Firefox consomme trop de mémoire (RAM) – comment y remédier

Quelquefois, Firefox peut nécessiter des ressources système importantes pour télécharger, traiter et afficher du contenu web. Si vous rencontrez des moments d’utilisation soutenue de ressources élevées avec Firefox, cet article présente quelques points à vérifier.

• Le CPU (l’unité centrale, en anglais central processing unit) est le « cerveau » de votre ordinateur.
  • La mémoire vive ou RAM (random access memory en anglais) permet à votre ordinateur d’effectuer plusieurs tâches simultanément.
  • Quand les ressources de votre système sont fortement sollicitées, les performances générales et la stabilité de l’ordinateur peuvent être affectées.
  • Selon votre système d’exploitation, vous pouvez observer et contrôler l’utilisation des ressources grâce à des outils spécifiques. Pour davantage d’informations, consultez la section Utilisation d’autres outils de dépannage ci-dessous.
Note : si vous envoyez des rapports de performance, Mozilla recueille des données, notamment celles sur l’utilisation de la mémoire et du CPU, qui contribuent à l’amélioration des prochaines versions de Firefox.

Mettre à jour Firefox vers la dernière version

La dernière version de Firefox peut contenir des améliorations de performance. Mettez à jour Firefox vers la dernière version.

Redémarrer Firefox

L’utilisation des ressources du système par Firefox peut augmenter s’il est laissé ouvert pendant une longue période. Une solution de contournement est de redémarrer périodiquement Firefox. Vous pouvez configurer Firefox pour sauvegarder vos onglets et fenêtres en sorte qu’au démarrage suivant, vous commencez là où vous en étiez. Consultez l’article Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents pour plus de détails.

Redémarrer votre ordinateur

Firefox peut se bloquer à cause de problèmes avec le système d’exploitation, telle une mise à jour de Windows en attente, qui peuvent être résolus en redémarrant votre ordinateur.

Désactiver les extensions et thèmes consommant beaucoup de mémoire

Les extensions et les thèmes peuvent pousser Firefox à utiliser plus de ressources système qu’il ne le devrait normalement.

Pour déterminer si une extension ou un thème entraîne Firefox à utiliser trop de mémoire, démarrez Firefox en mode de dépannage et observez son utilisation de la mémoire et du CPU. En mode de dépannage, les extensions et les thèmes sont désactivés, donc si vous notez une amélioration significative, vous pouvez essayer de désactiver ou de désinstaller des extensions.

Masquer du contenu gênant

De nombreuses pages web imposent du contenu dont vous n’avez pas vraiment besoin mais qui nécessite des ressources système pour s’afficher. Le blocage de contenu intégré de Firefox peut contribuer à économiser des ressources en empêchant le chargement du contenu tiers destiné à vous pister. Pour davantage d’informations, consultez l’article Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur.

Certaines extensions vous permettent de bloquer le contenu inutile, par exemple :

• Adblock Plus et uBlock Origin qui vous permettent de masquer les publicités sur les sites web.
  • NoScript qui vous permet de désactiver ou d’activer sélectivement tous les scripts s’exécutant sur des sites web.

Si vous avez besoin d’assistance pour un module complémentaire, veuillez vous adresser directement à la personne qui le développe.

Utiliser moins d’onglets

Chaque onglet nécessite de la part de Firefox le stockage d’une page web en mémoire. Si vous avez fréquemment plus de cent onglets ouverts, vous devriez penser à utiliser un mécanisme plus léger pour garder la trace des pages lues et des choses faites, tel que :

Fermer les onglets qui utilisent de trop nombreuses ressources système

Certains sites web ont recours à des scripts qui utilisent beaucoup de mémoire ou de CPU pour rester à jour, comme les pages des messageries électroniques en ligne (les webmails). Si ces scripts ne sont pas optimisés, ils peuvent entraîner l’utilisation de trop nombreuses ressources système. Vous pouvez vous rendre compte quels onglets consomment le plus de ressources en ouvrant le gestionnaire de tâches de Firefox (la page about:performanceabout:processes). Si vous n’avez pas besoin de garder ouverts ces onglets en permanence, vous pouvez les fermer pour diminuer la consommation de ressources système.

Vérifier l’accélération graphique matérielle de Firefox

L’accélération graphique matérielle de Firefox réduit l’utilisation de la mémoire et du CPU dans beaucoup de circonstances. Vérifiez dans les paramètres de performance de Firefox que l’accélération graphique matérielle est activée. Assurez-vous également que vos pilotes graphiques sont à jour.

