Important : fin de la prise en charge de Firefox pour Windows XP et Vista

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 136742
  • Date de création :
  • Créateur : Mozinet
  • Commentaire : Relecture générale
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Mozinet
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox 52 est la dernière mise à jour complète pour Windows XP et Windows Vista. Nous distribuerons des mises à jour de sécurité, mais pas de nouvelles fonctionnalités.

Pourquoi Firefox va-t-il cesser de prendre en charge les utilisateurs de Windows XP et Vista ?

Firefox est un des seuls navigateurs qui prend encore en charge les utilisateurs de Windows XP et Vista. Même Microsoft a interrompu sa prise en charge de Windows XP en 2014 et cessera sa prise en charge de Vista en 2017. Les systèmes d'exploitation non pris en charge ne reçoivent pas de mises à jour de sécurité, ont des failles exploitées connues et peuvent être dangereux à utiliser, ce qui nous rend difficile de maintenir Firefox pour ces versions.

Nous prévoyons de fournir des mises à jour de sécurité pour les utilisateurs de XP et Vista jusqu'en septembre 2017, même si nous n'offrirons plus aucune nouvelle fonctionnalité à ces utilisateurs. Au milieu de l'année 2017, nous annoncerons une date de fin définitive de la prise en charge en fonction du nombre d'utilisateurs encore sous Windows XP et Vista.

En changeant de navigateur resterai-je en sécurité ?

Malheureusement non. La plupart des navigateurs (comme Google Chrome et Microsoft Internet Explorer) ont déjà interrompu leur prise en charge de Windows XP et Windows Vista.

Si vous n'envisagez pas de mise à niveau de votre système d'exploitation, vous pouvez encore compter sur les mises à jour de sécurité régulières de Firefox jusqu'en septembre 2017.

Est-ce que je peux encore naviguer en toute sécurité avec Firefox ?

En mars 2017, si vous utilisez Firefox avec Windows XP ou Windows Vista, vous recevrez une mise à jour automatique vers la version Extended Support Release (longue durée) de Firefox. Vous continuerez à recevoir des mises à jour de sécurité importantes, mais aucune nouvelle fonctionnalité ou mise à jour ordinaire. Vous n'aurez à prendre aucune mesure particulière.

Comment puis-je bénéficier des dernières fonctionnalités de Firefox ?

Si vous souhaitez maintenir à jour votre Firefox, avec toutes les dernières fonctionnalités, il vous faut mettre à niveau le système d'exploitation de votre ordinateur.

• Pour mettre à niveau vers une version de Windows encore maintenue par Microsoft, comme Windows 7, 8 ou 10, consultez cette page. Les versions de Windows qui ne sont plus prises en charge par Microsoft ne sont pas fiables et potentiellement dangereuses, c'est pourquoi nous pouvons difficilement maintenir Firefox pour ces versions.
  • Les utilisateurs et utilisatrices avancé⋅e⋅s peuvent passer à un système d'exploitation à base de GNU/Linux. Pour cela, consultez les sites web dédiés au système d'exploitation qui vous intéresse.

J'utilise la version de Firefox pour les entreprises – quand s'arrêtera la prise en charge de Windows XP et Vista ?

De manière à pouvoir anticiper, les entreprises qui utilisent Firefox devraient considérer qu'en septembre 2017 la prise en charge de Windows XP et Vista sera interrompue.