Qu'est-ce qu'un fichier joint winmail.dat ?

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 60357
  • Date de création :
  • Créateur : rihab.trimech
  • Commentaire : traduire..
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Quand un courrier est envoyé depuis un client Microsoft Outlook mal configuré, un fichier appelé {winmail.Dat} pourrait être rattaché, en pièce jointe, au courrier d'origine. Ce fichier contient des données de mise en forme des messages utilisant le standard propriétaire Microsoft TNEF, et de toutes les pièces jointes au courrier d'origine. Ce fichier n'est pas reconnu par les autres clients mail. C'est ce qui fait que les pièces jointes envoyées dans le message d'origine, ne sont pas affichées dans la zone d’affichage de courrier de Thunderbird Si vous essayez d'ouvrir le fichier winmail.dat, vous serez probablement amené, à spécifier l'application à utiliser pour l'ouvrir. Ce fichier étant dans un format propriétaire Microsoft Outlook/Exchange, vous n'aurez peut être pas une application déjà installée, qui puisse le décoder et l'afficher. Même si votre système arrive à afficher le contenu du fichier, aucune information utile ne pourra être extraite.

Afin d’empêcher ce fichier de se joindre aux courriers, l'expéditeur du message (ou son administrateur système), pourra configurer différentes options comme décrit ici Microsoft Support Bulletin.

Il existe aussi un module complémentaire appelé LookOut qui tente de décoder les attachements TNEF (winmail.dat) et afficher les pièces jointes d'origine, au niveau de la zone d’affichage de courrier de Thunderbird. Ce module n'est pas fourni et n'est pas supporté par Mozilla. Sa compatibilité avec les futures versions Thunderbird, n'est pas garantie.

La meilleure solution serait de contacter les expéditeurs du message et les informer que leurs versions Outlook sont mal configurées, comme suggéré dans un bulletin support de Microsoft.