Réduire la limite de processus de contenu

Avec le multiprocessus de Firefox, aussi appelé electrolysis ou juste e10s, Firefox exécute le contenu web pour tous les onglets séparément du processus principal de Firefox pour améliorer sécurité et performances. Utiliser plusieurs processus de contenu peut augmenter davantage les performances et réduire l’impact des plantages des processus de contenu. Vous pouvez modifier ce paramètre pour augmenter ou diminuer le nombre maximum de processus de contenu.

Fx66BetaSettings-Performance

Vous pouvez paramétrer de un à huit processus. La valeur par défaut est huit. Des processus de contenu supplémentaires peuvent améliorer les performances lors de l’utilisation de nombreux onglets, mais ils utilisent aussi plus de mémoire. Vous pouvez réduire le nombre de processus de contenu si votre ordinateur vient à manquer de mémoire.

Fermer d’autres applications

Plusieurs applications s’exécutant simultanément peuvent provoquer un ralentissement de votre ordinateur et celui d’autres applications également. Fermer quelques applications superflues réduit l’utilisation du système.

Effacer le fichier content-prefs.sqlite

Firefox conserve vos données dans différents fichiers du dossier de votre profil. Le fichier utilisé pour enregistrer les préférences individuelles des sites web pourrait être corrompu. Si vous supprimez (ou renommez) ce fichier, les paramètres de zoom sont réinitialisés, mais l’utilisation du CPU doit décroître.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Dans votre dossier de profil, supprimez le fichier content-prefs.sqlite. Il sera recréé au lancement suivant de Firefox.

Réparer Firefox

La fonctionnalité Réparer Firefox peut résoudre de nombreux problèmes en restaurant votre profil Firefox à son état par défaut tout en conservant vos informations essentielles. Consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour des précisions.

Utilisation d’autres outils de dépannage

Il existe beaucoup d’outils de dépannage qui peuvent être utilisés dans Firefox et votre système d’exploitation pour résoudre les problèmes d’utilisation excessive des ressources système.

Outils de Firefox

• Le gestionnaire des tâches de Firefox (à ne pas confondre avec celui de Windows) est un outil puissant pour voir quels onglets et quelles extensions utilisent le plus de ressources système.
  • La page about:memory vous permet de diagnostiquer finement les problèmes de mémoire spécifiques (par exemple, ceux causés par un site web, une extension, un thème…) et parfois le bouton Minimize memory usage de cette page peut vous aider à réduire instantanément l’utilisation mémoire. Pour des conseils sur l’utilisation de cet outil, consultez la page about:memory de la documentation de Firefox en anglais.
  • Même si vous ne savez pas programmer, vous pouvez vous entraîner sur certains des autres outils que les développeurs et développeuses de Firefox utilisent pour déboguer les fuites (aussi en anglais).

Outils du système d’exploitation

• Observez comment les ressources système sont utilisées dans l’onglet Performance du gestionnaire des tâches de Windows (cliquez sur Plus de détails dans le gestionnaire des tâches pour afficher tous les onglets). Consultez, en anglais, ce billet du blog de Windows sur le site de Microsoft pour davantage d’informations.
  • Bien qu’il ne soit pas inclus dans toutes les distributions de Linux, la plupart des versions disposent d’un moniteur de ressources graphiques. Son nom est souvent Moniteur système, mais il existe des équivalents disponibles.
  • Exécuter la commande top dans un terminal affiche une liste de tous les processus en cours ainsi que de leur consommation des ressources système.
Attention ! Beaucoup de programmes tiers promettent d’augmenter les performances de votre ordinateur. Vous devez faire preuve de vigilance à l’installation de logiciels tiers et n’utiliser que des logiciels réputés provenant d’une source officielle.

Ajouter de la mémoire à son ordinateur

Si vous avez essayé toutes les astuces précédentes et que l’utilisation de votre mémoire est toujours proche du maximum, peut-être est-il temps d’ajouter de la mémoire à votre ordinateur. L’ajout de RAM booste les performances d’un ordinateur.

Moderniser votre ordinateur

Si vous avez essayé toutes les astuces précédentes et que vous rencontrez toujours une utilisation élevée des ressources système, il est peut-être temps de moderniser votre équipement. Comme la technologie avance, les logiciels deviennent plus complexes et nécessitent des ordinateurs plus puissants pour fonctionner efficacement.