Firefox se bloque ou ne répond pas – corriger cela | Résolution de problèmes

Firefox se bloque ou ne répond pas – corriger cela

(Redirigé depuis Firefox se bloque)

Quand Firefox se bloque, il arrête de répondre à vos clics et frappes et semble ne rien faire. De plus, l'intitulé « (Ne répond pas) » s'affiche dans la barre de titre et le curseur de souris devient un curseur d'occupation au dessus de la fenêtre de Firefox.De plus, le curseur de souris devient un curseur d'occupation au dessus de la fenêtre de Firefox. Cet article donne des solutions à ces problèmes selon leur occurrence.

Pour résoudre les problèmes de blocage non mentionnés spécifiquement dans cet article ou si les solutions suggérées ne fonctionnent pas, consultez Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Note : La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.
Note : Si vous envoyez vos rapports de performance, Mozilla collectera des données concernant votre Firefox, notamment les blocages, ce qui aidera à améliorer Firefox pour les futures versions.

Firefox se bloque de manière aléatoire

Si Firefox semble se bloquer de manière aléatoire non reliée à une action spécifique (par exemple, téléchargement d'un fichier, fermeture de Firefox), essayez les solutions dans ce paragraphe.

Créer une nouvelle base de données de places

Si les blocages sont périodiques, une base de données de places corrompue peut en être la cause. Pour créer une nouvelle base de données places, suivez les étapes suivantes :

Information : Les fichiers de type places stockent les marque-pages, les favicônes, l'historique des saisies, les mots-clés, l'historique de navigation…
Avertissement : Ceci effacera votre historique de navigation et supprimera vos marque-pages du jour.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

Attendez jusqu'à la fermeture complète de Firefox.
  5. Dans le dossier de profil de Firefox, trouvez et renommez les fichiers places.sqlite en places.sqlite.old et places.sqlite-journal (s'il existe) en places.sqlite-journal.old.
    • Pour renommer un fichier, faites un clic droit sur lui, puis sélectionnez « Renommer » dans le menucliquez sur lui une fois pour le sélectionner, puis cliquez une seconde fois sur le nom de fichier pour le rendre modifiable. Ensuite, ajoutez l'extension .old à la fin de son nom.
  6. Finalement, redémarrez Firefox.
    • Quand Firefox démarrera, il créera une nouvelle base de données de places. Votre historique de navigation sera perdu mais Firefox importera automatiquement vos marque-pages issus du plus récent fichier de sauvegarde.

Désactiver l'accélération graphique matérielle

Avec certaines configurations de cartes et pilotes graphiques, Firefox peut se bloquer lors de l'utilisation de l'accélération graphique matérielle. Vous pouvez essayer de désactiver l'accélération graphique matérielle pour voir si cela corrige le problème.

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé et l'onglet Général.
  3. Décochez Utiliser l'accélération graphique matérielle si disponible.
  4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Démarrez Firefox de la manière habituelle.

Si le problème ne se produit plus, alors l'accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques pour voir si cela le corrige ou continuez simplement sans l'accélération graphique matérielle.

Résoudre les problèmes avec vos plugins

Les sites qui utilisent des plugins tels que Java, Adobe Reader ou Flash peuvent provoquer un blocage de Firefox. Pour des informations sur les dysfonctionnements des plugins et pour déterminer si un plugin cause un problème ou non, consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java.

Supprimer les fichiers de restauration de session dupliqués

Firefox peut être lent à répondre ou se bloquer si de multiples copies de son fichier de restauration de session ont été créées :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Localisez et supprimez le fichier sessionstore.js et toutes ses copies, comme sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Changer l'implémentation du fichier de configuration automatique du proxy

Si vous utilisez un fichier de configuration automatique du proxy (PAC), Firefox peut se bloquer quand vous essayez de charger des sites qui n'existent pas ou que vous n'avez pas ouvert récemment. Pour déterminer si vous utilisez un tel fichier :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Sélectionnez l'onglet Réseau.
  4. Cliquez sur Paramètres. La fenêtre des paramètres de connexion apparaît.
  5. Si la case Adresse de configuration automatique du proxy est sélectionnée, vous utilisez un fichier de configuration automatique du proxy. Ne désactivez pas ce paramètre, ceci vous empêcherait d'accéder à Internet. À la place, fournissez cette solution de contournement à votre administrateur de réseau.
  6. Cliquez sur Annuler.

Firefox se bloque lors de la lecture de vidéos Flash

Consultez La lecture des vidéos Flash provoque le blocage de Firefox.

Firefox se bloque après une utilisation prolongée

Mettre à jour Firefox

La dernière version de Firefox comprend des améliorations sur l'utilisation mémoire, notamment durant les longues sessions. Mettez à jour Firefox à sa dernière version.

Redémarrer Firefox

Firefox peut se bloquer lorsqu'il a été laissé ouvert pendant une longue période. Pour corriger ce problème, redémarrez Firefox.

