Firefox met beaucoup de temps à démarrer

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 21925
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév. en-US 21273
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Cet article décrit certaines causes de temps de démarrage long et propose des mesures à prendre pour le diminuer.

Changer la page d'accueil

Des problèmes avec un site Web peuvent induire un temps de démarrage long pour Firefox. Essayez de définir votre page d'accueil à celle par défaut ou à une page vide. Consultez Comment définir la page d’accueil pour les instructions.

Changer la manière dont les fenêtres et onglets sont chargés

Si vous avez défini Firefox pour utiliser la fonctionnalité de restauration de session afin d'afficher vos derniers onglets et fenêtres utilisés, Firefox peut mettre du temps à démarrer si vous aviez de nombreux sites Web ouverts la dernière fois que vous avez utilisé Firefox. Cochez « Ne pas charger les onglets tant qu'ils ne sont pas sélectionnés » dans le panneau « Général » de la fenêtre « Options »« Préférences » afin que seul le dernier onglet sélectionné se charge au démarrage.Essayez d'utiliser les groupes d'onglets afin que seuls les sites Web dans le groupe d'onglet visible se chargent en premier.

Vérifier votre logiciel antivirus

Firefox lit normalement de nombreux fichiers au démarrage. Certains logiciels antivirus peuvent analyser chacun de ces fichiers pendant le démarrage et ainsi bloquer leur accès jusqu'à ce que l'analyse soit terminée. Si le problème a commencé après l'installation, la mise à jour ou la reconfiguration de votre logiciel antivirus, contactez le distributeur du logiciel pour de l'assistance.

Résoudre des problèmes avec les extensions ou les thèmes

Firefox charge les extensions au démarrage et nombre d'entre elles ajoutent des tâches de démarrage. Consultez Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour des instructions sur comment identifier une ou plusieurs extensions à l'origine du problème.

Optimiser Windows

Accélérez Windows et améliorez le fonctionnement de votre ordinateur. Consultez Optimisez Windows 7 pour de meilleures performances où certaines recommandations sont également applicables à d'autres versions de Windows.

Utiliser « Windows Update » pour installer un correctif de Microsoft

Cette section ne s'applique qu'à Windows 7 ou Windows Server 2008 R2.

Microsoft a sorti le correctif recommandé KB2505438 qui corrige le ralentissement des performances au démarrage de Firefox quand l'accélération graphique matérielle est activée. Pour vous assurer que ce correctif est installé :

1. Dans Windows, cliquez sur Small Vista Logo, sélectionnez Tous les programmes, puis sélectionnez Windows Update. La fenêtre « Windows Update » s'ouvre.
  2. Cliquez sur le lien « Rechercher des mises à jour » et attendez que cela soit fait.
    • Si aucune mise à jour n'est disponible, vous avez déjà ce correctif installé. Passez à la section suivante.
  3. Cliquez sur « n mises à jour facultatives sont disponibles ». Le panneau « Sélectionner les mises à jour à installer » apparaît.
  4. Cliquez sur « Facultatif » et recherchez la mise à jour KB2505438 dans la liste.
    • Si vous ne la trouvez pas, vous avez déjà ce correctif installé. Passez à la section suivante.
  5. Cochez-la et cliquez sur OK pour fermer le panneau « Sélectionner les mises à jour à installer ».
  6. Cliquez sur Installer les mises à jour.
  7. Redémarrez votre ordinateur.
  8. Démarrez Firefox et vérifiez qu'il se charge plus rapidement.

Autres solutions

Si les suggestions précédentes ne diminuent pas significativement le temps de démarrage de Firefox, consultez Basic troubleshooting pour d'autres mesures à prendre afin de résoudre le problème.