance puissent vous aider :

1. Récupérer l'identifiant de votre dernier rapport de plantage :
    • Si vous pouvez ouvrir Firefox, au moins en mode sans échec :
      1. Dans la barre d'adresse de Firefox, saisissez about:crashes, puis appuyez sur EntréeRetour. Une page listant les rapports de plantage que vous avez soumis apparaît.
      2. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier plantage situé sous Identifiant du rapport, puis sélectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet. Un onglet s'ouvre sur une page de crash-stats.mozilla.com vous disant que « Votre rapport a été traité ». Quand c'est terminé, vous pouvez fermer l'onglet.
    • Si vous ne pouvez pas ouvrir Firefox car il plante au démarrage, même en mode sans échec :
      1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Exécuter… appuyez sur Windows Key + R. Saisissez "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" avec les guillemets, puis cliquez sur OK.(OS X 10.6 ou inférieur) : Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock. Votre dossier d'accueil est sélectionné. À droite de la fenêtre, cliquez sur le dossier « Bibliothèque » pour l'ouvrir. Ensuite, ouvrez le dossier « Application Support », puis le dossier « Firefox », ensuite le dossier « Crash Reports », enfin le dossier « submitted ».
        (OS X 10.7 ou supérieur) : Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock. Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aller, appuyez sur la touche Option ou Alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s'ouvre contenant votre dossier « Bibliothèque ». Ensuite, ouvrez le dossier « Application Support », puis le dossier « Firefox », ensuite le dossier « Crash Reports », enfin le dossier « submitted ».
        Allez à ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
      2. Dans le dossier qui s'affiche se trouve un fichier texte pour chacun des rapports de plantage que vous avez soumis. Utilisez le menu Affichage, ordonnez les fichiers par date pour trouver le fichier le plus récent ; puis double-cliquez sur lui pour l'ouvrir.
  2. Créez un nouveau sujet de discussion (enregistrement préalable sur le forum nécessaire) pour demander de l'aide sur votre plantage.
  3. Donnez autant d'informations que vous pourrez sur le plantage, notamment les procédures que vous avez suivies, comme mettre à jour Firefox ou tester en mode sans échec.
  4. Collez l'adresse du dernier rapport de plantage (ressemble à https://crash-stats.mozilla.com/report/index/bp-…).
  5. Fournissez des informations de dépannage supplémentaires :
    • Si vous pouvez ouvrir Firefox, au moins en mode sans échec :
      1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. Pour Windows XP : Cliquez sur le menu ?, puis sélectionnez Informations de dépannage.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage.
      2. Sur la page d'informations de dépannage, cliquez sur Tout copier dans le presse-papiersCopier le texte dans le presse-papiers, collez-le dans le sujet de discussion et formatez-le en tant que code pour éviter un trop long message.
  6. Cliquez sur Envoyer.
Nous savons que la collecte de toutes ces informations prend du temps, mais il sera beaucoup plus facile de vous aider.

Basé sur des informations de Firefox crashes (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/Kpf7Zn