Si vous laissez régulièrement Firefox ouvert afin de revenir là où vous étiez , vous pouvez utiliser la fonctionnalité de restauration de session de Firefox. Pour plus d'informations, consultez Configurer la restauration de session.

Firefox se bloque au chargement de la première fenêtre

Accélérer la restauration de session

Si vous avez de nombreux onglets à restaurer, Firefox peut se bloquer lors du chargement de ces sites. Assurez-vous de cocher « Ne pas charger les onglets tant qu'ils ne sont pas sélectionnés » dans le panneau des OptionsPréférences afin que seul le dernier onglet sélectionné soit chargé au démarrage. Vous pouvez aussi essayer d'utiliser les groupes d'onglets afin que seuls les sites dans le groupe d'onglets visible se chargent en premier.

Firefox se bloque au téléchargement de fichiers ou à l'enregistrement d'images

Si Firefox se bloque quand vous essayez de télécharger un fichier ou d'enregistrer une image, essayez ces solutions :

Effacer l'historique de téléchargement

Firefox peut se bloquer pendant le téléchargement de fichiers si votre historique de téléchargement a grossi de manière significative. Pour effacer l'historique de téléchargement :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez TéléchargementsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez TéléchargementsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Téléchargements. La fenêtre des téléchargements s'ouvre.Cliquez sur le bouton des téléchargements fx20 download icon puis cliquez sur Afficher tous les téléchargements. La fenêtre de la Bibliothèque s'ouvre alors.
  2. Cliquez sur Effacer la liste. L'historique de téléchargement est effacé.Cliquez sur Effacer les téléchargements pour supprimer tout l'historique de téléchargement.
  3. Téléchargez quelques fichiers échantillons pour voir si Firefox se bloque encore ou non.

Choisir un dossier de téléchargement différent

Firefox peut se bloquer si le dernier emplacement du dossier de téléchargement (p.ex. un disque partagé ou un lecteur USB) n'est plus disponible. Pour corriger cela :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans le cadre « Téléchargements », sélectionnez Enregistrer les fichiers dans le dossier et cliquez sur le bouton Parcourir....
  4. Dans la fenêtre Rechercher un dossier, choisissez un nouvel emplacement de dossier.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences »

Observez si vous êtes maintenant en mesure de télécharger des fichiers ou d'enregistrer des images. Si cela fonctionne, vous pouvez revenir à vos réglages de Firefox, si vous le souhaitez et sélectionnez Toujours demander où enregistrer les fichiers.

Désactiver l'analyse antivirus dans les préférences de Firefox

Avec certains programmes antivirus, l'analyse réalisée à la fin du téléchargement de fichiers peut causer le blocage de Firefox. Vous pouvez désactiver l'analyse antivirus dans Firefox avec les actions suivantes (ceci ne désactivera pas votre programme antivirus) :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Trouvez la préférence browser.download.manager.scanWhenDone et double-cliquez sur elle pour changer sa valeur à false.

Firefox se bloque à sa fermeture

Parfois à la fermeture de Firefox, Firefox peut s'arrêter de répondre et rester en mémoire, même si aucune fenêtre de Firefox n'est ouverte. Cela peut empêcher Firefox de fonctionner correctement la prochaine fois que vous l'ouvrez ou vous pouvez voir la boîte de dialogue de fermeture de Firefox avec le message « Firefox est déjà en cours d'exécution mais ne répond pas. Pour ouvrir une nouvelle fenêtre, vous devez d'abord fermer le processus Firefox existant ou redémarrer votre système. ». Vous devez arrêter tous les processus de Firefox ou redémarrer l'ordinateur avant de pouvoir ré-ouvrir Firefox (consultez Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème pour d'autres causes et solutions).

Fermer complètement Firefox

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Fermez les boîtes de dialogue restantes ou les fenêtres annexes telle que la fenêtre des téléchargements.

Si les processus Firefox qui restent en mémoire à la fermeture sont un problème récurrent, essayez les solutions suivantes.

Résoudre les problèmes avec vos extensions

Une extension problématique peut causer le problème qui peut être résolu en désactivant ou désinstallant l'extension. Pour des informations sur la résolution de problèmes avec les extensions, consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Mettre à jour ou désactiver le plugin Java

Parfois les applets Java peuvent causer la rémanence du processus de Firefox après sa fermeture. Essayez de mettre à jour Java en vous rendant sur la page de vérification des plugins de Mozilla ou si vous n'avez pas besoin du plugin Java, vous pouvez le désactiver depuis le panneau « Plugins » du gestionnaire des modules complémentaires de Firefox. Pour plus d'informations, consultez Utiliser le plugin Java pour voir des contenus interactifs sur les sites web.

Résoudre les problèmes avec vos logiciels de sécurité Internet

Des interactions entre logiciels de sécurité Internet (pare-feux, antivirus) peuvent causer ce problème sur certains systèmes. Vous pouvez essayer de configurer votre pare-feu pour voir si cela aide à faire partir les blocages.

Basé sur des informations de Firefox hangs (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/MP6ZBS